food-truck

Street food, la tendencia gastronómica del momento

Uno de los paradigmas de la comida en la calle son los Food trucks o camionetas reconvertidas en puestos de comida, muy comunes –hasta ahora- fuera del país. Los puestos de perritos calientes en Nueva York, de arenques frescos en Ámsterdam o de tacos en México son una parte característica de su gastronomía y los ciudadanos disfrutan de sus productos cada día. ¿Dónde reside el éxito de esta tendencia, tan en boga en la actualidad? ¿Qué aspectos hay que tener en cuenta para triunfar en este sector? 

Repasamos algunos de los puntos más importantes de esta tendencia que viene pisando fuerte:

  • Los adeptos del street food  saben que entre los requisitos más relevantes de esta tendencia está el emplear ingredientes frescos y de calidad con productos de proximidad o provenientes de obradores. Crear recetas originales, sencillas y creativas, al momento, frente al público y a pie de calle: en resumen,un alarde de buena cocina.
  • Lo más importante es la experiencia culinaria, la calidad del producto empleado y el servicio ofrecido al visitante.
  • Tanto los organizadores de eventos como los responsables de los food trucks y de la gastronomía callejera van entendiendo que el sello de calidad del street food es profesionalizar la comida callejera. A ello, se une la música, el arte, la cultura y las diferentes expresiones artísticas con el fin de crear una programación atractiva y duradera para los amantes de esta experiencia. Alternativas que han ido convirtiendo al street food en un evento de gran reclamo para turistas y locales.
  • Estudiar el mercado y comprobar que la idea puede triunfar es fundamental en este sector, así como definir que producto ofrecerás a tus clientes. Todo ello requiere un tiempo y un estudio previo, en el que se debe tener en cuenta el diseño de la marca, una web y una estrategia en redes definida.
  •  La normativa en torno a la comida callejera en España es restrictiva todavía. A los permisos que se requieren para la apertura de cualquier restaurante se unen los vinculados a una actividad sobre ruedas, en el caso de los Food truck. La normativa va evolucionando y generalmente son los municipios los que tienen las competencias. Por ello, si estás pensando en sumarte a esta tendencia, consulta previamente en la ciudad en la que vayas a ejercer la actividad para asegurarte sobre lo que puedes y lo que no puedes hacer.

 

El número de negocios y de encuentros vinculados al Street food, así como la afluencia de público, han crecido de forma exponencial en el último año, y ya se teoriza sobre el fenómeno como nueva tendencia de consumo. Simplicidad, exotismo, precio, trato directo, uso colectivo del espacio público, creatividad, sociabilidad y cosmopolitismo son atractivos que clientes, chefs y organizadores atribuyen a la comida callejera…Toda una suma de valores que hacen del Street food una apuesta segura.


¡Todo a punto para la Navidad en tu restaurante!

Ya quedan pocos días para celebrar uno de los grandes momentos para tu negocio: la Navidad. Cenas y comidas de todo tipo, desde empresa, familiares o amigos, se suceden a lo largo de estas semanas… Para no dejarnos nada en el tintero, hemos recopilado una serie de tips con consejos interesantes para tu bar o restaurante.

Bares de tapas Decoración Escandallo Gestiona tu restaurante Ideas para promocionar Tendencias Rentabilidad de tu restaurante

Distribución de una mesa formal

La composición de todos los elementos en las mesas formales es muy importante y se debe cuidar hasta el más mínimo detalle. Cubiertos, platos, copas, vasos...todo tiene un protocolo establecido. En Makro te contamos cómo colocar cada elemento de forma adecuada para que triunfes en tus comidas y cenas formales.

Restaurantes de carta Chefs y cocineros Decoración Eventos Tendencias

Cómo mejorar tu rentabilidad con los menús de Navidad

Llega uno de los momentos de mayor relevancia para la facturación de tu negocio: la época navideña es uno de los puntos álgidos, ya que se trata de una magnífica oportunidad para incrementar tus ingresos y fidelizar a tus clientes.

