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    Cubiteras para la hostelería


    Las bandejas de hielo son un accesorio importante para los servicios de catering. Gracias a ellas, podemos enfriar los alimentos y preparar bebidas. Pueden utilizarse tanto para hacer cubitos de hielo como para almacenarlos. En nuestra guía, puedes obtener más información sobre las cubiteras y consejos para elegir los modelos adecuados.


    1. Cubiteras: modelos y diseños


    Las bandejas de cubitos de hielo se utilizan para almacenar o hacer cubitos de hielo, así como helados. Pueden tener la forma de un recipiente de mayor capacidad o constar de varias partes que permitan hacer cómodamente cubitos de hielo.


    Para evitar que los cubos de hielo se derritan demasiado rápido, la mayoría de estas cubiteras están equipadas con aislamiento. Como contenedores térmicos, no solo se pueden utilizar para refrigerar, sino que también pueden mantener el contenido caliente durante más tiempo si es necesario.


    Muchas de estas cubiteras están equipadas con otros detalles prácticos:


    • Tapa, para que el hielo almacenado se mantenga frío durante más tiempo.
    • Práctica asa para facilitar el transporte.
    • Colador integrado.
    • Pinzas para cubitos de hielo.


    Con los moldes para cubitos de hielo puedes hacer tus propios cubitos o, por ejemplo, helados de leche. Esto es útil si solo necesitas cubitos de hielo ocasionalmente y no quieres comprar una máquina de cubitos. 


    Una alternativa interesante a los cubitos de hielo de agua son las piedras refrigerantes de acero inoxidable. Estas piedras refrigerantes se añaden a bebidas como el whisky o el vodka y enfrían las bebidas alcohólicas sin distorsionar su sabor al fundir el agua.


    Las paletas de producción propia son excelentes para los postres. Basta con verter zumos de frutas, puré de frutas, yogur o recetas especiales en los moldes de helado, colocar la tapa y congelarlos durante unas horas.


    2. Materiales comunes para las cubiteras


    Las cubiteras para la hostelería deben ser lo más robustas y fáciles de limpiar posible. También es importante que los materiales utilizados no afecten al sabor del hielo almacenado en los contenedores. Por ello, el acero inoxidable y los plásticos de alta calidad aptos para alimentos son los materiales preferidos para las cubiteras.


    Los contenedores térmicos también pueden estar equipados con un inserto de doble pared de vidrio. Sin embargo, esto es menos recomendable ya que estas plantillas son muy frágiles y pueden romperse rápidamente. 


    El acero inoxidable y los plásticos no solo son resistentes a las roturas, sino que también pueden limpiarse de forma muy fácil e higiénica. En la mayoría de los casos, puedes incluso meter los recipientes en el lavavajillas.


    3. Prácticos tamaños de cubiteras


    En un negocio de restauración, como un bar o un restaurante, a menudo se necesitan grandes cantidades de cubitos de hielo para diversos fines. Por lo tanto, son prácticas las bandejas de cubitos de hielo de varios tamaños:


    • Volumen con capacidad de 0,5 a 1,0 litros.
    • Volúmenes entre 2,0 y 3,0 litros.
    • Volúmenes de más de 3 litros.

    Los modelos más pequeños encajan bien en la barra de un bar, por ejemplo, donde siempre se pueden tener unos cuantos cubitos de hielo listos para las bebidas mezcladas. Los recipientes de cubitos de hielo, algo más grandes, pueden utilizarse para mantener una provisión bien refrigerada para las siguientes horas de funcionamiento. 


    Los recipientes de gran tamaño también pueden utilizarse para enfriar y presentar vinos, espumosos o postres sofisticados.  Además, los recipientes para cubitos de hielo con tapa y asas son ideales para transportar los cubitos de la cámara frigorífica al bar, la cocina o el buffet.


    4. Colores típicos de las cubiteras


    Las bandejas de hielo para la hostelería suelen ser de acero inoxidable y, por tanto, suelen tener un elegante color plateado. Los colores claros suelen elegirse para los contenedores de plástico porque reflejan mejor la luz del sol cuando se utilizan en el exterior y se calientan menos rápidamente que los artículos oscuros.


    5. Consejos para comprar cubiteras


    A la hora de comprar bandejas para cubitos de hielo, busca las siguientes características:


    • Volumen y huella.
    • Peso muerto.
    • Material.
    • Información sobre las propiedades de aislamiento (cuánto tiempo se mantendrá fresco el contenido).


    Características adicionales

    Si es posible, elige una talla que se ajuste exactamente. Si la bandeja de cubitos de hielo es demasiado pequeña, tendrás que rellenar el contenido más a menudo, lo que supone viajes extra. 


    Si el contenedor es demasiado grande, podrías estar bloqueando un valioso espacio en el mostrador. La tara es interesante si se quiere transportar el recipiente con los cubitos de hielo regularmente.


    En este contexto, puede ser más fácil decidir entre materiales como el plástico o el acero inoxidable. Se necesita un aislamiento especialmente bueno si las posibilidades de acceso a una nevera o un refrigerador son limitadas. Este es el caso, por ejemplo, si quieres organizar una fiesta al aire libre. 


    También si las distancias entre el bar y la cámara frigorífica son relativamente largas y tienes poco espacio para los elementos de refrigeración en la zona del bar. Otras características adicionales, como una tapa que cierre bien, asas cómodas o una buena pinza para el hielo, también pueden ser importantes para la decisión de compra. 


    Por ejemplo, puedes obtener las prácticas piedras refrigerantes de acero inoxidable tanto en un juego sin accesorios como en una elegante caja de madera con accesorios de bar.


    6. Buen mantenimiento de las cubiteras


    Para el cuidado y la limpieza de las cubiteras, sigue las instrucciones del fabricante. Los modelos de acero inoxidable suelen poder limpiarse en el lavavajillas sin problemas. 


    Esto también se aplica a muchos de estos productos que están hechos de plásticos de alta calidad. Evita los productos de limpieza abrasivos y demasiado intensos, que podrían dañar las superficies de los contenedores.


    Trata también con cuidado los cierres de los contenedores de refrigeración. Suelen consistir en anillos de goma elástica que pueden limpiarse por separado. 


    Los fabricantes de marcas ofrecen estos elementos como piezas de recambio para muchos modelos, ya que se desgastan más rápidamente que los demás componentes de los contenedores de hielo.


    FAQ

    ¿Para qué se pueden utilizar las cubiteras?

    ¿Qué hay que tener en cuenta al comprar estos contenedores?

    ¿Cómo se mantiene el hielo de una cubitera frío durante el mayor tiempo posible?