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Renueva tu equipamiento de cocina

Cuando se plantea la renovación del equipamiento de cocina, una de las dudas más habituales gira en torno al presupuesto. Sin embargo, el buen diseño y equipación no tiene por qué ir ligado a grandes costes. Basta con disponer de un buen equipo de asesoramiento sin renunciar, por ello, a la calidad de los materiales y productos.

Estos 4 consejos te permitirán hacer realidad este reto, con la mejor garantía.

1.- ¡Sácale el máximo provecho a tu negocio!

Equipar una cocina es uno de los procesos esenciales por los que debe pasar cualquier hostelero que quiera abrir un nuevo negocio o mejorar el que ya tiene. Algunas consideraciones pueden ser fundamentales para acometer esta actividad correctamente y sacarle la máxima rentabilidad a la cocina. Por suerte, las nuevas tecnologías pueden ahorrarnos espacio y facilitar el trabajo de los equipos de cocina gracias a la simplificación de los procesos y los equipos de cocción y preparación. Con este tipo de avances, los espacios en las cocinas ya no tienen que ser tan grandes. Un solo equipo puede realizar muchas operaciones.

2.- Prioriza la experiencia del cliente

El objetivo es que ir a comer o a cenar se convierta en una experiencia para los comensales. Para eso hay que contar con el mejor ambiente y que toda la puesta en escena sirva para reforzar la esencia de la propuesta gastronómica. Y, en este sentido, todos los detalles cuentan: desde la vajilla, cubertería, sin olvidar otros elementos, como el vestuario de camareros y cocina, son vitales para dar la impresión que nuestro negocio merece.

3.- ¿Cuáles son las áreas de cocina y cómo están equipadas?
Las cocinas deben contar con cinco áreas de trabajo diferenciadas y sobre las que debe pivotar el equipamiento de nuestra cocina:

-Zona de preparación de platos fríos elaborados: Los platos que se preparen en esta zona se servirán directamente al comensal. Conviene equipar esta área con mesas frías, estantes murales, y elementos para corte y troceado de ensaladas. También es interesante cubetas para los ingredientes y es necesario un pequeño fregadero.
-Zona de preparaciones previas: Se trata del espacio previo a la zona de cocción para la preparación de los productos. El equipamiento para esta zona son mesas de trabajo, estantes murales y fregaderos.
-El bloque de cocción: El montaje básico pasa por cuatro quemadores, una plancha de asado, cocedor de pasta y freidora. Para ahorrar espacio en este caso es aconsejable plantear un bloque de cocción mural, con un horno mixto y una campana de extracción de humos, además de utilizar las zonas inferiores para almacenar las ollas, sartenes, etc.
-Zona de emplatado: Es el espacio donde se rematan los platos. Será necesario un gratinador y un microondas. La mesa será el lugar donde acudan los camareros a recoger los platos y llevarlos al comedor.
-Zona de lavado: Junto a la puerta de entrada a la cocina del comedor. Para la limpieza previa será necesario un fregadero y un espacio para cargar las cestas del lavavajillas. El equipamiento se completa con unas estanterías para ubicar la vajilla, cestas y batería de cocina.

4.- ¿Qué debo tener en cuenta a la hora de adquirir el equipamiento?

Especial atención merece en este caso el servicio de mantenimiento y garantía. Tan importante como equipar la cocina con los mejores productos y las últimas tecnologías es disponer de un servicio de reparaciones rápido y eficaz para los imprevistos que puedan surgir. Antes de aventurarse a adquirir el equipamiento necesario, localiza los servicios técnicos del distribuidor y asegúrate de la garantía que te ofrece.

"No existe una segunda oportunidad para causar una primera impresión". Por ello, la renovación del equipamiento de tu cocina no es una labor que deba tomarse a la ligera. Si a ello le sumas algo vital, como es que el trabajo de tu equipo se verá optimizado al disponer de un equipamiento renovado, las garantías del éxito están más que aseguradas.


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