Distribución de una mesa formal
12. diciembre 2018 | Barra de ideas
Especialmente en la composición de las mesas de comidas y cenas formales, es donde se debe cuidar hasta el más mínimo detalle. La posición de los cubiertos, platos o copas deben ser objeto de una pormenorizada atención, ya que existe un protocolo establecido que marcará la diferencia en la presentación de tus propuestas gastronómicas.
ALGUNOS TIPS BÁSICOS PARA TU MESA FORMAL:
Mantelería: es aconsejable vestir la mesa con un mantel en el que predominen los tonos blancos y, para lograr el efecto deseado, siempre bien planchado y que cubra toda la mesa.
Vajilla: esencial para lograr una mesa formal es la adecuada colocación de los platos. Como norma de protocolo, nunca debe colocarse sobre el mantel un plato hondo: el orden correcto sería bajoplato; llano, y posteriormente, el plato hondo. Una manera adecuada de establecer la separación entre los comensales es usar para ello el plato del pan, de diferentes formas. A continuación, nos fijamos en las copas, situadas en el margen superior derecho del plato. La copa de agua, siempre situada en la zona más próxima al plato; a continuación se coloca la del vino tinto, y, posteriormente, la de vino blanco. Sobre ellas, y por este orden, la copa de champagne y la copa de Jerez.
Cubertería: Siempre se han de situar los elementos que la componen en el orden inverso a su uso:
- Lado derecho: en primer lugar, se sitúa el cuchillo del segundo plato; seguido de una cuchara más grande para el entrante que suele ser una sopa, consomé o crema ligera.
- Lado izquierdo: este espacio lo dedicaremos a los tenedores, en la parte interna estará el tenedor de mesa y, a continuación, el tenedor de pescado.
Junto a los tenedores, en el margen exterior, la servilleta juega un papel delimitador y decorativo.
Parte superior del plato estará especialmente indicada para situar el plato de pan, cuchillo de pan, tarjeta de reserva, taza de café, plato de café, cuchara de postre, y tenedor de postres.
Una idea que marca tendencia en la realización de mesa formal es colocar un centro de mesa, con el tamaño adecuado para que los comensales puedan mantener una conversación sin que ésta se vea afectada visualmente por este detalle, y que esté acorde con el resto de la decoración, incluido el mantel usado para vestir la mesa.
Te mostramos todo lo que debes saber acerca de la adecuada colocación de los elementos que componen una mesa formal:
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