Caldillo de Pintarroja

¿Conoces la receta de caldillo de pintarroja? El chef Sergio Garrido nos trae este plato, considerado herencia del tradicional tentempié marinero que se tomaba justo antes de salir a pescar, una sopa picante muy sabrosa que es costumbre servir en tazas en muchos bares y tascas andaluzas. Ideal para entrar en calor y también reponer fuerzas. Aunque la pintarroja no es difícil de encontrar por toda la costa mediterránea y atlántica, se puede sustituir por cazón o incluso por pescada o merluza. 
Caldillo de pintarroja - Sergio Garrido

Tiempo
:
45 min
Dificultad
:
Media
Comensales
:
4

Necesitarás

CantidadesIngredientes
600g
Pintarroja (suele ser el peso de una limpia)
250g
Cebolla
4dientes
Ajo (medianos)
200g
Tomate maduro
50g
Almendras
15g
Pimentón dulce
50g
Hogaza de pan duro
½ 
Guindilla
50ml
Aceite de oliva virgen extra
5g
Sal

PAso a paso

Caldillo de pintarroja - Paso 1

Paso 1

Con la pintarroja ya limpia, cortamos en trozos y lavamos bien para quitarle los restos de sangre que pueda tener.
Caldillo de pintarroja - Paso 2

Paso 2

Introduce la pintarroja en una olla con un litro y medio de agua y la cocemos a fuego medio. Añade los tomates enteros y la cebolla pelada entera. Deja cocer durante 20 minutos, espumando con frecuencia para que el caldo quede claro. 
Caldillo de pintarroja - Paso 3

Paso 3

Aparta la pintarroja escurrida y deja enfriar. Cuando pierda calor, separa la carne firme del hueso central y reserva. Aparta los tomates y la cebolla. Pela los tomates y reservamos.

Caldillo de pintarroja - Paso 4

Paso 4

Fríe en una sartén con aceite de oliva virgen extra las almendras y los ajos hasta que se doren.
Caldillo de pintarroja - Paso 5

Paso 5

Aparta y fríe en el aceite sobrante el pan en dados, hasta que presente un aspecto dorado.
Caldillo de pintarroja - Paso 6

Paso 6

Tritura este sofrito junto a la cebolla y el tomate que teníamos reservados. Añade el pimentón y la guindilla. Puedes usar un mortero como se hacía desde antaño o la batidora de vaso.

Caldillo de pintarroja - Paso 7

Paso 7

Añade el sofrito al resto del caldo, junto con la carne de la pintarroja desmigada y deja calentar a fuego lento unos minutos.
Caldillo de pintarroja - Paso 8

Paso 8

Emplatamos colocando la sopa en el plato y decorando con un poco del desmigado, una ramita de perejil y daditos de pan frito.
Chef Sergio Garrido

“Como nieto de pescador, reivindico este plato Marengo”

Sergio Garrido

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