Ensalada malagueña de bacalao y naranja

Sergio Garrido nos presenta un clásico de la cocina andaluza: la ensalada malagueña de bacalao y naranja, conocida con diferentes nombres y algunas variaciones. El chef malagueño nos ofrece esta versión que pone en valor, una vez más, los sabores tradicionales de la cocina andaluza. La base de la receta será el bacalao. Recordemos que tradicionalmente la forma más común de comer pescado fue el salazón que permitía su conservación y su distribución a todos los pueblos de interior. En la actualidad esta forma de comer pescado y las recetas asociadas perduran en el tiempo, no solo en Andalucía, sino en otros lugares de España. Ya sea en salazón o en fresco, ¿te apuntas a esta ensalada de bacalao?
Ensalada malagueña de bacalao y naranja - Sergio Garrido

Tiempo
:
40 min
Dificultad
:
Baja
Comensales
:
4

Necesitarás

CantidadesIngredientes
300g
Lomo de bacalao
300g
Naranjas de mesa
400g
Patata de cocer (Kennebec o Monalisa)
90g
Aceitunas partidas
150g
Cebolla fresca
¼manojo
Cebollino
1unidad
Diente de ajo
½g
Guindilla
30ml
Vinagre de Moscatel
60ml
Aceite de oliva virgen extra
5g
Sal

Paso a paso

Ensalada malagueña de bacalao y naranja - Paso 1

Paso 1

Ten en cuenta que si el bacalao es salado, debemos ponerlo a remojo durante toda la noche, cambiándole el agua al menos unas cuatro veces.
Ensalada malagueña de bacalao y naranja - Paso 2

Paso 2

Escurrimos y cortamos en tres tacos, cada uno de al menos unos 100 gramos.
Ensalada malagueña de bacalao y naranja - Paso 3

Paso 3

Introducimos en un bol de cristal o cerámica, con la piel hacia arriba, un chorro de aceite de oliva virgen extra, el diente de ajo partido a la mitad, ½ guindilla (opcional), lo cubrimos con papel film y cocinamos dos min en el microondas a máxima potencia.
Ensalada malagueña de bacalao y naranja - Paso 4

Paso 4

Cocemos tres patatas medianas con piel, previamente lavadas. Pelamos y cortamos.
Ensalada malagueña de bacalao y naranja - Paso 5

Paso 5

Picamos cebollino y cebolleta y lo añadimos a las patatas. Regamos con vinagre y aceite de oliva virgen extra y salpimentamos.
Ensalada malagueña de bacalao y naranja - Paso 6

Paso 6

Sacamos las tres raciones de bacalao que tenemos reservadas y desmigamos. Para emplatar: servimos una capa de patata base, encima colocamos las aceitunas partidas sin hueso, la ensalada de naranja aliñada y terminamos con el bacalao.
Chef Sergio Garrido

“Una combinación perfecta de salado, dulce y amargo. Casi un umami Andaluz"

Sergio Garrido

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