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Gala de entrega de las Estrellas Guía Michelín 2019: estos son los restaurantes galardonados

Por primera se celebró fuera de España, y lo hizo en un entorno único: el Pavilhão Carlos Lopes de la capital lusa. Una noche, la vivida el 21 de noviembre, en la que no faltaron momentos de sorpresa hasta que se conocieron todos los que conforman el “Olimpo” de la cocina actual: la gala de Estrellas Michelin España y Portugal, en la que Makro participó como entidad patrocinadora, se caracterizó, sobre todo, por su expectación. 


Brillos repartidos por toda la geografía

Fuentes de la publicación* más ansiada del entorno gastronómico hispano-luso comentaban momentos antes de que se iniciara el evento que se otorgarían «más de 20» primeras estrellas a otros tantos restaurantes de España y Portugal, y que sería, según todas las previsiones un año «bueno» en el resto de categorías, con «brillos» muy repartidos por la geografía de ambos países.

 Los pronósticos se cumplieron, y al hacerse público el nombre del agraciado con las 3 estrellas Michelín, se inició un momento álgido, en el que no faltaron sorpresas y mucha emoción.

Se trata del restaurante malagueño Dani García; que con su incorporación hace posible que el número de restaurantes que ostentan la privilegiada posición 3 estrellas en nuestro país sean 11. Los inspectores, indican fuentes de la Guía Michelín, han querido destacar que Dani García ha obtenido la más alta distinción gracias a su manera única de reformular la cocina andaluza en clave contemporánea, haciendo que cada elaboración narre una historia diferente en base a un producto que enlaza con la tradición local. También han precisado que les ha gustado en particular el juego de contrastes, fiel a la teoría del chef de la “cocina contradicción”, así como la puesta en escena de buena parte de sus platos.

 

Tres estrellas: el Olimpo de la cocina hispano-lusa

Si hablamos de excelencia en estado puro en los fogones, nos tenemos que referir a los 3 Estrellas. Los triestrellados que mantienen su alta posición son: Arzak, Martín Berasategui y Akelarre, el vizcaíno Azurmendi, El Celler de Can Roca (Girona), el madrileño DiverXo ,de Dabiz Muñoz; Quique Dacosta (Dénia); Aponiente de Angel León (El Puerto de Santa María), y Lasarte y Abac de Jordi Cruz (Barcelona).  Desaparece de la lista, tras haber cerrado sus puertas, Sant Pau (Sant Pol de Mar) de Carme Ruscalleda y se suma el andaluz Dani García.

 

Dos Estrellas: las nuevas incorporaciones

Sorpresa en la categoría 2 Estrellas, con la incorporación de, ni más ni menos, que 4 nuevos restaurantes hispano-lusos con esta ansiada distinción. Cocina Hermanos Torres, el nuevo restaurante de los gemelos Javier y Sergio Torres; Ricard Camarena (Valencia); El Molino de Urdániz, del chef David Yárnoz en Urdaitz (Navarra) y el portugués Alma (Lisboa) del cocinero Henirque Sá Pessoa pasan a sumar la excelencia 2 estrellas, sumando 31 restaurantes de los cuales 25 están en España.

 

25 nuevos restaurantes con una estrella

21 en España y 4 más en Portugal: esta es la lista de los nuevos restaurantes que componen la excelencia, premiada con 1 estrella:

  • La Barra de Carles Abellán (Barcelona)
  • Oria (Barcelona)
  • Eneko Bilbao (Bilbao)
  • Etxanobe Atelier (Bilbao)
  • Beat (Calpe)
  • Oriobianco (Calpe)
  • Trivio (Cuenca)
  • eMe Be Garrote (S.Sebastián)
  • Bagá (Jaén)
  • LÚ Cocina y Alma (Jerez)
  • Pablo (León)
  • Ikaro (Logroño)
  • Clos Madrid (Madrid)
  • Corral de la Morería Gastronómico (Madrid)
  • El Invernadero (Madrid)
  • La Tasquería (Madrid)
  • Yugo (Madrid)
  • El Xato (La Nucía)
  • Terra (S’Agaró)
  • A Tafona (Santiago)
  • El Molino de Alcuneza (Sigüenza)
  • Cancook (Zaragoza)
  • G Pousada (Bragança)
  • A Cozinha (Guimarães)
  • Midori (Sintra)

 

Varios restaurantes pierden la estrella Michelin

Además de la pérdida de Carme Ruscadella, en la gala resonaron, lamentablemente, por cierre, los nombres de Alborada, Roca Moo, Es Molí y Cinc Sentits.

