Termómetros de cocina profesionales
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Termómetros de cocina para profesionales
La temperatura es un parámetro importante para la calidad, la frescura y la higiene de los alimentos. Las largas rutas de transporte y las cadenas de frío asociadas requieren un control permanente de la temperatura. Esta es la única manera de mantener constante la calidad del producto y evitar los riesgos de higiene. Pero ¿cómo elegir el mejor termómetro para tu negocio de restauración? Esta guía te ayudará a encontrar el termómetro de cocina profesional adecuado.
1. Diferentes tipos de termómetros de cocina
Hay un utensilio importante en toda cocina: el termómetro. En el sector de la hostelería, se necesitan diferentes tipos de termómetros para hornear pan, preparar dulces, asar carne y almacenar alimentos en el frigorífico.
A continuación, encontrarás un resumen de los diferentes tipos de termómetros de cocina, clasificados por tipo de pantalla, técnica de medición y tipo de alimento:
1.1. Termómetros digitales de cocina
Los termómetros digitales para alimentos tienen una pantalla que es fácil de leer incluso a distancia y en condiciones de poca luz.
Estos dispositivos obtienen una gran puntuación por su rápido tiempo de respuesta, lo que los hace muy útiles para comprobar las temperaturas de seguridad de los alimentos.
El termómetro digital de lectura instantánea y el termómetro digital de sonda son los más comunes que necesitarás en una cocina comercial.
Estos termómetros también se denominan termómetros de inserción o sondas de lectura instantánea. Pueden utilizarse para medir rápidamente la temperatura interna de los alimentos cocinados. Muchos son lo suficientemente grandes como para llevarlos fácilmente en un bolsillo o en un delantal.
Características: tiempo de lectura rápido, precisión, tamaño cómodo.
Lo más adecuado para: carne, mantener la comida caliente, productos de panadería.
1.2. Termómetro de infrarrojos de cocina
Los termómetros de infrarrojos son únicos porque miden la temperatura de las superficies sin entrar en contacto con los alimentos. Utilizan luz infrarroja para obtener lecturas instantáneas.
Como los termómetros de infrarrojos no tienen sonda, no es necesario limpiarlos entre usos. Esto los hace muy prácticos para las comprobaciones rápidas en los buffets.
Los termómetros de infrarrojos para alimentos están diseñados para medir únicamente la temperatura de la superficie. No miden la temperatura interna y, por tanto, no deben utilizarse para comprobar si, por ejemplo, la carne está cocinada.
Características: sin contacto ni riesgo de contaminación, lectura rápida.
Es el más adecuado para: almacenamiento de alimentos, recepción de mercancías.
1.3. Termómetros para hornos
Estos termómetros tienen una sonda de inserción que se introduce en grandes piezas de carne durante la cocción.
Un indicador remoto controla la temperatura y avisa cuando se alcanza un determinado número de grados.
Características: evita la cocción excesiva o insuficiente de la carne, indicador remoto.
Es el más adecuado para: carne.
1.4. Termómetros de esfera con aguja
Los termómetros de esfera tienen una esfera analógica redonda con una escala circular y una aguja de temperatura.
Estos termómetros de cocina gastro no son tan fáciles de leer como los digitales, pero son fáciles de calibrar y no necesitan pilas para funcionar.
Características: tiempo de lectura rápido, precisión, tamaño cómodo.
Es el más adecuado para: carne, mantener la comida caliente, productos de panadería.
1.5. Termómetro de espumado
Los termómetros de leche están diseñados para medir la leche caliente y otras bebidas.
Disponen de un clip que los sujeta a la jarra espumadora y una sonda larga para el interior del recipiente. Los baristas utilizan el termómetro de leche para asegurarse de que esta está a la temperatura perfecta para las bebidas de café.
Características: se acopla a un recipiente, sonda larga, evita las quemaduras.
Lo más adecuado para: leche, bebidas calientes.
1.6. Termómetro de azúcar
Cuando se elaboran dulces como el caramelo, es elemental controlar la temperatura. Estos termómetros de cocina están diseñados para temperaturas muy altas.
Características: alta gama de temperaturas, resistente al calor.
Lo más adecuado para: hacer caramelos.
1.7. Termómetros de pared para cocina
Los termómetros de pared son prácticos si quieres controlar la temperatura ambiente de tu cocina, bodega, camión de comida o patio.
Características: duradero.
Lo más adecuado para: temperatura del aire ambiente.
1.8. Termómetro de nevera
Con un termómetro para frigoríficos, te aseguras de que tus alimentos refrigerados o congelados se mantienen a una temperatura de almacenamiento segura.
Estos termómetros de cocina se colocan en el interior de frigoríficos, congeladores y cámaras frigoríficas.
Características: resistente a la humedad, resistente al frío.
Lo más adecuado para: frigoríficos, congeladores, cámaras frigoríficas.
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2. Características de los termómetros de cocina
Los termómetros de cocina profesionales están diseñados para una gran variedad de aplicaciones. Algunas funciones son más adecuadas para determinadas tareas.
Ten en cuenta los siguientes puntos a la hora de elegir tu termómetro para alimentos:
2.1. Tiempo de lectura de los termómetros de cocina
El tiempo de lectura es el tiempo que tarda el termómetro en dar un resultado preciso. Para los cocineros ocupados, un tiempo de lectura rápido es importante.
También es útil para comprobar las entregas de alimentos si se puede leer la temperatura inmediatamente.
2.2. Precisión de los termómetros de cocina
Es fundamental cuando se preparan filetes que deben cocinarse a temperaturas exactas. También necesitas un alto grado de precisión a la hora de elaborar los dulces.
2.3. Rango de temperatura de los termómetros de cocina
El rango de temperatura de un termómetro determina si puede utilizarse para aplicaciones en frío, en caliente o en ambas.
2.4. Tipo de pantalla de los termómetros de cocina profesionales
Los termómetros de cocina profesionales están disponibles con pantalla digital o con pantalla de puntero (de esfera).
Las pantallas digitales son fáciles de leer. Además, suelen tener otras funciones, como los mensajes de advertencia.
Los termómetros de esfera tienen un dial analógico que es más difícil de leer a distancia. Sin embargo, estos termómetros son fáciles de calibrar y no necesitan pilas.
3. Conclusión: termómetros de cocina profesionales
Los termómetros para alimentos son instrumentos importantes que no deberían faltar en ningún establecimiento de restauración. Esta clase de termómetro es imprescindible para medir la temperatura ambiente y el nivel de cocción seguro de los productos cárnicos y los huevos.
También son imprescindibles para medir la temperatura del aceite caliente, cocinar azúcar para los dulces y controlar la temperatura del horno y del frigorífico.
Dado que la manipulación incorrecta de los alimentos es una de las principales causas de las enfermedades de origen alimentario, utiliza el termómetro adecuado para garantizar la seguridad de los alimentos.
Basarse en el color, la textura o el momento puede ser engañoso. El termómetro de cocina adecuado asegura la consistencia y la calidad.
FAQ
¿Qué es importante a la hora de comprar un termómetro de cocina?
¿Cómo funcionan los termómetros de cocina?
¿Qué significa "HACCP" en el sector de la restauración?