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    Cafeteras de filtro profesionales

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    Información sobre máquinas de café de filtro


    Las máquinas de café de filtro ya no están de moda. Las máquinas de café totalmente automáticas, las de cápsulas y las de pastillas son las mejores. ¿Es realmente así? No, ¡no es así! La clásica máquina de café de filtro se ha actualizado e incluye muchas características actualizadas. Desde un temporizador hasta un molinillo, muchos modelos lo tienen todo, y lo que es especialmente importante en el sector de la hostelería, una cafetera de filtro puede preparar varias tazas de café al mismo tiempo. ¿Tus clientes no tienen ningún requisito especial y sólo quieren un café rápido y para eso necesitas una cafetera de filtro? En nuestra guía encontrarás toda la información importante sobre las máquinas de café de filtro.

     


    1. ¿Qué tipos de máquinas de café de filtro hay?


    El café en polvo se pone en un filtro, se vierte agua caliente sobre él en la máquina y el café gotea a través del filtro en la cafetera. Este es el principio de funcionamiento de una cafetera de filtro. 


    La mayoría de las máquinas de café con filtro tienen una capacidad de unas 10-12 tazas. Esto corresponde a una capacidad de agua de unos 1-1,5 litros. 


    La diferencia entre los modelos radica en el funcionamiento y el número de funciones. La más común sigue siendo la clásica cafetera de filtro, que solo funciona mediante un botón de encendido/apagado. 


    Sin embargo, también hay máquinas de café de filtro algo más lujosas que están equipadas con funciones adicionales, como:

     

    • Selección de aromas
    • Temporizador
    •  Programas de limpieza


    Estas máquinas tienen varios botones o una pantalla. Ahora también hay modelos con molinillo integrado, de modo que ya no se necesita un molinillo de café adicional. La potencia de una cafetera de filtro suele ser de entre 600 y 1500 vatios. 


    Cuanto mayor sea la potencia, más rápido se preparará el café y antes se calentará el agua. Esto se controla con un termostato incluido en la cafetera. 



    2. Funciones de una cafetera de filtro


    Como ya hemos dicho, ahora hay máquinas que están equipadas con ciertas funciones adicionales. En esta breve sección explicaremos en detalle lo que hace cada función:

     

    • Selección de aromas: esta función te permite ajustar el aroma y la intensidad del café individualmente. El agua se calienta más lentamente o más rápidamente, según el ajuste, para que se liberen diferentes sustancias aromáticas.
    • Programas de limpieza: el mantenimiento de la máquina se simplifica si hay un programa que indica cuándo es necesario descalcificar o limpiar.
    • Temporizador: para ofrecer a tus clientes café recién hecho por la mañana sin largas esperas, puedes programar las máquinas para una hora determinada. Gracias a esta función, comenzarán a moler y preparar el café automáticamente, en función del tiempo programado.
    • Parada por goteo: cuando se retira la jarra de la placa, esta función detiene automáticamente el proceso de elaboración. En cuanto vuelvas a poner la jarra en el plato, el proceso de elaboración continuará.
    • Depósito de agua extraíble: algunas cafeteras de filtro tienen un depósito de agua extraíble. Esto hace que sea fácil rellenar el agua sin ningún esfuerzo adicional.
    • Alternativa: conexión fija de agua para un mayor rendimiento


    3. ¿Qué filtros hay disponibles?


    En las cafeteras de filtro se pueden utilizar los clásicos filtros de papel o permanentes. No se puede hacer ninguna recomendación en este sentido, ya que las opiniones difieren mucho y las preferencias personales son, en última instancia, decisivas. 


    Los filtros de papel o los llamados filtros desechables tienen un sabor neutro. Los filtros se colocan en un soporte en la máquina. Después de que el café haya pasado, el filtro de papel acaba en los residuos. Así que si preparas mucho café, utilizarás muchos de estos filtros. 


    Los filtros permanentes, en cambio, son de malla metálica fina o de porcelana y pueden utilizarse una y otra vez, pero deben limpiarse a fondo después de cada uso, pues de lo contrario pueden afectar al sabor del café. 


    La ventaja en este caso es un ahorro de costes y de producción de residuos. Independientemente de los filtros de café, hay máquinas que están equipadas con un filtro antical. 


    ¿Qué significa esto? La cal que se encuentra en el agua potable afecta al sabor del café y a la vida de la máquina. 


    Si quieres reducirlo, debes comprar una cafetera con un filtro de cal integrado. Sin embargo, recuerda sustituir el filtro de agua regularmente por uno nuevo, según las instrucciones del fabricante. 


    Para las máquinas más grandes hay que instalar un filtro externo antes.



    4. Elaboración de café a presión VS bomba de aire


    El método de elaboración de café a presión también se denomina sistema de elaboración directa. Este método imita el proceso de infusión manual, en el que se vierte una gran cantidad de agua sobre el café en polvo a presión. Esto disuelve muchos aromas, pero pocas sustancias amargas, porque el agua apenas se enfría durante la elaboración. 


    En el método de elaboración de café con bomba de aire, el agua se vierte en el depósito de agua y, con la ayuda de una válvula de retorno, fluye hacia un tubo en la placa de calentamiento de la base de la máquina. 


    El agua se calienta, sube a la parte superior y gotea en el filtro de café. Este método de preparación es el más común para las máquinas de café de filtro.



    5. Cafetera de filtro de calidad: características


    Una molienda integrada habla por sí misma: cuanto más fresco es el café, mejor es el aroma. Por eso, un molinillo incorporado te permite moler los granos inmediatamente antes de prepararlos. 


    De este modo, los granos de café recién molidos pasan directamente al filtro como café en polvo. Por supuesto, muchos modelos también permiten utilizar café molido. 


    También es importante filtrar el agua para garantizar una buena calidad del agua para preparar el café. Muchas máquinas ya tienen un filtro integrado en el depósito de agua para este fin. 


    Al comprar una cafetera de filtro, asegúrate de que la máquina calienta el agua a una temperatura óptima de elaboración de 92°-96°C.



    6. La taza adecuada: ¿de cristal o termo?


    Suele haber dos modelos para elegir, con taza de cristal o de termo. 


    Las tazas de cristal son fáciles de limpiar y la cafetera de filtro tiene una placa caliente integrada. 


    Las tazas de termo tienen la ventaja de que mantienen el café caliente durante varias horas.



    7. Cuidado y limpieza adecuados


    Hay modelos con un depósito de agua permanentemente integrado o extraíble. 


    Los modelos con depósito extraíble son, por supuesto, más cómodos y fáciles de limpiar que un depósito de agua fijo. 


    Asimismo, la calidad del agua influye mucho en el sabor del café. Las cafeteras de filtro modernas están equipadas con un filtro antical, pero hay que sustituirlo regularmente. 


    Aunque es costoso, la sustitución periódica prolonga la vida de la máquina, ya que la cal que se acumula puede dañar el aparato.



    8. ¿Qué precio puede tener una cafetera de filtro?


    Las cafeteras de filtro cuestan entre 20 y 400 euros, según el modelo, las características y la gama de funciones.


    Si quieres comprar una máquina de café de filtro que sea fácil de usar pero bastante sofisticada, vale la pena invertir un poco más de dinero. Las funciones hablan por sí mismas, simplifican el mantenimiento de la máquina y ofrecen una buena calidad de café. 


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    FAQ

    ¿Qué máquina de café de filtro es la mejor?

    ¿Con qué frecuencia hay que descalcificar una cafetera de filtro?

    ¿Cómo funciona una cafetera de filtro?