Ahumadores
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Ahumadores para hostelería
Un ahumador de alimentos es una pieza muy especial del equipo de barbacoa. Puedes utilizarlo simplemente para hacer barbacoas, pero algunos diseños también te permiten hornear o ahumar artículos en su interior. Esto da a los alimentos cocinados un aroma ahumado especial, muy apreciado por los entendidos. Para conseguir una comida fabulosa a la barbacoa, merece la pena adquirir un ahumador profesional. Con el modelo adecuado, puedes ajustar la temperatura con precisión para conseguir un sabor inmejorable. Nuestra guía incluye mucha información para ayudarte a elegir el ahumador adecuado.
1. Tipos de ahumadores de alimentos
¿Qué tipo de ahumador para restauración es el mejor para ti? Presentamos los diferentes tipos de ahumadores de alimentos, describiendo las características particulares de cada uno de ellos.
Esto te permite comparar las ventajas de los diferentes modelos para identificar el diseño ideal para ti y tu negocio.
1.1 Ahumadores de barril
Estos ahumadores son el diseño clásico. Son muy grandes y se fabricaban originalmente utilizando barriles viejos.
Hoy en día, constan de una gran cámara de cocción, con una o más parrillas dentro del ahumador de barbacoa. Esto tiene la ventaja de maximizar el espacio dentro del ahumador de barril, permitiéndote cocinar mayores cantidades de alimentos.
Estos productos son ideales si dispones de un espacio razonable.
1.2 Ahumadores de flujo inverso
Estos ahumadores de barbacoa han evolucionado a partir del diseño del ahumador de barril. A diferencia de los ahumadores de barril, estos productos no tienen un punto caliente, es decir, no hay ningún lugar en el ahumador donde los alimentos se calienten con especial intensidad.
Gracias a la distribución más uniforme del calor, estos dispositivos son más fáciles de manejar y los alimentos que se ahúman se calientan más suavemente.
1.3 Ahumadores de pellets
En un ahumador de pellets, la temperatura y el encendido se controlan electrónicamente. Esto hace que dichos dispositivos sean más fáciles de manejar y permite no tener que vigilar constantemente el ahumador para evitar las fluctuaciones de temperatura.
La ventilación también es automática en un ahumador de pellets, lo que permite controlar el sabor del ahumado con especial eficacia.
1.4 Ahumadores de agua
Los ahumadores de agua tienen un diseño muy compacto. Aunque no ofrecen una gran capacidad, tampoco ocupan mucho espacio, por lo que son ideales para lugares donde el espacio es escaso.
Estos ahumadores reciben su nombre del cuenco de agua que hay en su interior, que ayuda a garantizar una temperatura interna muy estable.
1.5 Ahumadores de gas
A diferencia de otros modelos, estos ahumadores se calientan con gas. Se utilizan virutas de ahumado especiales para producir el sabor ahumado.
La gran ventaja es que, en cuanto se ponen en marcha, estos aparatos funcionan de forma autónoma.
2. Ahumadores: antes de comprar
A la hora de elegir el ahumador de barbacoa adecuado, debes buscar un modelo que satisfaga tus necesidades particulares. En el caso de un ahumador de restauración, hay que tener en cuenta que estos requieren mucho espacio, y también tendrás que almacenar combustible adicional para la combustión de la mayoría de los ahumadores.
2.1 Información sobre los ahumadores
Se pueden comprar algunos ahumadores desde 100 euros, pero un producto sofisticado adecuado para la industria de la restauración suele costar entre 200 y 800 euros. Esto depende del diseño y del tamaño del ahumador.
El material debe tener un grosor mínimo de 3,5 mm. Ten en cuenta que las paredes gruesas ayudan a mantener la temperatura durante más tiempo.
Sin embargo, también tardan un poco más en alcanzar la temperatura.
2.2 Consejos y trucos para los ahumadores de alimentos
- Merece la pena invertir en un ahumador con un revestimiento adecuado que te evite tener que aceitar la superficie.
- Puedes almacenar el calor de forma más eficaz utilizando ladrillos refractarios bajo la rejilla.
- En un ahumador con torre de ahumado, puedes forrar la rejilla completamente con papel de aluminio para retener aún mejor el calor.
3. Accesorios para tu ahumador de restauración
No necesitas muchos accesorios para tu ahumador, pero un par de cosas serán útiles y harán mucho más fácil el manejo y el cuidado de tu ahumador de barbacoa.
3.1 Termómetro
La mayoría de los ahumadores llevan integrado un termómetro sencillo. Sin embargo, estos suelen ser bastante inexactos. Recomendamos un termómetro de cable para poder medir la temperatura directamente en el interior.
Este te permitirá controlar mejor la temperatura, lo que repercute notablemente en la calidad de los alimentos.
3.2 Lona
Para proteger tu ahumador de restauración cuando no lo utilices, debes guardarlo en un lugar seco o cubrirlo con una lona para protegerlo de la intemperie. Este recubrimiento también garantiza que el ahumador se mantenga más limpio por fuera.
3.3 Rejilla para costillas
Las costillas se pueden preparar muy bien en un ahumador. Utilizando una rejilla especial para las costillas, te aseguras de que estén expuestas al calor de manera uniforme y por todos los lados.
Esto facilita un cocinado óptimo.
3.4 Accesorio para el humo
Si tu dispositivo no dispone de un accesorio de humo, este puede añadirse posteriormente. Es importante asegurarse de que el accesorio encaja en tu ahumador de barbacoa.
FAQ
¿Cómo funciona el ahumado de alimentos?
¿Cómo se limpia un ahumador?
¿Cuál es la diferencia entre un ahumador y una barbacoa?
¿Ahumar para conservar los alimentos o para obtener un sabor instantáneo?