Tiradores de cerveza
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Sistema de grifos de uso profesional
Un sistema de grifos tiene muchas ventajas. No sólo da un aspecto de alta calidad y profesionalidad a la barra, sino que también produce una cerveza deliciosa y perfectamente enfriada con la cantidad adecuada de espuma. El dispensador también ahorra espacio, ya que las cajas y botellas de cerveza no serán tan necesarias.
1. Funcionamiento del sistema de grifos
Todo establecimiento de hostelería debe tener un sistema de grifos de tamaño adecuado y que funcione correctamente para poder servir a los clientes una cerveza perfectamente enfriada. Especialmente en los pubs o bares donde se consume mucha cerveza, merece la pena comprar un dispensador de cerveza.
Además podrás encontrar diferentes tipos que se adapten mejor a tu local.
1.1. Componentes del sistema
El sistema de grifo suele consistir en uno o varios grifos desde los que se sirve la cerveza en el vaso. Hay varios accesorios para la conexión, un barril en el que la cerveza está en diferentes tamaños y un recipiente a presión con el que se presiona la cerveza fuera del barril a través del grifo.
Según el modelo, también hay enfriadores de flujo. También suele haber recipientes para recoger la cerveza que se ha derramado en exceso o la espuma de la cerveza. Los recipientes colectores suelen ser cubetas sobre las que hay una rejilla o placa perforada.
1.2. Refrigeración húmeda y seca
En los sistemas de grifería, se puede distinguir entre refrigeración húmeda y seca. La refrigeración húmeda utiliza una cubeta de agua fría, mientras que la refrigeración seca utiliza un bloque de aluminio refrigerado.
El enfriamiento en húmedo es práctico cuando se extrae una gran cantidad de cerveza en poco tiempo. La refrigeración en seco tiene la ventaja de que está lista para su uso más rápidamente, a menudo a los pocos minutos de poner en marcha el sistema.
1.3. La presión del grifo
En un sistema de dispensación de cerveza la cerveza se transporta a través de un gas presurizado. La presión se puede ajustar de forma variable y depende de tres factores:
- ¿Cómo de fría está la cerveza?
- ¿Cuál es la diferencia de altura entre el barril y el grifo?
- ¿Cuál es el diámetro de la manguera de cerveza y qué longitud tiene?
A menudo se utiliza Co2 como gas presurizado, pero también hay otras versiones. Como alternativa a los sistemas de gas presurizado, también hay modelos con bombas de membrana.
En este caso, un diafragma se encarga de crear una presión negativa y así transportar la cerveza a través del conducto.
2. Materiales de los grifos de cerveza
Los sistemas de dispensación son principalmente de acero inoxidable. La razón principal es que el acero inoxidable es fácil de limpiar, tiene buenas propiedades de aislamiento del calor y del frío y es muy robusto y estable. Aunque el dispensador reciba un golpe demasiado fuerte o se le caiga algo encima, probablemente no sufrirá ningún daño importante.
Algunos dispensadores están revestidos adicionalmente con otros materiales en el exterior. Sin embargo, esto es generalmente por razones visuales y no tiene ninguna ventaja o desventaja adicional.
3. Tamaños comunes de dispensador
Dependiendo del modelo, los sistemas de roscado ofrecen la posibilidad de roscar una cerveza con una línea o dos cervezas diferentes con dos líneas al mismo tiempo. Además, los posibles tamaños de litros por hora difieren, por lo que el tamaño del barril de cerveza debería influir en la decisión de compra.
3.1. Dispensador de 5L
Un dispensador de barriles de 5 litros es el más adecuado para una fiesta grande en casa o para que lo utilicen en locales más pequeños. Pero incluso para 5 litros, un dispensador puede ser rentable. Esto garantiza que la cerveza se mantenga fría y que quede claro cuánto queda en el barril.
Los dispensadores de 5 litros funcionan con una bomba o con cartuchos de Co2. Para el dispensador de cerveza de 5L se pueden utilizar barriles de fiesta estándar de varios fabricantes.
3.2. Dispensador de 20/30L
Dependiendo del modelo, se puede dispensar de 20 a 30 litros de cerveza en una hora. Estos modelos son especialmente adecuados para los grandes negocios que sirven mucha cerveza pero también ofrecen muchas otras bebidas.
3.3. Dispensador de 50L
Con este dispensador se pueden dispensar hasta 50 litros de cerveza por hora. Estos modelos son especialmente adecuados para hoteles y restaurantes en los que se sirve mucha cerveza, además de cervecerías al aire libre o en eventos especiales.
La mayoría de los modelos de este tamaño tienen dos líneas, a las que se puede conectar la misma cerveza para un grifo aún más rápido o se pueden ofrecer varios tipos de cerveza con la ayuda de un solo aparato.
4. Instrucciones para el cuidado
Antes de limpiar el dispensador, hay que desmontarlo. Para ello, retira los conductos y mangueras de cerveza, los grifos y la bandeja de goteo. Las piezas individuales pueden limpiarse con agua caliente y, si es necesario, con un poco de detergente.
Algunos componentes de algunos dispensadores también pueden meterse en el lavavajillas. Sin embargo, siempre hay que comprobar previamente la idoneidad del modelo para los lavavajillas. Esta limpieza elimina los residuos e impurezas simples, pero con el tiempo el dispensador también debe limpiarse mecánicamente para mejorar la higiene.
4.1. Limpieza mecánica y química
En un proceso de limpieza mecánica, se presionan esponjas y determinados agentes a través de las tuberías y también se eliminan los microorganismos no deseados. También es posible la limpieza química, en la que se bombea un agente limpiador químico a través de las tuberías, de forma similar a una máquina de café.
Incluso con una limpieza a fondo, es necesario sustituir los componentes, como las mangueras, después de un tiempo para garantizar la mayor higiene posible.
5. Accesorios para dispensadores
¿Buscas accesorios adecuados, como juegos de limpieza, mangueras de aire comprimido o llaves de paso para el barril? Aquí encontrarás lo que buscas:
- Juegos de limpieza
- Mangueras de aire comprimido
- Llaves de paso
FAQ
¿Cuántos bares de presión debe tener el grifo?
¿Qué debo tener en cuenta al comprar un dispensador de cerveza?
¿Cómo se limpia el dispensador?