trash-cooking

Trash Cooking: el arte de aprovechar los alimentos

La cocina saludable y la voluntad de reducir los desperdicios definen a la gastronomía actual y es precisamente siguiendo esta línea que nace el trash cooking.

Se trata de aprovechar alimentos como casquería, partes de la carne que normalmente no se utilizan y  tallos o recortes de verduras, con los que elaborar nuevos platos para incluirlos en nuestra carta.

 Cocineros de reconocido prestigio como Ferran Adrià o Ángel León practican esta técnica en sus cocinas y elaboran platos innovadores con este tipo de alimentos.

 

6 CLAVES DE UNA TENDENCIA IN CRESCENDO

1.- Innovación

 

Deja volar la imaginación en la elaboración de los platos. Es importante que el chef dé un uso inteligente al producto e intente sacarle el mayor provecho. 

 

2.- Abanico de posibilidades

 

No sólo la casquería, también alimentos como la piel de las verduras (calabacines por ejemplo) o de la patata -cortada  y frita en abundante aceite de oliva- pueden servir como guarnición en algunos platos.

 

3.- Un valor añadido

 

 En el caso de los cítricos, la cáscara normalmente se va a la basura, aunque contenga un aroma y un color intensos. Una alternativa es limpiarla, rallarla y dejarla secar. ¡Es perfecta para aromatizar sales, platos o salsas y vinagretas!

4.- Vísceras y casquería, nuevo manjar gourmet

Nunca se fueron del todo, pero ahora vuelven con fuerza…Propuestas innovadoras, cargadas de sabores clásicos que no pasan de moda.

5.- Ahorro

 

El secreto está en innovar con estos ingredientes e intentar elaborar un plato que satisfaga el paladar de nuestros clientes. Todo ello sin olvidar una de las claves de su éxito: un mayor ahorro. 

 

6.-Toque diferente

 Sin duda lograremos dar un toque moderno y refinado a nuestros platos mientras aprovechamos todo el alimento.

 

No estamos hablando de una tendencia pasajera: aprovechar al máximo los alimentos usados para la elaboración de los platos ha ido ganando terreno durante los últimos tiempos y cada vez son más los restaurantes que  han adoptado  al Trash Cooking como una de sus prioridades en cocina.

¡Todo a punto para la Navidad en tu restaurante!

Ya quedan pocos días para celebrar uno de los grandes momentos para tu negocio: la Navidad. Cenas y comidas de todo tipo, desde empresa, familiares o amigos, se suceden a lo largo de estas semanas… Para no dejarnos nada en el tintero, hemos recopilado una serie de tips con consejos interesantes para tu bar o restaurante.

Bares de tapas Decoración Escandallo Gestiona tu restaurante Ideas para promocionar Tendencias Rentabilidad de tu restaurante

Distribución de una mesa formal

La composición de todos los elementos en las mesas formales es muy importante y se debe cuidar hasta el más mínimo detalle. Cubiertos, platos, copas, vasos...todo tiene un protocolo establecido. En Makro te contamos cómo colocar cada elemento de forma adecuada para que triunfes en tus comidas y cenas formales.

Restaurantes de carta Chefs y cocineros Decoración Eventos Tendencias

Cómo mejorar tu rentabilidad con los menús de Navidad

Llega uno de los momentos de mayor relevancia para la facturación de tu negocio: la época navideña es uno de los puntos álgidos, ya que se trata de una magnífica oportunidad para incrementar tus ingresos y fidelizar a tus clientes.

Escandallo Restaurantes de menú Rentabilidad de tu restaurante Tendencias

Disfruta del Día de la Hostelería con el mejor ocio, ofertas y propuestas gastronómicas

El próximo día 9 de octubre, Makro ha puesto en marcha una interesante propuesta: se trata del Día de la Hostelería y Negocios Propios, un evento gratuito que te permitirá disfrutar de ofertas especiales en los mejores establecimientos de tu ciudad.

Bares de tapas Eventos Ideas para promocionar Rentabilidad de tu restaurante

7 requisitos para un menú saludable en tu restaurante

Tras los excesos veraniegos, muchos de tus clientes inician la temporada otoñal con un nuevo propósito: modificar algunas rutinas, entre ellas -como prioridad para muchos- cuidar su alimentación.

Alimentos Restaurantes de menú Tendencias

Los mejores cuchillos para la cocina

Cómo acertar en la correcta selección de los cuchillos de cocina

Alimentos Instrumentos de cocina

Aumenta la facturación de tu cafetería con estas 5 opciones

Variedad y estilo saludable, claves para fidelizar a tus clientes

Alimentos Gestiona tu restaurante Rentabilidad de tu restaurante Bares de tapas

Errores más comunes en la elaboración de la carta de vinos

4 aspectos que debes evitar si quieres acertar con una propuesta gastronómica completa

Vinos Tendencias Rentabilidad de tu restaurante

Poké hawaiano: todo lo que debes saber para su elaboración

La tendencia foodie del momento arrasa en todo el mundo

Alimentos Tendencias

¿Qué utensilios usar para tus elaboraciones más creativas? [Infografía]

Cocina creativa: estos son los accesorios imprescindibles para tus propuestas más auténticas.

Restaurantes de carta Instrumentos de cocina Técnicas de cocina Tendencias

Vajillas originales para tu restaurante

Ideas para darle un toque diferente a tus presentaciones

Bares de tapas Restaurantes de carta Decoración Restaurantes de menú Tendencias

Congelados: la importancia de la cadena de frío [Infografía]

La cadena de frío es uno de los factores más importantes a tener en cuenta cuando optas por el congelado en tu negocio

Rentabilidad de tu restaurante Gestiona tu restaurante

Técnicas culinarias: sorprende con nuevas propuestas gastronómicas

Añade un toque creativo a tus platos con las técnicas de vanguardia

Alimentos Instrumentos de cocina Técnicas de cocina Tendencias

Cómo implementar el delivery en tu restaurante

Conoce las claves de la última tendencia en el negocio de la restauración

Gestiona tu restaurante Rentabilidad de tu restaurante Tendencias

Comunicación entre cocina y sala

Cómo fomentar un buen ambiente laboral

Gestiona tu restaurante

Diferencias entre ternera lechal, ternera, añojo, vaca y buey [Infografía]

Infórmate sobre las diferencias que hay entre los diferentes tipos de carne y a qué piezas le puedes sacar más provecho según tu tipo de restaurante

Alimentos

Tendencias en uniformes de camareros

Cinco tendencias en uniformes para hostelería

Tendencias

Objetivo: renovar tu equipamiento de sala

6 tips para lograrlo con éxito

Bares de tapas Decoración Instrumentos de cocina Tendencias

Tendencias en uniformes para hostelería

Tanto en cocina como en sala, prima la comodidad

Bares de tapas Restaurantes de carta Chefs y cocineros Restaurantes de menú Tendencias

Aperitivos y tapas originales para tu restaurante

Originalidad y reinvención: claves para motivar a tus clientes

Bares de tapas Tendencias Recetas de tapas

Platos y alimentos que son tendencia en 2018

Algunas ideas para llenar de nuevos sabores tus propuestas gastronómicas

Alimentos Bares de tapas Restaurantes de carta Restaurantes de menú Tendencias