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    Mesas saladette

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    La practicidad de una saladette en tu restaurante


    La ventaja de utilizar una saladette como elemento para enfriar en restauración es evidente: gracias a estas mesas refrigeradas, puedes mantener fresco cualquier tipo de comida durante más tiempo. Se pueden usar en la zona de cocina o de mostrador en restaurantes, bufés y otros establecimientos para ayudar con la disposición de los platos. Pero ¿qué hay que tener en cuenta a la hora de comprar una saladette? ¿Qué tipos hay? Nuestra guía proporciona respuestas a estas y otras preguntas.


    1. Las saladettes en acción


    Las saladettes se utilizan sobre todo en la cocina o en la zona de mostrador de restaurantes, bufés o cáterin, y son realmente prácticas para ayudar en la preparación rápida de platos de múltiples ingredientes, como ensaladas o pizzas. El propósito de la saladette es mantener la frescura de su contenido, ya sea para elaborar platos más complejos o para mantener la frescura de los platos fríos preparados de un bufé.



    2. ¿Qué es una gastrosaladette?


    Las saladettes se utilizan en gastronomía a la hora de conservar alimentos o facilitar el emplatamiento y la presentación de platos fríos.


    Una saladette, ya sea de Bartscher o KBS, cuenta con una unidad de refrigeración junto con una bandeja o recipientes Gastronorm (GN). Según el modelo, también están equipadas con compartimentos y cajones refrigerados en la puerta, cada uno de los cuales también permite un espacio para albergar recipientes GN. 


    Algunos modelos también ofrecen una superficie de trabajo para que la transición a las mesas refrigeradas sea más fluida.



    3. Amplia selección de variantes de saladette


    Hay saladettes disponibles en diferentes versiones, cada una de las cuales está orientada a un uso específico. Todas ellas tienen una cosa en común, y es que están hechas principalmente de acero inoxidable, incluida la encimera, aunque esta también puede ser de granito.


    Nos gustaría presentarte los siguientes modelos en nuestra guía, a modo de ejemplo:


    • Saladettes con tapa de cristal
    • Pizzadette

    3.1. Saladettes con tapa de cristal

    Las saladettes con tapa de vidrio, el típico protector contra saliva, se utilizan en restaurantes de comida rápida, por ejemplo, para que los clientes puedan ver con claridad lo que se les ofrece. Al mismo tiempo, la pared divisoria garantiza una higiene adecuada.


    3.2. Pizzadette, también conocida como saladette de pizza

    La pizzadette es una versión especial de saladette y es muy similar a la típica mesa refrigeradora para pizzas. Se caracteriza por su estructura, ya que, además de los compartimentos de la puerta o los cajones refrigerados, también ofrece una estación de servicio y una encimera de granito en la que, por ejemplo, se pueden preparar las pizzas con bastante comodidad.


    3.3. Relación de saladettes: tapas, etc.

    Las transiciones entre equipos de refrigeración profesionales en restauración deben ser fluidas. Es por ello que existe una gran similitud entre las saladettes, las mesas refrigeradas y los armarios refrigeradores.


    Dependiendo del uso previsto, también podrían interesarte los siguientes electrodomésticos:


    • Armarios refrigeradores
    • Vitrinas refrigeradas
    • Mesas refrigeradas


    Para obtener más información, lee nuestras guías sobre mesas refrigeradas y armarios refrigeradores.



    4. Tamaño de las saladettes: ¿qué opciones tienes?


    El tamaño de las saladettes varía según el modelo y el fabricante, adaptándose a casi todas las necesidades de cada establecimiento de restauración. Hay modelos disponibles con unas medidas promedio de 43,8 cm x 87,2 cm x 70 cm (ancho x alto x profundidad) en lo que respecta a los dispositivos más pequeños. Hay aparatos más grandes, con una anchura media de 220 centímetros, lo que corresponde a un refrigerador que puede acomodar cuatro compartimentos, uno al lado del otro.



    5. Sistemas de enfriamiento de saladettes


    Una de las características más importantes de las saladettes es el tipo de enfriamiento, que se consigue mediante la conexión a una toma de corriente. Generalmente, el sistema de refrigeración comienza mediante un compresor como el de los frigoríficos, que lleva a cabo la función de enfriamiento, y un evaporador. Suele trabajar con temperaturas entre +2℃ y +8℃. El compresor correspondiente se suele encontrar en la base del dispositivo o, alternativamente, en uno de los dos compartimentos de la puerta.


    También puedes encontrar más información acerca de los sistemas de enfriamiento en nuestra guía sobre refrigeradores. ​



    6. Comprar saladettes


    ¿Te preocupa la eficiencia energética de las saladettes? A estas alturas, seguro que ya conoces la etiqueta energética para dispositivos comerciales. Lo cierto es que no se ha definido de forma uniforme para todos los productos. Por ejemplo, no existe una etiqueta energética específica para las saladettes, pero, como suele ser normal, A+++ es la mejor clase energética tanto para electrodomésticos como para aparatos industriales.  


    Por lo tanto, presta especial atención a las especificaciones del fabricante a este respecto, así como a su respeto por el medio ambiente o al aislamiento que ofrece el aparato. Un aislamiento grueso y un buen sellado en las puertas pueden suponer una gran diferencia en cuanto a calidad de enfriamiento y ahorro energético. También es útil contar con un termostato para el control de la temperatura. En caso de que se forme hielo y escarcha, lo que puede ser desastroso en cuanto al consumo energético de la saladette, disponer de una función de descongelación puede evitar males mayores.


    También es importante tener en cuenta la clase climática, que decide a qué temperatura ambiente funcionará el dispositivo de forma óptima y que permita lograr un buen ahorro energético. 



    7. Compra de saladettes: costes y características


    ¿Quieres adquirir una saladette y te preguntas cuánto cuesta ese aparato? Pues abarcan un rango de precios relativamente grande. Dependiendo del modelo y su equipamiento, hay que contar con un coste de entre 400 y 3000 euros, aunque las saladettes más pequeñas suelen ser también más baratas.


    Además, el precio depende de una serie de aspectos que también deben orientarte en tu decisión de compra:


    • Tamaño y capacidad
    • División
    • Rango de temperatura y regulación
    • Rendimiento y eficiencia energética
    • Accesorios



    8. Mantenimiento y limpieza de una saladette


    La limpieza regular de las saladettes es importante para la higiene, pero ¿cuál es la mejor manera de llevarla a cabo? 


    Limpia las piezas individuales, como estantes de almacenamiento, baldas o recipientes GN, con limpiadores desinfectantes aprobados para su uso en el sector alimentario. 


    El resto del aparato, como las superficies interiores y exteriores, se puede limpiar con un paño suave y húmedo. Sécalo bien después. La encimera también se puede limpiar con un paño suave húmedo y un detergente suave.


    FAQ

    ¿Qué es una saladette?

    ¿Cuándo se emplea una saladette?

    ¿Cuánto cuesta una saladette?

    ¿Cómo se limpia una saladette?