Duelos y quebrantos

No se puede eludir que la receta de duelos y quebrantos tiene un pasado profundamente cervantino. A nadie se le escapa su aparición en el Quijote. Puede que por ello, la chef Teresa Gutiérrez nos quiera ofrecer un paso a paso que nos permitirá incorporar este plato en nuestro día a día.

Duelos y quebrantos por Teresa Gutiérrez
Tiempo60 min
DificultadBaja
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
3dientes
ajo morado de Las Pedroñeras 
100ml
aceite de oliva virgen extra
150g
panceta de cerdo
100g
chorizo
3unidades 
sesos de cerdo
4unidades 
huevos 
perejil fresco
sal

Paso a paso

Duelos y quebrantos paso 1

Paso 1

Comenzamos aplastando los dientes de ajo sobre una tabla. Los cocinamos a fuego lento en un cazo con aceite de oliva, hasta que empiecen a dorar ligeramente. Los apartamos y reservamos.
Duelos y quebrantos paso 2

Paso 2

Cortamos el tocino en dados pequeños y añadimos al mismo cazo del ajo. Lo cocinaremos a fuego lento para evitar que quede seco.
Duelos y quebrantos paso 3

Paso 3

Mientras se cocina el tocino, cortamos el chorizo en dados y los añadimos al cazo. Cocinamos todo junto 10 minutos.
Duelos y quebrantos paso 4

Paso 4

Aparte, blanqueamos los sesos de cerdo hirviéndolos en agua con sal durante 3 minutos. Una vez blanqueados, los troceamos y los añadimos al cazo, aplastándolos ligeramente mientras se cocinan. 
Duelos y quebrantos paso 5

Paso 5

Cuando estén todos los ingredientes cocinados, mezclamos en un bol los huevos, los batimos bien con un poco de sal y los añadimos al cazo. Cocinamos lo justo para que cuajen ligeramente.
Duelos y quebrantos paso 6

Paso 6

Servimos con perejil picado y unas rebanadas de pan. 
Chef Teresa Gutierrez

"Un plato 'quijotesco' con ingredientes muy humildes que se come en época de matanza"

Teresa Gutiérrez

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