¿Quieres conocer el listado completo de los restaurantes españoles con estrella de la Guía Michelín Edición 2019?  


 

A Coruña

 

Álava

 

Albacete

 

Alicante


Almería

 

A Tafona*

Árbore da Veira*

As Garzas*, Barizo, Malpica

Casa Marcelo*, Santiago de Compostela

O Retiro da Costiña*, Santa Comba

 

Marqués de Riscal*

 

Maralba**, Almansa

 
 

Quique Dacosta Restaurante***, Denia

L'Escaleta**, Cocentaina

Bon Amb**, Jávea

Audreys's by Rafa Soler, Calpe*.

Beat, Calpe*.

Orobianco, Calpe*.

El Xato, La Nucía*

La Finca*, Elche

Casa Pepa*, Ondara

Casa Alfonso*, Dehesa de Campoamor

El Rodat (Xàbia)*

 

Restaurante Alejandro*, Roquetas de Mar

La Costa*, El Ejido


Asturias

 


Baleares

 


Barcelona

 


Burgos

 
 

Cádiz

 

Casa Marcial**, Arriondas

El Corral del Indianu*, Arriondas

Casa Gerardo*, Prendes

Arbidel*, Ribadesella

La Salgar*, Gijón

Auga*, Gijón

El Retiro*, Llanes

Real Balneario*, Salinas

 

Zaranda**, Es Capdellà, Mallorca

Andreu Genestra*, Capdepera, Mallorca

Es Racó d'es Teix*, Deia, Mallorca

Simply Fosh*, Palma de Mallorca

Es fum*, Costa d'en Blanes, Mallorca

Jardín*, Port d'Alcúdia, Mallorca

Adrián Quetglas*, Palma

Argos*, Port de Pollença

 

Lasarte***

ABaC***

Enoteca**

Moments**

Disfrutar**

Cocina Hermanos Torres**

L'O*, Sant Fruitós de Bages

Alkimia*

Caelis*

Angle*

Els Casals*, Sagàs

Hoja Santa*

Tresmacarrons*, El Masnou

Estany Clar*

Can Jubany*

Dos Palillos*

Koy Shunka*

La Barra de Carles Abellán*

Lluerna*, Santa Coloma de Gramanet

Gaig*

Hisop*

Hoffman*

Fonda Sala*, Olost de Lluçanés

Oria*

Tickets*

Pakta*

Sauc*

Via Veneto*

Xerta*

Enigma*

 

Cobo Vintage*

 

Aponiente***, El Puerto de Santa María

Alevante*, Chiclana de la Frontera / Novo Sancti Petri .

Lu cocina y Alma*, Jerez de la Frontera

  
 

Cáceres


Cantabria

 


Castellón

 


Córdoba

 


Cuenca

 
 

Huelva


Huesca

 
 

Atrio**

 

Annua** (San Vicente de la Barquera).

Cenador de Amós** (Villaverde de Pontones).

El Serbal* (Santander).

El Nuevo Molino* (Puente Arce).

Solana* (Ampuero).

La Bicicleta* (Hoznayo).

 

Cal Paradís*, Vall d'Alba

Raúl Resino*, Benicarló
 

Restaurante Choco*

Noor*

 

Trivio*

 

Restaurante Acánthum*

 

Lillas Pastia*

Tatau Bistró*

 

 

Girona


Guadalajara

 
 

Guipúzcoa


Jaén

 


La Rioja

 
 

El Celler de Can Roca***

Miramar**, Llançà

Les Cols**, Olot

Casamar*, Llafranc

La Cuina de Can Simon*, Tossa de Mar

Ca l'Enric*, La Vall de Bianya

Ca l'Arpa*, Banyoles

Bo.Tic*, Corçà

Massana*

Fonda Xesc*, Gombrén

Tinars*, Llagostera

Les Magnòlies*, Arbúcies

Els Brancs*, Roses

Emporium*, Castelló d'Empúries

Castell de Perellada*, Perelada.

