Marmita o marmitaco de bonito

La marmita de bonito es una receta asturiana en la que el protagonista es este pescado azul acompañado de verduras.  Dependiendo de la zona, a esta receta también se le denomina marmitaco de bonito. El chef Ricardo Sotres, del restaurante El Retiro en Pancar (Llanes), nos desvela el secreto para preparar este guiso.

Marmita de bonito
Tiempo120 min
DificultadMedia
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
500g
bonito del norte 
4
patatas grandes
1
cebolla
1
pimiento rojo
pimiento verde
1
tomate maduro
1diente
ajo
agua
1copa
vino blano
1
hoja de laurel
aceite de oliva Virgen Extra
1cucharadita
pimentón
sal

PAso a paso

Marmita de bonito

Paso 1

Lo primero es pelar y cortar las verduras para poner a pochar en una cazuela de hierro a fuego medio durante 10 minutos. Mientras se hacen las verduras, pelamos y triscamos las patatas.
Marmita de bonito

Paso 2

Cuando la verdura esté pochada, agregamos las patatas y el pimentón, la copa de vino blanco, la hoja de laurel y el diente de ajo picado finamente.
Marmita de bonito

Paso 3

Removemos y, cuando el alcohol del vino se haya evaporado, agregamos el agua hasta cubrir las patatas. Bajamos el fuego y dejamos cocer durante 30 minutos.
Marmita de bonito

Paso 4

Limpiamos el bonito y cortamos en cuadrados pequeños. Cuando las patatas estén casi hechas, incorporamos el bonito y dejamos cocer 5 minutos más.
Marmita de bonito

Paso 5

Retiramos del fuego y dejamos reposar en la propia marmita 20 minutos más.
Marmita de bonito

Paso 6

¡Servimos en un plato hondo y a disfrutar!
Ricardo Sotres

Ricardo Sotres

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