consejos-aseos-limpios-restaurante

Aseos limpios en tu restaurante: claves para que estén siempre perfectos

La falta de higiene de tu local, concretamente en los aseos, es una de las mayores causas de pérdida de rentabilidad. Por esta razón, no hay que descuidar su limpieza.

La mayoría de los clientes estudiarán la decisión de no volver a tu restaurante si notan que hay ausencia de limpieza. Adicionalmente, para aquellos clientes para los que la limpieza del local es muy importante, estarán incluso dispuestos a pagar un sobreprecio por obtener lo que esperan de un negocio hostelero, lo cual también puede mejorar la rentabilidad. Cuando alguien viene a nuestro restaurante, lo que perseguimos con los procedimientos de servicio y de atención es que esté a gusto pero, sobre todo, que quiera volver. En la tarea de lograrlo, muchas veces son los detalles los que marcan una diferencia a nuestro favor. Y, en esos detalles, la limpieza es fundamental.

Te invitamos a que repases estos consejos para que la limpieza de los aseos de tu restaurante sea perfecta. Se trata de ideas que te ayudarán a mejorar la experiencia del cliente en tu restaurante y contribuirán a que regrese una y otra vez.:

1.- Protocolo.

Elabora un calendario para que queden bien establecidas las tareas de limpieza que se deben llevar a cabo, quién las realizará y cuándo. El mantenimiento diario es imprescindible, aunque la frecuencia dependerá del uso. Es interesante realizar un protocolo que obligue a que, en función de las franjas horarias de mayor tránsito, se haga un repaso cada determinado tiempo (podría ser una hora), del estado de los servicios. Al ser frecuente se invierte muy poco tiempo en mantenerlo limpio.

2.- Formación.

Forma a tu equipo para que conozca exactamente cómo debe limpiar y usar los productos.  De este modo, siempre tendrán una referencia y ausencia de posibles dudas en el trabajo diario.

3.-Productos adecuados.

Esencial que el WC, el lavabo, las paredes y, por supuesto, el suelo, luzcan como nuevos. El uso de los productos adecuados para cada uno de estos elementos y en limpiezas a fondo es esencial, puesto que no todos requieren el mismo tratamiento. Se aconseja usar productos específicos para necesidades concretas si bien, en el día a día, los productos multiuso pueden facilitar extremadamente el trabajo, y son muy efectivos.  Por ello, es esencial disponer de limpiadores y desinfectantes alcalinos para cuartos de baño, limpiadores de cristales y multisuperficie, así como limpiadores especializados.

4.- Cada detalle cuenta.

No olvides reponer el papel higiénico, el jabón, las toallitas o vaciar las papeleras. ¡Recuerda que todos los detalles cuentan!

5.- Perfume.

Imagínate disfrutar de un aroma delicioso durante una comida o cena y, de repente, al llegar al baño, todo se desvanece, para dejar paso a un olor desagradable. No te lo puedes permitir. Por eso deberías utilizar un ambientador acorde con tu restaurante.

6.- Decoración y espejos.

Cualquier elemento que forme parte de la decoración del baño debe ofrecer un aspecto impecable. No se trata tanto de acometer grandes limpiezas con cierta regularidad (que también), sino de hacer un mantenimiento diario apropiado, en aquellas superficies tales como cristales o detalles decorativos.

¿Sabías que el hecho de que los cuartos de baño estén limpios es tan importante para los clientes de un restaurante como un servicio amable o una correcta presentación? Por ello, la adecuada limpieza de tu restaurante, con los productos adecuados, es vital para fomentar una experiencia agradable, clave para fidelizar a tu cliente.


¡Todo a punto para la Navidad en tu restaurante!

Ya quedan pocos días para celebrar uno de los grandes momentos para tu negocio: la Navidad. Cenas y comidas de todo tipo, desde empresa, familiares o amigos, se suceden a lo largo de estas semanas… Para no dejarnos nada en el tintero, hemos recopilado una serie de tips con consejos interesantes para tu bar o restaurante.

Bares de tapas Decoración Escandallo Gestiona tu restaurante Ideas para promocionar Tendencias Rentabilidad de tu restaurante

Distribución de una mesa formal

La composición de todos los elementos en las mesas formales es muy importante y se debe cuidar hasta el más mínimo detalle. Cubiertos, platos, copas, vasos...todo tiene un protocolo establecido. En Makro te contamos cómo colocar cada elemento de forma adecuada para que triunfes en tus comidas y cenas formales.

Restaurantes de carta Chefs y cocineros Decoración Eventos Tendencias

Cómo mejorar tu rentabilidad con los menús de Navidad

Llega uno de los momentos de mayor relevancia para la facturación de tu negocio: la época navideña es uno de los puntos álgidos, ya que se trata de una magnífica oportunidad para incrementar tus ingresos y fidelizar a tus clientes.

Escandallo Restaurantes de menú Rentabilidad de tu restaurante Tendencias

Vestir las mesas navideñas: la importancia de la decoración

¡Llega la Navidad! Las celebraciones especiales, con familia, amigos o empresa son la tónica dominante en tu restaurante durante estos días. Y…¿qué mejor momento para dar ese toque diferencial a las mesas de tu establecimiento que con un halo navideño en su decoración?

Decoración Eventos Ideas para promocionar

Disfruta del Día de la Hostelería con el mejor ocio, ofertas y propuestas gastronómicas

El próximo día 9 de octubre, Makro ha puesto en marcha una interesante propuesta: se trata del Día de la Hostelería y Negocios Propios, un evento gratuito que te permitirá disfrutar de ofertas especiales en los mejores establecimientos de tu ciudad.