Terra*, S'Agaró , Platja d'Aro

 

El Doncel*, Sigüenza.

El Molino de Alcuneza*, Alcuneza, Sigüenza.

 

Martín Berasategui***, Lasarte-Oria

Arzak***

Akelarre***

Eme Be Garrote*

Mugaritz**, Rentería

Mirador de Ulía*

Kokotxa*

Alameda*, Hondarribia

Miramón Arbelaitz*

Zuberoa*, Oiartzun

Amelia*, San Sebastián.

 

Bagá*

 

El Portal del Echaurren**, Ezcaray

Venta Moncalvillo*, Daroca de Rioja

Ikaro*, Logroño

Kiro Sushi*, Logroño.


Lleida

 


León

 


Málaga

 


Madrid

 
 

Murcia

 

Navarra

 

Fogony*, Sort

Malena*, Gimenells

La Boscana*, Bellvís

 

Cocinandos*

Pablo*

 

Dani García Restaurante***, Marbella Skina*

El Lago*, Marbella

José Carlos García*

Kabuki Raw*

Sollo*

Messina*

Bardal*, Ronda.

 

Diverxo ***

Santceloni **

Ramon Freixa **

La Terraza del Casino **

Coque, Madrid **

DSTAGE**

El Invernadero*

A'Barra*

Clos*

Corral de la Morería Gastronómico*

Gaytán*

Kabuki *

Club Allard *

La Tasquería*

Montia*

Lúa*

Punto MX*

Álbora*

Kabuki Wellington*

Chirón, Valdemoro*

Candela Restó*.

Cebo*.

Yugo*

 

La Cabaña Buenavista**

 

Molino de Urdániz**, Urdaitz

Rodero*, Pamplona

Europa*, Pamplona


Ourense

 


Pontevedra

 
 

Salamanca


Segovia

 
 

Sevilla


Soria

 


Tarragona

 
 

Tenerife

 

Nova*

 

Yayo Daporta*, Cambados

Casa Solla*, Poio

Pepe Vieira*, Raxo

Maruja Limón*, Vigo

Culler de Pau*, O Grove

 

Víctor Gutiérrez*

 

Villena*

 

Abantal*

 

Baluarte*

 

Restaurant Can Bosch*, Cambrils

Rincón de Diego*, Cambrils

Villa Retiro (El Torreó de l'Indià), Xertra

Les Moles, Ulldecona

L'Antic Molí*, Ulldecona

 

MB**, Hotel Abama, Guía de Isora

Kabuki*, Hotel Abama, Guía de Isora

Kazan*, Santa Cruz de Tenerife

El Rincón de Juan Carlos*, Los Gigantes

Nub*, La Laguna.


Teruel

 


Toledo

 


Valencia

 


Valladolid

 
 

Vizcaya

 

Zamora

 

Hospedería El Batán*, Tramacastilla

 

El Bohío*, Illescas

Tierra*, Torrico

El Carmen de Montesión*

 

Ricard Camarena**

Casa Manolo*, Playa de Daimús

El Poblet*

Riff*

Sents*, Ontinyent

Sucede*.

 

La Botica de Matapozuelos*, Matapozuelos

Refectorio*, Sardón de Duero

Trigo*.

 

Azurmendi***, Larrabetzu

Nerua*, Bilbao

Etxanobe Atelier*, Bilbao

Eneko Bilbao*, Bilbao.

Eneko*, Larrabetzu.

Mina*, Bilbao

Boroa*, Amorebieta

Asador Etxebarri*, Atxondo

Zortziko*, Bilbao

Andra Mari*, Galdácano

Zarate*, Bilbao

 

El Ermitaño*, Benavente

Zaragoza

Cancook*

La prensa*

La presentación de la edición 2019 de la guía MICHELIN España & Portugal, puso de manifiesto la excelente posición de la cocina hispano-lusa, con una filosofía de trabajo basada en la calidad, con propuestas gastronómicas creativas y el respeto a los sabores arriesgados y muy actuales.

 

 

 

*Fuente:Agencia EFE


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