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    Fondues: una experiencia culinaria especial


    Si quieres ofrecer a tus clientes algo único, las fondues son la opción ideal para eventos especiales. Son una forma de cocinar divertida en la que se sumergen trozos del tamaño de un bocado en un líquido calentado, como queso, chocolate o consomé. Averigua en qué debes fijarte al comprar uno.


    1. ¿Qué son las fondues?


    La fondue se inventó en Suiza en el siglo XVIII. Viene de la palabra francesa "fondre", que significa "fundir". Es un plato en el que se sumergen pequeños alimentos en una salsa picante o un medio de cocción como el queso, el chocolate, el caldo y la mantequilla.


    Algunos alimentos que puedes cocinar en tu fondue son:


    • Verduras y frutas
    • Patatas asadas
    • Gambas hervidas
    • Albóndigas
    • Patatas fritas o nachos
    • Hot dogs y salchichas
    • Trozos de carne



    2. Los diferentes tipos de ollas de fondue


    Hay cuatro tipos principales de ollas para fondue. Las ollas no solo están diseñadas para diferentes ingredientes. Además, están disponibles en diferentes materiales, tamaños y características.


    2.1. Olla de fondue de queso

    Este tipo de olla para fondue utiliza un quemador ajustable de alcohol o gasolina para mantener la temperatura constante. Suele ser de cerámica o loza, tiene una base plana y grandes aberturas para sumergir los tenedores.


    2.2. Olla para la fondue de aceite y caldo

    Esta olla puede soportar temperaturas extremadamente altas sin romperse. Suele ser de acero inoxidable, hierro fundido o cobre.


    2.3. Olla de fondue de chocolate

    En comparación con la olla de fondue de queso, la olla de fondue de chocolate es más pequeña. Solo necesita una llama para derretir el chocolate. Las ollas para fondue de chocolate también suelen ser de cerámica, loza o porcelana.


    2.4. Olla de fondue eléctrica

    Si quieres probar todo tipo de fondues, esta es la olla para ti. Una olla de fondue eléctrica tiene un elemento calefactor integrado en la base o está diseñada para ser colocada en un quemador eléctrico. También es fácil regular el calor para que la olla no se queme.



    3. Criterios más importantes para comprar fondues


    La elección de la fondue adecuada depende de las necesidades de tus clientes. Como las distintas variantes ofrecen ventajas y desventajas, a continuación te mostramos en qué debes fijarte a la hora de comprar.


    3.1. Fuente de calor y energía de la fondue

    3.1.1. Fondues eléctricas

    Hoy en día, hay cada vez más ollas de fondue eléctricas en el mercado que tienen un controlador de temperatura integrado directamente en la base o algún tipo de elemento calefactor enchufable. Estos aparatos son ideales para fiestas y reuniones familiares. Sin embargo, son menos adecuados para su uso en el exterior o en lugares donde no hay tomas de corriente.


    3.1.2. Fondues a base de combustible

    Algunos juegos de fondue incluyen una simple rejilla que se asienta sobre un recipiente de gas, o incluso un cuenco que contiene alcohol o combustible alternativo. Hay algunas ollas de fondue que funcionan con combustible y que pueden ajustarse a la temperatura perfecta. Otros solo se cocinan a la misma temperatura. 


    También es aconsejable pensar en el suministro real de combustible. Al fin y al cabo, cada combustible tiene sus propios costes y otros aspectos a tener en cuenta. La razón de la popularidad de las unidades de fondue que funcionan con combustible es que pueden utilizarse en cualquier lugar, ya que no necesitan una fuente de alimentación.


    3.1.3. Llama abierta

    Hay juegos de fondue más pequeños que son más bien un regalo, en los que la fondue se puede calentar sobre un fuego abierto con un candil. Estas fondues son menos adecuadas para un gran número de invitados y más para una cena romántica para dos. También se utilizan a menudo para las fondues de chocolate.


    3.2. Tamaños de ollas de fondue

    Tu set de fondue debe ser adecuado para el número de personas que pretendes atender. Los sets de fondue suelen tener capacidad para seis personas, aunque también los hay para ocho o incluso más comensales. Lo único que debes buscar para determinar el número de raciones es el tamaño real de la olla de fondue. 


    Algunas fondues tienen una capacidad de 1,5 litros, mientras que otras tienen alrededor de 3 litros. Sin embargo, también encontrarás tamaños intermedios.


    3.3. Características de seguridad

    Los juegos de fondue modernos tienen muchas características de seguridad incorporadas. Las unidades de combustible tienen bases robustas e incluyen soportes de combustible de aleación para un funcionamiento seguro. Los propios recipientes están fabricados con tejidos de alta calidad que no se rompen ni se dañan con el calor. También suelen tener asas de tacto frío, pies de goma y otras características diseñadas para la seguridad.


    3.4. Accesorios

    Cuando busques fondues, busca conjuntos que ya incluyan todos los accesorios que necesitas. Algunos de los accesorios más importantes son:


    • Quemador de fondue y gas
    • Olla de hierro fundido de acero inoxidable para soportar altas temperaturas
    • Tenedores para fondue y otros utensilios adicionales
    • Cuencos y platos de fondue para preparar y servir la comida


    3.5. Diseño

    Tanto si buscas un diseño de moda como si prefieres un aspecto retro, las fondues tienen una gran variedad de diseños. Asegúrate de que el modelo que elijas se adapte al ambiente de tu establecimiento de restauración.


    3.6. Material

    El material con el que se fabrican las fondues afecta a la forma en que se cocina la fondue y a los tipos de alimentos para los que es adecuada. Hay algunos sistemas que ofrecen una función tres en uno que te permite cocinar cualquier cosa. Otros son más adecuados para un tipo de cocina específico. El acero inoxidable es ideal para el alto calor necesario para cocinar la carne en aceite. Si tus recetas piden chocolate o queso, utiliza cerámica para obtener los mejores resultados.


    FAQ

    ¿Cuál es la principal diferencia entre un juego de fondue de queso y uno de chocolate?

    ¿Cómo funcionan las fondues?

    ¿Cómo se limpia una olla de fondue?

    ¿Por qué necesitas un set de fondue?