Papel de horno
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Papel de horno: asar sin quemar
Ya sea para pasteles, galletas, patatas u otros platos al horno, las bandejas para horno son indispensables en la hostelería diaria. Para que sus platos sean sabrosos y tengan éxito, necesitarás, junto a la bandeja para horno, el papel de horno adecuado. En nuestra guía podrás conocer los tipos de papel de horno que existen y lo que debes tener en cuenta a la hora de elegir uno u otro.
1. Ventajas del papel de horno en hostelería
El objetivo principal del papel de horno es evitar que los productos horneados se peguen a la bandeja o incluso que lleguen a quemarse al asarlos. Si no se utiliza papel de horno, suele ser necesario untar con grasa la bandeja para horno para evitar que los alimentos se peguen.
Sin embargo, el papel de horno tiene otras ventajas que son especialmente importantes en el sector de la hostelería. En la siguiente sección te explicamos qué beneficios ofrece el papel de horno y por qué un buen papel de horno no debería faltar en ninguna cocina profesional.
1.1. Limpieza
Si se forra la bandeja con papel de horno antes de asar, se evita que los alimentos se peguen a la bandeja. Así, no solo nos ahorramos una complicada limpieza posterior, sino que, además, al no quedarse pegados, evitamos destruir la forma de los alimentos cuando los sacamos del horno y los extraemos de la bandeja.
1.2. Ahorro de tiempo
En la hostelería, el trabajo rápido y eficaz es de gran importancia, por lo que es aún más aconsejable utilizar papel de horno de alta calidad a la hora de asar. Por un lado, esto evita que su personal de cocina tenga que untar la bandeja para horno con grasa y propicia que gane tiempo para otras tareas.
Por otro, no se adhieren al fondo de la bandeja restos de comida o alimentos y la limpieza de la bandeja resulta rápida y sencilla.
1.3. Sabor
Si la bandeja para horno debe untarse primero con grasa antes de asar, esto, naturalmente, influirá en el sabor de la comida. Además, el sabor también se verá negativamente afectado si, por culpa de una distribución desigual de la grasa, parte de la comida se quema en la bandeja.
En el peor de los casos, los alimentos resultarán incomestibles debido a que se han quemado y tendrán que ser asados de nuevo.
Sin embargo, un buen papel de horno evita que los alimentos se quemen en la bandeja y, además, no transmite sabor alguno. De esta manera se conserva el buen sabor de los platos.
2. Tipos de papel de horno
Además del habitual papel de horno, existen otros tipos de papel, cada uno de los cuales se utiliza para diferentes preparaciones. Porque el papel de horno no solo cumple su función en el horno, sino también, por ejemplo, como base en una parrilla de contacto. Aquí hemos recopilado un resumen de los tipos más comunes de papel de horno y para qué son adecuados.
2.1. Papel de horno
Para asar platos en el horno se suele utilizar papel de horno común. Para ello, primero hay que forrar la bandeja para horno con el papel, luego colocar los alimentos y después asarlos en el horno. ¿Eres propietario de un restaurante en el que suele agasajar a sus clientes con platos asados o preparados en el horno? Entonces el papel de horno de alta calidad es una buena opción para ti.
2.2. Papel de hornear y papel para parrilla de contacto
El papel de hornear, al igual que el papel para parrilla de contacto, es especialmente resistente al calor y puede utilizarse para diversos procesos de cocina, como freír, cocer y cocinar al vapor. Asimismo, no solo se utiliza en bandejas para horno, sino también como base en sartenes o parrillas de contacto. Si ofreces una gran cantidad de alimentos fritos y a la parrilla en tu restaurante, este tipo de papel es el adecuado para ti.
2.3. Papel de envolver
El papel de envolver se utiliza para almacenar alimentos que contienen grasa o para entregarlos a los clientes. Este tipo de papel es ideal para los servicios de catering o para los hosteleros que dirigen un bar.
3. Variantes de papel de horno
¿Qué variantes de papel de horno existen en el mercado y en qué se diferencian? ¿Qué es más adecuado para tu negocio de hostelería, el papel de horno precortado o el papel de horno en rollos? A continuación, te contamos qué variantes de papel de horno existen y cuál es la más eficiente.
3.1. Papel de horno precortado
El papel de horno precortado son hojas sueltas que pueden extraerse individualmente del paquete. La ventaja es que no necesitas tijeras ni otros utensilios y además ahorras tiempo porque no hay que cortar antes el papel de horno a la medida adecuada.
3.2. Papel de horno en rollo
En esta versión, el papel de horno está en una sola pieza en un rollo. El papel para horno debe cortarse a la medida adecuada antes de utilizarlo. La ventaja es que al cortarlo se puede variar la longitud del papel de horno según las necesidades.
3.3. Papel de horno con borde de sierra
Este tipo de papel para horno combina las ventajas del papel de horno precortado y del papel de horno en rollo. Gracias al borde de sierra, no se necesitan utensilios adicionales como tijeras o similares, sino que uno mismo puede determinar la longitud del papel de horno.
4. Criterios de compra del papel de horno
¿Has decidido comprar papel de horno y te preguntas qué criterios debes tener en cuenta a la hora de elegir? Lo descubrirás en el siguiente apartado. Aquí enumeramos los principales criterios que puedes utilizar para encontrar el papel de horno adecuado para tu cocina.
4.1. Revestimiento
Para que los alimentos no se quemen durante el asado, es necesario un buen revestimiento antiadherente. Asegúrate de que el revestimiento está en ambos lados y es antideslizante.
4.2. Tamaño
El papel de horno está disponible en diferentes tamaños. El tamaño se indica en el envase, normalmente en centímetros de anchura por centímetros de longitud o en metros de longitud para los rollos. Asegúrate de que las dimensiones del papel de horno se corresponden con las de la bandeja.
FAQ
¿De qué está hecho el papel de horno?
¿Cuánto cuesta el papel de horno?
¿Se puede reutilizar el papel de horno?