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Receta de Calçots en Costra Ahumada de Frutos Secos


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Número de personas: 4

Dificultad: ★★★☆☆

Tiempo de preparación:


INGREDIENTES

  • 8 calsots de tamaño medio
  • 2 dientes de ajo
  • 25g de nueces
  • 25g de pistacho
  • 25g de almendras
  • 10g de sal ahumada
  • 120g de cacahuetes
  • 30g de cebollino
  • Flores de cebollino
  • 20g de pimentón
  • 20g de AOVE picual

ELABORACIÓN:

Para los calçots: limpiamos bien la base del calçot y los tallos para que no tengan nada de tierra y si es necesario los dejamos en remojo. Una vez secos y con ayuda de un soplete, los quemamos por la parte de fuera completamente carbonizados (si dispones de brasa o de parrilla, hacerlos en la parrilla con sarmientos).

Una vez tostados, los envasamos al vacío y los cocemos a baja temperatura a 85 grados durante 20 minutos y los dejamos enfriar a temperatura ambiente. Reservamos hasta la terminación.

Para la costra ahumada: freír todos los frutos secos (menos los cacahuetes) uno por uno en la freidora con aceite de girasol hasta que estén dorados, los sazonamos con sal ahumada y los trituramos en un robot de cocina hasta hacer un polvo.

Para la salsa: en un vaso triturador o robot de cocina, poner los cacahuetes a freír en el aceite, una vez fritos y ya calientes, triturarlos con el cebollino, hasta conseguir una crema densa sin grumos.

Añadir el pimiento ligeramente sofrito con un poco de aove picual.

 

TERMINACIÓN:

Sacar de la bolsa los calçots y quitarles la parte exterior tostada de tal manera que solo nos quedamos con el tallo interior tierno cocinado.

Envolver en la picada de frutos secos para que queden totalmente envueltos en los frutos secos.

En un plato plano poner un poco de la crema de cacahuetes y encima los trozos de calsots y terminamos con unas flores de cebollino y pimienta molida.

 


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