episodio 20: construir elegancia en la gastronomía.con ramón freixa

En el episodio de hoy os traemos una visión especial: la de Ramón Freixa, prestigioso chef y propietario de varios restaurantes galardonados con estrellas Michelin  En él desentrañamos cómo Freixa integra su sensibilidad estética en cada aspecto de sus establecimientos para crear experiencias únicas y nos invita a conocer su gusto por la estética en la gastronomía.
Acompañadnos en este recorrido por su enfoque artístico y la atención al detalle que definen su propuesta culinaria. ¡No os lo perdáis!

¿Quién es Ramón Freixa?

biografía de ramón freixa

Construir elegancia en la gastronomía. Con Ramón Freixa
Ramón Freixa es un chef de renombre y propietario de varios restaurantes galardonados con estrellas Michelin. Con más de 20 años de experiencia en la alta gastronomía, gestiona establecimientos de prestigio, consolidándose como una figura influyente en la cocina contemporánea a nivel internacional.

Su carrera comenzó en el restaurante familiar en Sabadell, Barcelona, donde perfeccionó su técnica y estilo. En 2009, abrió Ramón Freixa Madrid en el barrio de Salamanca, obtuvo rápidamente dos estrellas Michelin y se convirtió en un referente en la escena gastronómica de la capital. Su cocina se caracteriza por una meticulosa atención al detalle y una profunda necesidad de transmitir felicidad a través de sus platos, haciendo de cada comida una experiencia única y memorable.

Además de Ramón Freixa Madrid, ha lanzado otros proyectos exitosos como Arriba en Madrid y Erre en Cartagena de Indias, Colombia.

​​Freixa ha publicado varios libros que reflejan su filosofía culinaria y su amor por la estética. Destaca también su necesidad por transmitir felicidad a través de su cocina. Su enfoque culinario se caracteriza por la creatividad, la atención al detalle y una profunda pasión por la gastronomía.

¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE temporada de verano

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio


En el vigésimo episodio del Pódcast de Makro contamos con la presencia de Ramón Freixa, un renombrado chef conocido por su gusto exquisito por la estética culinaria, pero siempre manteniendo el foco en que los platos sean deliciosos. Freixa nos comparte su filosofía, donde lo primordial es que la elaboración sea rica para luego transmitirlo visualmente.

¿Cómo lograr que los platos no solo sean una delicia para el paladar, sino también para la vista?, ¿Cuáles son las claves para crear una experiencia gastronómica que haga que los clientes quieran volver una y otra vez?, ¿Cómo mantenerse como un referente innovador en el mundo de la hostelería?, ¿Qué importancia tiene el equipo en la consecución de estos objetivos?

En este episodio, Ramón Freixa nos da algunos consejos sobre cómo equilibrar la estética y el sabor en cada plato. Además, nos revela lo que él considera su mayor virtud: "ser zurdo y tener manos derechas", destacando así la crucial importancia del equipo en su éxito. 

Peguntas en la entrevista

  • ¿Estás cumpliendo el objetivo de conseguir y servir felicidad?
  • Hace 15 años abriste tu restaurante en Madrid ¿Cuál es el secreto de la longevidad en una ciudad que tanto ha cambiado durante estos 15 años?
  • ¿Cuál es el origen de este gusto por lo estético?
  • ¿Cuáles son los factores que tienes en cuenta al diseñar un emplatado?
  • ¿Qué personas en tu equipo te ayudan a mejorar los emplatados?
  • ¿Sueles trabajar con algún fotógrafo o fotógrafa en particular?
  • ¿Por qué crees que el foodstyling es tan importante en la gastronomía actual?
  • ¿De qué forma tenéis en cuenta esta sociedad de la imagen en la que vivimos a la hora de diseñar la experiencia?
  • ¿Cómo se cuida el estilismo gastronómico en el modelo de catering?
Plataformas de podcasting 

Escucha el episodio 20 en otras plataformas de podcasting

'Entre fogones' también está disponible en las principales plataformas de podcasting como Spotify, Apple Podcasts, Amazon o Ivoox. 

Escúchanos en Spotify

Escucha nuestros episodios en Spotify. Encontrarás todos nuestros programas para escucharlos cuando tú quieras.

Ir a Spotify

Escúchanos en ivoox

'Entre fogones' también disponible en ivoox. Podrás escuchar todos nuestros episodios en el siguiente enlace. 

Ir a Ivoox

Escúchanos en YouTube

Nuestro programa de pódcast también está disponible en en Canal de YouTube de Makro

Ir a YouTube

Escúchanos en Amazon Music

Todos nuestros programas también estarán disponibles en Amazon music. Escúchalo a continuación.

Ir a Amazon music

Escúchanos en Apple Podcasts

Apple Podcast es otra plataforma de podcasting donde podrás escuchar todos nuestros episodios, ¡no te lo pierdas!

Ir a Apple Podcasts

¿Tienes alguna sugerencia de mejora?

Este formulario es para ayudarnos a mejorar. Si tienes alguna sugerencia de mejora de nuestro Pódcast estaremos encantados de leerte: personas a las que te gustaría que entrevistásemos, temáticas que te gustaría que tratemos o incluso nuevas secciones que ahora no hayamos contemplado. ¡Cualquier cosa que quieras compartir con nosotros nos ayudará a crear mejor contenido! Muchas gracias.

Los campos marcados con * son obligatorios.