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Gala de las Estrellas Michelin 2018

  • En la actualidad, 203 establecimientos de España y Portugal cuentan con distinción Michelin. De ellos, nueve acumulan tres estrellas, 28 suman dos y 166 tienen una.
  • En España, el restaurante Zalacaín, en Madrid, fue el primer establecimiento que consiguió las tres estrellas Michelin hace 30 años; Martín Berasategui es el cocinero español más laureado por Michelin con un total de 8 estrellas en sus restaurantes.

 

La noche del 22 de noviembre el Hotel Ritz Carlton, Abama, de Tenerife, acoge la ceremonia de presentación de la edición 2018 de la guía Michelin, en la que Makro colabora como entidad patrocinadora. La cita origina, año a año, una gran expectación que se traduce en apuestas y opiniones en el sector de la gastronomía. Martin Berasategui, el cocinero español más laureado por Michelin con 8 estrellas, define el acontecimiento como “la noche de los cocineros”.

 

Al menos, un nuevo restaurante con tres estrellas Michelin en España

La Guía Michelin vaticina un buen año para España con uno o dos establecimientos con 3 estrellas, varios con 2 estrellas y algunos nuevos de 1 estrella, pero ¿A qué restaurantes irán a parar las nuevas estrellas? La directora comercial de Michelin Travel Partner y responsable de la división de Guías y Mapas para España y Portugal, Mayte Carreño, ha avanzado que “se trata de una edición muy buena. Se saborea una evolución en todas las categorías, tanto entre los biestrellados como en la nueva cantera de una”.

 

Se desconoce todavía quiénes serán los establecimientos afortunados pero lo que sí se ha adelantado es que España contará con “al menos” un nuevo tres estrellas. El nuevo dios gastronómico, gracias a su tercer macaron, se sumará al edén culinario de restaurantes con más estrellas Michelin formado por Lasarte, en Barcelona, Martín Berasategui en Guipúzcoa, Akelarre de Pedro Subijana y Arzak en San Sebastián, DiverXO en Madrid, Azurmendi en Vizcaya, Sant Pau de Carme Ruscalleda en Barcelona, El Celler de Can Roca en Girona y Quique Dacosta en Alicante.

 

 

El distintivo Bib Gourmand a 283 establecimientos de España y Portugal

Además de las estrellas, la biblia roja también ofrece un reconocimiento, desde hace 20 años, a restaurantes donde el precio medio ronda los 35 euros. Se trata de un reconocimiento que se otorga a un total de 283 establecimientos de España y Portugal y que supone, tal y como declaraba Mayte Carreño, “una forma de dar acceso al consumidor final”, quien recuerda que este año han accedido 40 establecimientos en la citada categoría.

 

 

Makro, al lado de la restauración

Makro, compañero indispensable de la alta gastronomía y clave en el menú para restaurantes, apoya el sector de la cocina para defender y potenciar la visibilidad y reconocimiento internacionales que merece. Por este motivo, se suma al homenaje de la gala de las Estrellas Michelin para premiar la constancia y el esfuerzo diario que hace un cocinero en un restaurante.

 

La noche se viste de fiesta. Además de celebrar el aniversario de Makro, la gala de presentación de la guía Michelín para España y Portugal 2018 es la cita por excelencia de la alta cocina y uno de los eventos culinarios con mayor prestigio a nivel internacional. ¿Se te ocurre una ocasión mejor para brindar?


Distribución de una mesa formal

La composición de todos los elementos en las mesas formales es muy importante y se debe cuidar hasta el más mínimo detalle. Cubiertos, platos, copas, vasos...todo tiene un protocolo establecido. En Makro te contamos cómo colocar cada elemento de forma adecuada para que triunfes en tus comidas y cenas formales.

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