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    Bastidores: soporte seguro para tu cocina


    Los bastidores son perfectos para colocar y utilizar los utensilios de la cocina. La función de estos soportes es esencialmente garantizar que el aparato se apoye de forma segura y firme. Además, algunos tipos de soportes ofrecen espacio de almacenamiento para los utensilios de cocina. En nuestra guía sobre bastidores, puedes encontrar todo lo que necesitas saber sobre su compra y uso.


    1. Bastidores: distintos tipos


    Si hablamos de almacenamiento de cocina, los bastidores son una parte fundamental de cualquier cocina. ¿Qué tipos de bastidores existen y en qué se diferencian? ¿Para qué se necesitan bastidores de base y para qué se necesitan bastidores de suspensión? En la siguiente sección te resumimos los diferentes tipos de soportes y sus utilidades.


    1.1. Bases

    Como su nombre indica, estos soportes son adecuados para colocarlos debajo de un aparato de cocina, como un horno, para proporcionar una base segura. Los bastidores también son prácticos porque el aparato de cocina se mantiene a una altura cómoda y el personal no tiene que agacharse para manejarlo.


    1.2. Soportes de suspensión

    A diferencia de las bases, los bastidores colgantes no se colocan debajo del horno, sino que se cuelgan. En principio, ofrecen un número variable de ranuras para almacenar las bandejas de hornear.



    2. Tipos de soportes


    ¿Qué tipos de bastidores existen y qué distingue a cada tipo? En esta sección, te presentaremos los dos tipos de bastidores y te explicaremos sus respectivas ventajas e inconvenientes. Esto te ayudará a encontrar el bastidor inferior que mejor se adapte a la cocina de tu restaurante.


    2.1. Bastidores abiertos

    Los bastidores abiertos no tienen puertas, por lo que son ideales para almacenar los utensilios de cocina que el personal debe tener a mano.


    Los bastidores abiertos son especialmente prácticos para las cocinas de catering en las que las cosas tienen que moverse rápidamente, por ejemplo, en un bar de comida rápida. De este modo, el personal de cocina puede sacar el plato del horno y tener inmediatamente a mano platos o cuencos para servir el plato al comensal.


    2.2. Bastidores cerrados

    Los bastidores cerrados tienen puertas o cajones, por lo que también se denominan muebles bajos. Los muebles bajos cerrados ofrecen mucho espacio de almacenamiento, por lo que son especialmente adecuados para las cocinas en las que hay que guardar muchos utensilios.


    La desventaja con respecto a los bastidores abiertos es que el personal de la cocina no puede ver directamente lo que hay en los muebles.



    3. Distintos modelos de bastidores


    Los bastidores vienen en varios modelos distintos, desde armarios bajos con puertas batientes o correderas hasta armarios bajos móviles con ruedas. ¿Para qué sirven los respectivos bastidores y cómo puedes saber cuál es el modelo adecuado para la cocina de tu restaurante? Todo esto lo puedes saber en esta sección.


    3.1. Bastidores con puertas abatibles

    Un bastidor con puertas abatibles ofrece la ventaja de que ambas puertas pueden abrirse al mismo tiempo, lo que permite ver de un vistazo qué utensilios hay dentro del mueble bajo.


    3.2. Bastidores con cajones

    Una base con cajones ofrece espacio de almacenamiento para todo tipo de utensilios de cocina, como herramientas de cocina, cubiertos y otros pequeños aparatos.


    3.3. Bastidores con puertas correderas

    Un bastidor con puertas correderas es fácil de manejar y tiene una gran ventaja sobre los muebles bajos con puertas batientes: gracias a las puertas correderas, no se necesita espacio adicional al abrirlas. Por ello, los armarios bajos con puertas correderas son especialmente adecuados para las cocinas pequeñas o en las que haya poco espacio.


    3.4. Bastidor con ruedas

    Una base con ruedas es muy práctica. Gracias a las ruedas fijadas al bastidor, puede trasladarse fácilmente y colocarse en otro lugar. Una base con ruedas es adecuada, por ejemplo, para los aparatos de cocina que se utilizan poco.


    Cuando no se utiliza, el aparato puede guardarse en otra habitación o en un rincón de la cocina, por ejemplo. Cuando se necesita el aparato, las ruedas facilitan su traslado a donde sea necesario. Tras su uso, el personal de cocina puede volver a desplazarlo fácilmente.



    4. Criterios para comprar bastidores


    ¿Quieres equipar la cocina de tu restaurante con un bastidor que proporcione la estabilidad necesaria para un horno de pizza u otros aparatos de cocina? Para ello debes tener en cuenta algunos criterios a la hora de comprar, con los que podrás determinar qué es lo que hace que un mueble bajo sea de buena calidad. En el siguiente apartado podrás conocer cuáles son estos criterios.


    4.1. Estabilidad

    El punto más importante a la hora de elegir bastidores para hostelería adecuados es la estabilidad. En ningún caso el bastidor debe tambalearse, ya que de lo contrario existe el riesgo de que se caiga al utilizar el aparato de cocina.


    4.2. Tamaño

    Para elegir el bastidor adecuado para la cocina de tu establecimiento de hostelería, debes considerar primero qué aparato de cocina deseas colocar en el bastidor. Anota las dimensiones del aparato de cocina y utilízalas para elegir el mueble bajo.


    Consejo: para que el aparato de cocina se apoye de forma segura en la base del bastidor, este debe ser siempre al menos unos cinco centímetros más ancho y largo que el aparato.


    4.3. Material

    Otro criterio importante en relación con los bastidores es el material. Los muebles bajos suelen ser de plástico o de acero. El plástico es más barato que el acero, pero el acero es el material más estable y duradero.


    4.4. Resistencia al calor

    Este criterio de compra es muy importante, pero solo se aplica a los bastidores para hornos. Cuando los hornos están en funcionamiento, emiten mucho calor.


    Por lo tanto, es esencial que los marcos del soporte para hornos estén hechos de un material estable que no pueda dañarse con el calor. Las bases más adecuadas en este sentido son las que tienen un revestimiento de polvo resistente al calor.


    FAQ

    ¿Cómo se limpian los bastidores?

    ¿Cuánto cuestan los bastidores?

    ¿Existen bastidores especiales para hornos?