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    Ropa de servicio & accesorios

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    Ropa de servicio profesional para tu personal

     

    Cada vez más restaurantes y mesones utilizan uniformes de servicio para dar a su personal un aspecto unificado. Sin embargo, es importante tener en cuenta algunos aspectos en cuanto a la indumentaria adecuada. Al fin y al cabo, el personal deberá llevar la vestimenta durante toda su jornada laboral. Nuestro manual te ofrece una visión general del tema de los uniformes de servicio y te facilita la elección de la indumentaria para tu personal. 

     

    1. Ventajas de la ropa de servicio

     

    ¿Por qué deberías tú, como gastrónomo, proporcionar a tu personal uniformes de servicio unificados? ¿Cuáles son las ventajas de la vestimenta de servicio para la empresa, pero también para los clientes? Aclaramos estas cuestiones y te mostramos por qué los uniformes de servicio son rentables para cualquier tipo de empresa gastronómica:

     

    1.1. Aspecto profesional                   

    La indumentaria unificada para el personal de servicio aporta profesionalidad a tu restaurante. Tus clientes tendrán la impresión de que todo está bien pensado, desde la comida hasta el personal.                    

     

    1.2. Reconocimiento del personal del servicio                       

    El uniforme de servicio tiene la ventaja de que el personal de tu restaurante es directamente reconocible como tal por los clientes. De este modo, tus clientes siempre sabrán a quién dirigirse y se evitarán malentendidos. 

     

    1.3. Marca      

    El uniforme de servicio crea un valor de reconocimiento para tu restaurante. Esto refuerza tu restaurante como marca y aumenta el nivel de conocimiento de tu establecimiento.

     

    2. Componentes del uniforme de servicio

     

    ¿Cuáles son los componentes de un vestuario de servicio profesional y qué piezas necesito para mi empresa gastronómica? ¿Existen también accesorios especiales para los uniformes de servicio y cómo pueden facilitar el trabajo de mi personal? En el siguiente apartado, aclaramos estas cuestiones y ofrecemos una visión general de la composición de un vestuario de servicio profesional:      

      

    2.1. Trajes                  

    Los trajes tienen un efecto particularmente noble y son adecuados sobre todo para los restaurantes exclusivos y elegantes. También ofrecen la ventaja de que no es necesario que combines  tú mismo los conjuntos a partir de varias piezas individuales.            

           

    2.2. Prendas superiores e inferiores

    Las prendas superiores incluyen chaquetas, camisas, camisetas y blusas. Se completan con prendas inferiores, como pantalones o faldas.

               

    2.3. Accesorios y monederos

    Con accesorios como corbatas, pañuelos, cinturones y botones de bola, conseguimos que el traje de servicio de tu personal esté completo. Algunos monederos de servicio especiales pueden fijarse al cinturón y facilitan el trabajo del personal en el momento del cobro.

     

    3. Los mejores materiales de la ropa de servicio

     

    Uno de los criterios más importantes para el uniforme de servicio profesional es el material. Los materiales más habituales son las fibras naturales, como el algodón, y las sintéticas, como el poliéster. Las prendas suelen estar hechas de una mezcla de materiales que combinan diversas ventajas. En este apartado descubrirás qué materiales son habituales y convenientes para los uniformes de servicio:

     

    3.1. Poliéster

    El poliéster tiene la ventaja fundamental de que es resistente al desgarro. Esto es especialmente importante porque significa que el uniforme de servicio no se dañará, incluso si el empleado que va con prisa queda atrapado en algún lugar. El poliéster también es fácil de lavar y de cuidar.

     

    3.2. Algodón

    El algodón es un material natural y, por tanto, particularmente cómodo de llevar.  También es tolerado por la mayoría de los alérgicos, por lo que es ideal como material para el uniforme de servicio. En comparación con el poliéster, el algodón tiene la ventaja de que las personas con ropa de algodón sudan menos. Esto es especialmente importante en las empresas gastronómicas, donde el personal debe servir a los clientes con celeridad y suele tener prisa. El algodón también tiene la ventaja de ser resistente y duradero.

     

    3.3. Material

    La indumentaria de servicio hecha de una mezcla de materiales es la mejor. Por ejemplo, puede ser una mezcla de poliéster y algodón que combina las ventajas de ambos materiales. También es aconsejable optar por uniformes de servicio con contenido de spandex. El elastano garantiza la elasticidad de la prenda y, por tanto, su comodidad.

     

    4. La adquisición de uniformes de servicio

     

    Has decidido equipar a tu personal con uniformes de servicio y te preguntas qué criterios son importantes en la compra. Aquí puedes encontrar todo lo que debes tener en cuenta a la hora de adquirir uniformes de servicio:

                 

    4.1. Estilo y apariencia                      

    El primer aspecto a tener en cuenta a la hora de elegir un vestuario de servicio es el estilo. Debe armonizar con el estilo de tu establecimiento y contribuir al ambiente deseado en tu restaurante. Si tu restaurante es una hamburguesería informal o un moderno bar de ensaladas, puedes optar por un look más casual en cuanto al uniforme de servicio, por ejemplo, polos y pantalones sueltos.  Sin embargo, si se trata de un restaurante exclusivo y de alto nivel, deberías pensar en trajes elegantes para tu personal.

              

    4.2. Tamaño               

    Otro criterio que debes tener en cuenta a la hora de elegir es la talla. El uniforme de servicio debe ajustarse a cada empleado de forma individual. Si la ropa es demasiado grande, existe el riesgo de que el trabajador del servicio se enganche o tropiece. Si la ropa es demasiado ajustada, el empleado no puede moverse bien.      

            

    4.3. Confort y ajuste

    La comodidad es un aspecto importante cuando se trata de los uniformes de servicio. Al fin y al cabo, el personal de servicio debe llevar el traje durante toda su jornada laboral. Dado que el personal de servicio suele tener las manos ocupadas cuando atiende a los clientes, la ropa de servicio debería ajustarse bien. Esto evita que el personal de servicio tenga que enderezar constantemente su chaqueta o ajustar la cintura de sus pantalones.

     

    FAQ

    ¿Cuándo debo reemplazar los uniformes de servicio?

    ¿Deberían encargarse los uniformes de servicio en talla única?

    ¿Cómo deben lavarse los uniformes de servicio?