Los 14 alérgenos de los que deberás informar con la nueva Ley de Información Alimentaria (Alérgenos)

La nueva Ley de Información Alimentaria (Alérgenos) cuenta con un anexo en el que se listan todos las sustancias que suponen un riesgo para las personas que sufren alergias o intolerancias alimentarias.
Recuerda que debes advertir de su presencia en los platos, aunque sólo exista la posibilidad de que haya trazas de alguno de ellos. A continuación, tienes disponible el listado de los 14 alérgenos de los que todo hostelero deberá informar a partir del 13 de Diciembre de 2014:

allergeni-1-glutine
allergeni-2-crostacei
allergeni-3-uova
allergeni-4-pesce

Cereales que contengan gluten

Trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados.
En este punto quedan excluidos los jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa; las maltodextrinas a base de trigo; los jarabes de glucosa a base de cebada; y los cereales que se utilizan para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.

Crustáceos y productos a base de crustáceos

Todos los productos que puedan contener mariscos incluso en trazas.

Huevos y productos a base de huevo

Productos que pueden contener huevo, incluso en trazas.

Pescado y productos a base de pescado

Salvo gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides y gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.
allergeni-5-arachidi
allergeni-6-soia
allergeni-7-latte
allergeni-8-frutta

Cacahuetes y productos a base de cacahuetes

Todos los productos que contengan maní o también pueden contener trazas de cacahuetes...

Soja y productos a base de soja

Aunque no habrá que informar si contienen aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados; tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja; fitosteroles y ésteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja; o ésteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.

Leche y sus derivados

Este punto incluye la lactosa, pero no el lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos ni el lactitol.

Frutos de cáscara

Almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, alfóncigos, nueces macadamia o nueces de Australia y productos derivados.
allergeni-9-sedano
allergeni-10-senape
allergeni-11-sesamo
allergeni-12-solfiti

Apio y productos derivados


Mostaza y productos derivados

Todos los productos que puedan contener trazas de mostaza.

Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo

Todos los productos que puedan contener trazas de sésamo.

Dióxido de azufre y sulfitos

En concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.
allergeni-13-lupini
allergeni-14-molluschi

Altramuces y productos a base de altramuces

Todos los productos que puedan contener trazas de altramuces.

Moluscos y productos a base de moluscos

Todos los productos que puedan contener trazas de mariscos