Escandallo Restaurantes de menú Rentabilidad de tu restaurante Tendencias

Vestir las mesas navideñas: la importancia de la decoración

¡Llega la Navidad! Las celebraciones especiales, con familia, amigos o empresa son la tónica dominante en tu restaurante durante estos días. Y…¿qué mejor momento para dar ese toque diferencial a las mesas de tu establecimiento que con un halo navideño en su decoración?

Decoración Eventos Ideas para promocionar

Disfruta del Día de la Hostelería con el mejor ocio, ofertas y propuestas gastronómicas

El próximo día 9 de octubre, Makro ha puesto en marcha una interesante propuesta: se trata del Día de la Hostelería y Negocios Propios, un evento gratuito que te permitirá disfrutar de ofertas especiales en los mejores establecimientos de tu ciudad.

Bares de tapas Eventos Ideas para promocionar Rentabilidad de tu restaurante

7 requisitos para un menú saludable en tu restaurante

Tras los excesos veraniegos, muchos de tus clientes inician la temporada otoñal con un nuevo propósito: modificar algunas rutinas, entre ellas -como prioridad para muchos- cuidar su alimentación.

Alimentos Restaurantes de menú Tendencias

Los mejores cuchillos para la cocina

Cómo acertar en la correcta selección de los cuchillos de cocina

Alimentos Instrumentos de cocina

Aumenta la facturación de tu cafetería con estas 5 opciones

Variedad y estilo saludable, claves para fidelizar a tus clientes

Alimentos Gestiona tu restaurante Rentabilidad de tu restaurante Bares de tapas

Errores más comunes en la elaboración de la carta de vinos

4 aspectos que debes evitar si quieres acertar con una propuesta gastronómica completa

Vinos Tendencias Rentabilidad de tu restaurante

Poké hawaiano: todo lo que debes saber para su elaboración

La tendencia foodie del momento arrasa en todo el mundo

Alimentos Tendencias

¿Qué utensilios usar para tus elaboraciones más creativas? [Infografía]

Cocina creativa: estos son los accesorios imprescindibles para tus propuestas más auténticas.

Restaurantes de carta Instrumentos de cocina Técnicas de cocina Tendencias

Vajillas originales para tu restaurante

Ideas para darle un toque diferente a tus presentaciones

Bares de tapas Restaurantes de carta Decoración Restaurantes de menú Tendencias

Técnicas culinarias: sorprende con nuevas propuestas gastronómicas

Añade un toque creativo a tus platos con las técnicas de vanguardia

Alimentos Instrumentos de cocina Técnicas de cocina Tendencias

Cómo implementar el delivery en tu restaurante

Conoce las claves de la última tendencia en el negocio de la restauración

Gestiona tu restaurante Rentabilidad de tu restaurante Tendencias

Diferencias entre ternera lechal, ternera, añojo, vaca y buey [Infografía]

Infórmate sobre las diferencias que hay entre los diferentes tipos de carne y a qué piezas le puedes sacar más provecho según tu tipo de restaurante

Alimentos

Tendencias en uniformes de camareros

Cinco tendencias en uniformes para hostelería

Tendencias

Objetivo: renovar tu equipamiento de sala

6 tips para lograrlo con éxito

Bares de tapas Decoración Instrumentos de cocina Tendencias

Tendencias en uniformes para hostelería

Tanto en cocina como en sala, prima la comodidad

Bares de tapas Restaurantes de carta Chefs y cocineros Restaurantes de menú Tendencias

Aperitivos y tapas originales para tu restaurante

Originalidad y reinvención: claves para motivar a tus clientes

Bares de tapas Tendencias Recetas de tapas

Platos y alimentos que son tendencia en 2018

Algunas ideas para llenar de nuevos sabores tus propuestas gastronómicas

Alimentos Bares de tapas Restaurantes de carta Restaurantes de menú Tendencias