Picadoras de carne
IMPULSA TU NEGOCIO
Nuestro servicio, adaptado a los profesionales, está cuidadosamente diseñado para satisfacer las necesidades específicas de nuestros clientes
Variedad de equipamiento profesional
Descuentos por volumen
Entrega en el lugar que prefieras
Recibe las últimas ofertas y más. ¡Regístrate y obtén un 10 % de descuento!*
Picadora de carne: un práctico utensilio
La picadora de carne es una máquina que pica o tritura la carne. Este dispositivo no solo se usa para hacer carne picada, sino también para procesar verdura o masa. En el siguiente manual explicamos las diferencias entre una picadora manual y eléctrica, además de las ventajas y los inconvenientes de cada una.
1. La picadora de carne
Una máquina de picar carne ya sea manual o eléctrica, está diseñada para moler carne. Se utiliza sobre todo para hacer carne picada.
Hoy en día, sin embargo, su uso es mucho más amplio. Este dispositivo también se utiliza para procesar masa, por ejemplo, de galletas.
Además, puede triturar verdura y convertir fruta en puré o papilla. Hay disponibles algunos accesorios, que describiremos más adelante.
Si no necesitas picar mucha carne, puedes adquirir un accesorio especial que se adapte a tu procesador de alimentos.
2. Mecanismo de una picadora de carne
Una picadora te permite hacer carne picada por ti mismo. En un dispositivo manual, la carne se introduce en la picadora a través de un embudo.
A continuación, se utiliza el tornillo transportador para desplazar la carne a través de un accesorio. Para iniciar el proceso, tienes que accionar manualmente una manivela.
En un dispositivo eléctrico, el proceso descrito anteriormente se ejecuta de forma automática, gracias a un motor incorporado.
2.1. Picadora de carne con precortador
Algunos modelos disponen de precortador. Este está situado antes de la cuchilla giratoria.
Un precortador es útil si se va a triturar carne fibrosa, ya que los tendones pueden bloquear el dispositivo. Importante: recuerda quitar los huesos y los tendones desmenuzados de la carne antes de introducirla en el dispositivo, especialmente si no está equipado con precortador.
Corta bien la carne en trozos pequeños para luego procesarla en la picadora de carne.
3. Picadora de carne eléctrica
Una picadora eléctrica tiene motor y funciona con transmisión directa. La carne o los alimentos a procesar se desplazan automáticamente mediante el tornillo transportador a través del disco de corte y el accesorio perforado.
Merece la pena adquirir una variante eléctrica si procesas mucha carne u otros alimentos con frecuencia. Este modelo se suele utilizar en cocinas profesionales.
Las ventajas y los inconvenientes de una picadora eléctrica son:
Ventajas:
- Procesamiento de grandes cantidades
- De fácil manejo: no es necesario realizar un gran esfuerzo
- Ahorro de tiempo si se procesan grandes cantidades
- Por lo general, incorpora un precortador que permite triturar trozos de carne fibrosos
Inconvenientes:
- Una picadora de carne eléctrica puede hacer mucho ruido (esto depende del modelo)
- Funciona con electricidad
- Pesada
- Más cara
- Tamaño voluminoso
4. Picadora de carne manual
Las picadoras mecánicas o manuales se accionan manualmente, con la ayuda de una manivela. El tornillo transportador y la cuchilla se mueven mediante la manivela.
Este tipo de picadora se fija o se atornilla a una mesa o encimera. La manivela debe accionarse durante todo el proceso de producción.
Una picadora de carne manual es ideal para procesar cantidades más pequeñas. Además, estos modelos son pequeños, por lo que se pueden guardar fácilmente, y ecológicos.
Las ventajas y los inconvenientes principales de una picadora manual son:
Ventajas:
- Respetuosa con el medio ambiente
- Compacta, fácil de guardar
- Precio asequible
- De fácil manejo
- Bajos costes de reparación
Inconvenientes:
- Requiere más tiempo
- No se puede fijar en todas las encimeras de cocina
- Menos adecuada para grandes cantidades de carne u otros alimentos
- Requiere bastante esfuerzo: su uso puede ser agotador
5. ¿Hacer galletas con una picadora de carne?
Ya hemos mencionado anteriormente que la picadora no solo sirve para triturar carne, sino también para picar y triturar verdura y fruta. Además, permite preparar masa para hacer galletas.
La masa se palpa gradualmente y se mete en el embudo. El resultado son salchichas de masa, que luego se extienden en la bandeja para hornear y se cortan a medida.
Solo debes asegurarte de que la masa sea un poco más firme de lo normal para que conserve la forma tradicional de las galletas. Hay diferentes accesorios especiales para hacer galletas.
6. Acero inoxidable, hierro o plástico
Las picadoras de carne de alta calidad son de un material resistente, como el acero inoxidable o el hierro fundido. Los modelos de plástico deben ser robustos y de alta calidad.
Las picadoras manuales tienen un cuerpo metálico, ya que hay que hacer esfuerzo para accionar la manivela. Presta atención al material de los engranajes y la manivela, ya que suelen ser de plástico y se pueden romper fácilmente.
6.1. Potencia
Se recomienda una potencia de 1000 vatios como mínimo en dispositivos eléctricos. Esto permite procesar carne grasa, fibrosa e incluso ligeramente congelada, e ingredientes más duros como la zanahoria.
En la mayoría de las picadoras eléctricas se puede configurar la velocidad.
6.2. Picadora de carne de uso profesional
Dado que los negocios de hostelería procesan grandes cantidades de carne y otros alimentos, los hosteleros utilizan modelos eléctricos. Estos dispositivos son mucho más rápidos que los manuales.
Debes asegurarte de que la máquina tiene una potencia de motor de 1500 a 2000 vatios como mínimo. Este tipo de picadora tritura casi todo, ya que es muy potente y está equipada con una carcasa de metal resistente.
6.3. ¿Qué accesorios hay para una picadora de carne?
Los accesorios más comunes para picadoras son los siguientes:
- Accesorios de pastelería: están especialmente diseñados para hacer masa, por ejemplo, para galletas
- Accesorios para carne picada: son los accesorios clásicos, adecuados para hacer carne picada, con agujeros grandes o pequeños
- Accesorios para salchichas: con este accesorio puedes hacer salchichas tú mismo
Como puedes ver, la picadora de carne no solo sirve para hacer carne picada. Nota: si ya tienes un procesador de alimentos, comprueba si incluye un accesorio para hacer carne picada. De esta manera, no necesitarás adquirir un dispositivo adicional.
6.4. Cómo limpiar una picadora de carne adecuadamente
Después de cada uso, debes limpiar la picadora adecuadamente, ya que en ella se procesan alimentos y puede proporcionar un caldo de cultivo para las bacterias.
FAQ
¿Qué alimentos puede procesar una picadora de carne?
¿Cómo puedo hacer galletas con una picadora de carne?
¿Cuánto cuesta una picadora de carne?