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Lo más HOT en cartas de restaurante: el picante

Combinar sabores y texturas en la cocina no es algo nuevo. Ya es una tendencia, en la que se sustenta la elaboración de nuevas recetas, o la mejora de aquellas que ya conocemos. 

La mezcla de dulce y salado, por ejemplo, es uno de los primeros principios de la cocina y las bases de cualquier plato. Un compañero menos habitual del dulce, pero más rompedor, es el picante. Esta combinación  resulta también todo un acierto. Algunas mezclas  son más habituales en entrantes, primeros y segundos platos, y otras en postres. Éste es el caso de la fusión de dulce con ácido o picante, una unión por la que se suele apostar como colofón de una comida. Muchas frutas llevan ya intrínseca esa fusión en su naturaleza, una combinación de sabores que es imitada por  muchos postres como pueden ser el sorbete de limón o las frutas con chocolate.

Pero, ¿qué atributos hacen del picante uno de los placeres más selectos de la buena cocina y todo un reclamo para introducirlo en tu menú?

1. Un reciente estudio del Anderson Center de Texas determinó que consumir comida picante disminuye el riesgo de sufrir cáncer. Esto se debe a que uno de sus compuestos, la capsaicina, es capaz de destruir muchas de las células cancerígenas sin apenas alterar las sanas .  Para consuelo de los paladares más sensibles, se están desarrollando investigaciones para conseguir procesarla y distribuirla como un fármaco.

2. Ayuda a perder peso. La capsaicina también contribuye a acelerar el metabolismo y, por tanto, a quemar calorías más rápido.

3. Combate el resfriado. Estas especias son ricas en esencias antibióticas, fluidificantes de la mucosidad y son expectorantes.

4. Es un aliado contra la artritis. La curcumina, presente sobre todo en la cúrcuma (especia de color amarillo muy típica en la comida india)  ayuda a prevenir la artritis, pues reduce la inflamación de las articulaciones y además ayuda a aliviar el dolor asociado a esta enfermedad. Según los expertos, su acción antiinflamatoria es bastante rápida.

5.  Mejora el estado de ánimo. La comida picante genera endorfinas y serotoninas, ofreciendo una sensación de bienestar general. ¡Un gran motivo para consumirla y potenciarla en tus menús!

 

La cocina picante tiene tres grandes epicentros, tres culturas que lo han convertido en seña de identidad, Tailandia, India y México, las tres grandes gastronomías dominadas por la guindilla,  pero también por otras variantes de los sabores más potentes del planeta, como la mostaza y el rábano picante, la pimienta y el pimentón, el wasabi o el piccalilli (salsa elaborada con verduras encurtidas )… Así, una propuesta muy atractiva, y que tus clientes sabrán apreciar como aderezo a tus platos nos lleva a opciones tan exitosas como la salsa verde mexicana, chimichurri, la salsa diabla o la chutneys. ¡Una puerta abierta a los sabores más inconfundibles de estas culturas milenarias!

 


¡Todo a punto para la Navidad en tu restaurante!

Ya quedan pocos días para celebrar uno de los grandes momentos para tu negocio: la Navidad. Cenas y comidas de todo tipo, desde empresa, familiares o amigos, se suceden a lo largo de estas semanas… Para no dejarnos nada en el tintero, hemos recopilado una serie de tips con consejos interesantes para tu bar o restaurante.

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