emplatado

Emplatados, igual de importante que los propios platos

El emplatado y la presentación de platos es casi un arte en sí mismo y requiere desarrollar un cierto sentido estético. A menudo escuchamos el dicho “se come con la vista”: el emplatado se ha convertido en un elemento crucial, en una herramienta de marketing que puede transformarse en tu mejor carta de presentación. ¿Algunos consejos? ¡Te presentamos estos 5 tips para desarrollar emplatados perfectos!

 

1.- Elige una decoración sencilla y de buen gusto. Platos de porcelana, de vidrio o de gres, tablas de madera, pizarras, latas de conserva, vasos… cualquier recipiente puede ser contenedor de nuestros alimentos siempre y cuando estén en sintonía con la propuesta culinaria y el buen gusto. Es interesante jugar con los colores y formas de los ingredientes, separándolos para que el comensal pueda disfrutarlos por su sabor y, también, por el sentido de la vista.

 

2.- Hablemos de colores… No sólo el tipo de material es importante para realizar un buen emplatado, sino que el color también tiene una importante función. Según un reciente estudio de la Universidad Politécnica de Valencia y la Universidad de Oxford, el color de la vajilla influye en el sabor de los alimentos. La percepción de los colores hace que nuestro gusto por el producto que se encuentra en el plato se vea modificado.

El blanco nos centra la atención en el propio alimento, mientras que si tiene adornos, nos distraen y captamos menos sabores y texturas. El color azul reduce el apetito del comensal y es aconsejable a la hora de realizar una dieta. Al contrario que los dos anteriores, los colores claros y el amarillo estimulan el apetito. Además, el rojo y el marrón hacen que los alimentos se perciban más agradables y apetecibles.

 

3.- Cuida el tamaño. Es interesante elegir la forma y el tamaño de la vajilla en función de la cantidad de alimento y nunca llenar el plato completamente. Una buena solución es optar por distribuciones de los alimentos dentro del plato que expresen el cuidado y cariño puesto en el trabajo. Y, muy importante: ¡todo lo que se use dentro del plato ha de ser comestible cuidando siempre las texturas de los alimentos!

 

 

4.- Estructura. La estructura simétrica expresa equilibrio, orden y armonía, mientras que la asimétrica indica dinamismo y movimiento.

 

 

5.- Técnicas básicas. Para emplatar podemos optar por distribuir los distintos alimentos en nuestro plato formando figuras geométricas.

 

Te presentamos algunas composiciones básicas:

 

  • Disposición triangular. Colocando los alimentos más contundentes en las los vértices del triángulo y uniéndolos con alimentos más livianos formando un triángulo dentro del plato.
  • Disposición cuadrada. Establecemos la composición formando cuadrados o rectángulos.
  • Disposición circular.Los alimentos han de colocarse formando un círculo u óvalo, donde el centro lo ocupe el ingrediente principal.
  • Disposición lineal. Podemos disponer los alimentos de forma oblicua para dar un efecto de profundidad.

 

El acierto de un buen emplatado que logre estimular aspectos concretos de la experiencia de nuestros clientes, puede aportar numerosos beneficios a nuestro establecimiento: es el último toque esencial a la hora de presentar nuestras creaciones, por lo que se convierte en un elemento primordial y una buena apuesta por la diferenciación.


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