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    Morteros y mazas

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    Morteros y mazas para el hogar y la gastronomía


    Cocinar con mortero y maza no se limita a cocinar con hierbas y especias. Un mortero con su maza abre la posibilidad de cocinar con una gama aún más amplia de ingredientes para crear platillos deliciosos. Aquí te brindamos un útil resumen del tipo de morteros y mazas que existen, sus materiales de elaboración y todo lo que deberás saber al utilizarlos.


    1. Tipos de morteros y mazas


    Mortero y maza son un par inseparable. Con ellos se trituran ingredientes para que suelten mejor el sabor deseado. Aquí te brindamos aquí un resumen de los tipos de morteros y mazas que existen, así como una descripción de otros aparatos que cumplen la misma función.


    1.1. Mortero de especias

    El mortero de especias puede utilizarse individualmente. Es normalmente utilizado para moler especias y hierbas. Es importante que el mortero sea suficientemente grande para tener espacio suficiente para tu aplicación.


    Los morteros de especias varían en peso y estabilidad dependiendo del material con el que son elaborados. Compara distintos modelos y, en caso de duda, te recomendamos escoger el modelo más grande.


    Más adelante hablaremos de las ventajas de cada material.


    1.2. Morteros para medicamentos

    Los morteros para medicamentos suelen ser de plástico pues están diseñados para ser desechados rápidamente. Esto evita que distintos medicamentos se mezclen.


    Cuando utilices un mortero para medicamentos asegúrate que solo sea utilizado para una persona.


    1.3. Mortero para rallar

    Existe un tipo especial de mortero con maza que se distingue por tener una superficie rugosa. Ésta sirve para moler los ingredientes de manera muy fina. No es recomendable para hierbas frescas pues los residuos suelen atorarse en las ranuras.


    Un mortero de este tipo sirve especialmente para triturar ingredientes secos y quebradizos.


    1.4. Molinillo eléctrico

    El molinillo eléctrico es una alternativa al mortero y maza. Funciona eléctricamente y tritura los ingredientes con cuchillas giratorias. Funciona muy bien para moler nueces, hierbas y especias.


    La ventaja del molinillo eléctrico es su gran velocidad. Sin embargo, tiene la desventaja de que las hierbas y las especies no sueltan tan bien su sabor.



    2. Tipos de materiales


    Los morteros y mazas son elaborados con una enorme variedad de materiales, todos ellos con ventajas y desventajas. Ciertos materiales son más recomendables para ciertas aplicaciones, por lo que el tipo de material que escojas es muy importante.


    Aquí te presentamos los materiales más comunes.


    2.1. Morteros de madera

    El mortero de madera suele ser elaborado con madera de olivo y, para garantizar su estabilidad, debe provenir de una sola pieza. Los morteros de madera son muy duraderos, pero tienen la desventaja de tener un sabor propio.


    Es, además, importante tener en cuenta al limpiarlos que no son muy resistentes a la humedad.


    2.2. Morteros de porcelana

    Este tipo de mortero es especialmente adecuado si quieres moler hierbas y cremas regularmente. Suelen poder lavarse en el lavavajillas y pueden meterse al horno.


    Los morteros de porcelana son comparativamente frágiles y no son la mejor elección para machacar ingredientes.


    2.3. Morteros de acero inoxidable

    Este tipo de morteros son bastante robustos, pero no particularmente adecuados para moler sustancias sólidas. Algunos modelos pueden dar un sabor metálico a los alimentos.


    Los morteros de acero inoxidable son excelentes si preparas pesto regularmente.


    2.4. Morteros de cerámica

    Los morteros de cerámica son excelentes para moler hierbas y cremas, pero también para moler finamente especias. En comparación, este tipo de morteros no es adecuado para ingredientes secos pues se rayan fácilmente.


    Con los morteros de cerámica existe el riesgo que romperlos cuando se usan para machacar ingredientes.


    2.5. Morteros de mármol

    Los morteros de mármol son delicados cuando se incluyen sustancias ácidas en la mezcla. También son relativamente frágiles. Entre sus grandes ventajas, los morteros de mármol no desprenden un sabor propio y son adecuados para ingredientes que no desprenden ácido y que no deben ser machacados.


    2.6. Morteros de granito

    Los morteros de granito son muy populares pues son muy duraderos, tienen un sabor neutro y no son susceptibles a ingredientes con ácidos. Además, es adecuado para moler y triturar casi todo tipo de ingredientes, cualidad que los hace muy versátiles.



    3. Consejos e información interesante


    Aquí te presentamos algunos puntos a considerar para facilitar tu compra de mortero y maza. Además, te brindamos consejos e información interesante de estas útiles herramientas de cocina.


    3.1. La elección correcta

    La elección del mortero con maza más adecuado para ti dependerá, principalmente, de los siguientes puntos:

    • ¿Qué ingredientes molerás principalmente? 
    • ¿Qué cantidades utilizas normalmente?
    • ¿Qué tan finamente quieres moler los ingredientes?
    • ¿También requieres machacar los ingredientes?


    3.2. El cuidado adecuado para tu mortero

    En primer lugar, es importante seguir las instrucciones del fabricante para el cuidado de tus utensilios. Solamente lava morteros y mazas en el lavavajillas que explícitamente indican que son adecuados. Además, asegúrate de siempre eliminar por completo los residuos de tos preparaciones para evitar mezclas indeseadas.


    3.3. Un material o varios

    Si es suficiente tener un mortero o requieres de varios distintos dependerá de tus necesidades. Por lo general, basta con tener un mortero versátil. Sin embargo, para aplicaciones muy diversas puede ser muy útil tener distintos morteros especializados.


    Asegúrate de no mezclar los materiales.



    4. Conclusiones sobre morteros y mazas


    Los morteros con maza son ayudantes muy valiosos en la cocina. Antes de realizar la compra, toma en cuenta el tamaño y el material que mejor se adapte a tus necesidades.


    También es muy importante seguir las instrucciones del fabricante para su limpieza y cuidado. Esto te ayudará a evitar desgaste prematuro y daños de tu mortero o maza.


    FAQ

    ¿Se pueden lavar los morteros y mazas en el lavavajillas?

    ¿Puede también utilizarse un mortero para machacar ingredientes?