Bares de tapas Eventos Ideas para promocionar Rentabilidad de tu restaurante

Aumenta la facturación de tu cafetería con estas 5 opciones

Variedad y estilo saludable, claves para fidelizar a tus clientes

Alimentos Gestiona tu restaurante Rentabilidad de tu restaurante Bares de tapas

Errores más comunes en la elaboración de la carta de vinos

4 aspectos que debes evitar si quieres acertar con una propuesta gastronómica completa

Vinos Tendencias Rentabilidad de tu restaurante

Vajillas originales para tu restaurante

Ideas para darle un toque diferente a tus presentaciones

Bares de tapas Restaurantes de carta Decoración Restaurantes de menú Tendencias

Congelados: la importancia de la cadena de frío [Infografía]

La cadena de frío es uno de los factores más importantes a tener en cuenta cuando optas por el congelado en tu negocio

Rentabilidad de tu restaurante Gestiona tu restaurante

Cómo implementar el delivery en tu restaurante

Conoce las claves de la última tendencia en el negocio de la restauración

Gestiona tu restaurante Rentabilidad de tu restaurante Tendencias

Comunicación entre cocina y sala

Cómo fomentar un buen ambiente laboral

Gestiona tu restaurante

Objetivo: renovar tu equipamiento de sala

6 tips para lograrlo con éxito

Bares de tapas Decoración Instrumentos de cocina Tendencias

Tendencias en uniformes para hostelería

Tanto en cocina como en sala, prima la comodidad

Bares de tapas Restaurantes de carta Chefs y cocineros Restaurantes de menú Tendencias

Aperitivos y tapas originales para tu restaurante

Originalidad y reinvención: claves para motivar a tus clientes

Bares de tapas Tendencias Recetas de tapas

Platos y alimentos que son tendencia en 2018

Algunas ideas para llenar de nuevos sabores tus propuestas gastronómicas

Alimentos Bares de tapas Restaurantes de carta Restaurantes de menú Tendencias

Las barras, directas del bar al restaurante

Dinámico e informal, arrasa el concepto de barra en restaurante.

Bares de tapas Decoración Restaurantes de carta Ideas para promocionar Tendencias Rentabilidad de tu restaurante

Consejos para rentabilizar los menús en Navidad

Decálogo con recomendaciones que rentabilizan aún más tus propuestas gastronómicas

Bares de tapas Restaurantes de carta Decoración Eventos Ideas para promocionar Restaurantes de menú

Frutos secos: la mejor propuesta en invierno

Tus recetas tienen en estos productos un aliado perfecto

Alimentos Recetas de postres Restaurantes de menú Entrantes Restaurantes de carta Bares de tapas

Cócteles: imprescindibles en tu carta navideña

Cinco preparados con los que sorprender estas fiestas

Bares de tapas Tendencias

Claves para triunfar con la decoración navideña

Destaca tu establecimiento con estos 6 sencillos tips.

Bares de tapas Decoración Eventos Ideas para promocionar Restaurantes de menú Tendencias

Happy hour: ¿es rentable?

Si hay una conjunción de palabras que logra transmitir un sentimiento de fiesta y oferta, estas son “Happy Hour”. Una combinación que permite atraer clientes y activar ventas

Bares de tapas Ideas para promocionar Rentabilidad de tu restaurante

El Ecodiseño: Decoración sostenible, elegante y creativa

Cambiar el diseño de tu restaurante de forma sostenible se posiciona como una tendencia en la hostelería. El EcoDiseño ofrece numerosas ideas de decoración sostenible pero además un cambio de perspectiva en la gestión de tu restaurante.

Decoración

La importancia de contar con un buen sumiller

Tener un buen sumiller en tu restaurante aportará profesionalidad y conocimientos que marcarán la diferencia con tus comensales y hará que tu restaurante destaque.

Vinos Rentabilidad de tu restaurante Restaurantes de menú

¿Qué es el slow food?

¿Quieres destacar entre la competencia y estás pensando qué valor añadido le puedes dar a tu restaurante? Si buscas ideas para mejorar tu restaurante, a continuación te contamos de qué trata el slow food.

Alimentos Restaurantes de menú Rentabilidad de tu restaurante

Cómo reducir los costes de tu bar o restaurante

Como propietario de un bar o restaurante conoces los costes que supone pero, ¿Sabes cómo puedes reducirlos?

Gestiona tu restaurante Rentabilidad de tu restaurante Restaurantes de menú

10 ideas para presentar el menú de tu restaurante

El menú del restaurante en hostelería y restauración bien diseñado es una parte importante para dar una buena experiencia gastronómica. Es el mejor momento para seducir a través de la carta a tu cliente, porque toda su atención está puesta en lo que le queremos ofrecer. Es una de las herramientas de marketing gastronómico más potentes y, por eso, te damos unas ideas para que le saques provecho.

Ideas para promocionar Restaurantes de menú Rentabilidad de tu restaurante

Todo lo que necesitas saber sobre alérgenos en tu restaurante (Gluten)

Desde que entró en vigor la Ley de Información Alimentaria (Alérgenos) ha llovido mucho, pero aún cuesta ponerse al día para elaborar el menú correctamente, hoy hablamos del gluten.

Salud Alimentos Restaurantes de menú