Gachas manchegas

Si hay una receta tradicional de la cocina manchega esa es, sin duda, las gachas. ¿Conoces los secretos de este plato de origen humilde? Apunta los ingredientes que nos deja Teresa Gutiérrez: panceta, chorizo, morcilla, harina de almortas y para el resto, ¡sigue leyendo!

Gachas manchegas por Teresa Guiérrez
Tiempo40 min
DificultadBaja
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
100g
panceta
3unidades
ajo morado de las pedroñeras
1cucharada
pimentón
200ml
aceite de oliva virgen extra
250g
harina de almortas
250ml
agua
sal
alcaravea
4unidades
guindilla encurtida

PAso a paso

Gachas manchegas paso 1

Paso 1

Empezaremos poniendo en una sartén la panceta troceada con aceite de oliva y dejaremos que se cocine lentamente, hasta que empiece a soltar parte de su grasa.
Gachas manchegas paso 2

Paso 2

Retiramos y en el mismo aceite freímos los ajos enteros, hasta que empiecen a dorar ligeramente y entonces los retiramos. 
Gachas manchegas paso 3

Paso 3

Ponemos una cucharada de pimentón y seguidamente la harina de almortas, para que se tueste ligeramente.
Gachas manchegas paso 4

Paso 4

Añadimos  al agua, la sal y la alcaravea y dejamos cocer a fuego lento, removiendo sólo de vez en cuando, hasta que veamos que la grasa se empieza a separar de las gachas. En ese momento sabremos que  están listas. 
Gachas manchegas paso 5

Paso 5

Serviremos con la panceta frita, guindilla encurtida y pan. 
Chef Teresa Gutierrez

“Uno plato a base de harina de almortas, perfecto para combatir el frío ‘hoy hace día de gachas’”

Teresa Gutiérrez

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