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    Almacenamiento y transporte

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    Almacenamiento y transporte en la hostelería

     

    El sector de la hostelería es un negocio muy ajetreado en el que se mueven productos, vajillas, alimentos, bebidas y cualquier otra cosa que aparezca. Para hacerlo con seguridad y rapidez, a veces hace falta una o dos manos. Pero ¿qué harían los camareros y cocineros sin utensilios, ollas, carros y recipientes? Nuestra guía revela cómo se puede hacer y optimizar el almacenamiento y el transporte seguro en el sector de la hostelería.

     

    1. Almacenamiento y transporte: posibilidades

     

    En el sector gastronómico, no solo es importante la preparación de los alimentos, sino también su almacenamiento y transporte. En las pequeñas empresas, esto lo pueden organizar los cocineros y el personal, pero en las grandes, se necesita ayuda profesional. 

     

    Esta facilita y permite el transporte y almacenamiento simultáneo de varios kilos de alimentos en frío y en caliente. Es muy versátil y fácil de usar.

     

    1.1. Opciones de almacenamiento

    Todos los hosteleros se han enfrentado a la dificultad de almacenar alimentos envasados y no envasados. Para ello, se necesitan distintos recipientes y contenedores, y hay que tener en cuenta el volumen y la estabilidad de estos recipientes. Además, todo esto debe tener un lugar de almacenamiento y ser fácilmente accesible. 

     

    Las siguientes opciones están disponibles como elementos de almacenamiento para hostelería:

     

    • Cajas plegables
    • Euroboxes
    • Cubos
    • Contenedores
    • Cajas de transporte
    • Tanques
    • Toneles
    • Armarios
    • Barriles

     

    Las cajas pueden distinguirse entre las plegables y las apilables. Básicamente, ambos tipos pueden apilarse uno encima del otro, pero las cajas plegables están pensadas para ahorrar espacio después de su uso. Las eurocajas están pensadas para unidades de apilamiento pesadas, ya que son más robustas que las plegables. 

     

    Cubos, contenedores, tanques, toneles y barriles son aptos para líquidos y se pueden mover con carros de transporte. Las cajas de transporte son unidades de almacenamiento que se sostienen sobre ruedas y, por tanto, son también un medio de transporte. Algunos modelos están equipados con puertas.

     

    Los armarios, en cambio, son unidades fijas que sirven para almacenar distintos tipos de alimentos y utensilios.

     

    En función de sus propias necesidades, los restauradores pueden optar por diferentes opciones y optimizar su sistema de almacenamiento.

     

    2. Opciones de transporte

     

    En la restauración, es importante dividir las cargas para que el transporte pueda realizarse de manera cómoda y eficaz. Esto ahorra trabajo y evita accidentes. Pero no solo en la zona de trabajo se puede utilizar el equipo de transporte. En la zona donde se encuentran los clientes, la comida se puede adelantar o retirar en carros de servicio. 

     

    Los profesionales disponen de las siguientes opciones de transporte para hostelería:

     

    • Sistemas de transporte, como cintas transportadoras de rodillos (para grandes producciones)
    • Cajas de transporte
    • Carros de servicio
    • Carritos de transporte
    • Carros de plataforma
    • Carros portaequipajes (también aptos para contenedores)
    • Carritos
    • Contenedores de transporte aislados
    • Cajas de paletas con chasis

     

    Los carros de transporte están disponibles en diferentes versiones. Por un lado, se puede elegir un tipo de mesa sobre ruedas con una o varias superficies de carga. Suelen utilizarse para servir. Por otro lado, hay carros de transporte altos con raíles para bandejas para transportar muchos platos a la vez.

     

    En función de su uso, los restauradores eligen y combinan variantes útiles.

     

    3. Almacenamiento y transporte: materiales

     

    Por supuesto, es importante que el almacenamiento y el transporte de los alimentos sean seguros. Al comprar almaceniamiento, debes tener en cuenta que los distintos recipientes sean a prueba de fugas y permanezcan completamente limpios después de cada uso, para no poner en peligro la salud de los huéspedes. En el transporte, no solo hay que tener en cuenta la cantidad de carga. 

     

    Aquí también es importante que las opciones de transporte sean estables y funcionen de manera fiable. El material desempeña aquí un papel importante. En el Marketplace de Makro encontrarás diversos tipos de material, como aluminio, acero inoxidable, madera, plástico, metal, acero y material sintético.

     

    4. El metal como material

     

    Los diferentes metales son ampliamente utilizados cuando hablamos de almacenamiento para restauración. El aluminio, el acero inoxidable y el metal son adecuados para el almacenamiento seguro de alimentos, ya que estos tipos de metal son fáciles de limpiar y muy resistentes. Son aptos para el lavavajillas y pueden soportar diferentes temperaturas. Tanto si quieres guardar alimentos fríos en el congelador, como si quieres conservar líquidos calientes en recipientes o transportarlos, los metales son la mejor opción.

     

    Además, el metal es muy estable y sólido, se pueden almacenar directamente grandes cantidades de alimentos.

     

    Los equipos de transporte, como los carros o carretillas metálicos, se caracterizan por su gran capacidad de carga y son fáciles de limpiar. Suelen estar diseñadas de forma que se puedan realizar directamente trabajos de reparación ligeros y se puedan sustituir las piezas.

     

    5. El plástico como material

     

    Además del metal, el plástico es muy adecuado para el almacenamiento y el transporte de paquetes. La capacidad de varias cajas y cajones oscila entre 11 y 550 litros. Son especialmente aptos para transportar alimentos envasados de un lugar a otro o para almacenarlos en cámaras. 

     

    Los diferentes colores de las cajas y cajones permiten elaborar un sistema para tener una mejor visión de conjunto. Como las cajas están diseñadas para ser apilables, se puede ahorrar espacio de almacenamiento. El plástico es muy resistente, por lo que incluso después de abrasiones y golpes fuertes, la estabilidad está garantizada. 

     

    Para evitar reacciones entre los alimentos y los recipientes, no se deben conservar en ellos alimentos calientes. Aunque el plástico es muy duro, no es tan resistente al calor en comparación con el metal.  

     

    FAQ

    ¿Cuál es la mejor manera de almacenar productos frescos para mantener su calidad?

    ¿Cómo puedo garantizar que los alimentos lleguen en buen estado durante el transporte?

    ¿Qué debo tener en cuenta al almacenar bebidas alcohólicas?

    ¿Qué precauciones debo tomar al transportar productos congelados?