episodio 12 'distribución a hostelería' con david martínez fontano

En este episodio hablaremos de Distribución a Hostelería. El sector de la Distribución a Hostelería es fundamental para asegurar el funcionamiento de la cadena de valor de la industria hostelera y turística en España. Para que los clientes reciban la mejor experiencia en los restaurantes, la cadena de suministro debe funcionar como un engranaje perfecto: desde el productor o fabricante hasta el camarero que entrega el producto cocinado y emplatado en el restaurante. En este proceso lo que el hostelero busca, sobre todo, es recibir un pedido completo y a la hora indicada. En Makro tenemos un nivel de servicio del 98% de satisfacción en estos factores de entrega a tiempo y con el pedido completo. En este sentido, la digitalización cumple un papel importante de ahorro de tiempo gracias a las plataformas online. ¿A qué retos se enfrenta la Distribución? ¿Qué papel juega la sostenibilidad? ¿Cómo se va a modernizar la cadena de suministro a causa de la digitalización? David Martínez Fontano nos cuenta de que manera afectan estos puntos al hostelero y cómo en Makro trabajamos por la innovación para ofrecer un servicio excelente a nuestros clientes.

¿Quién es David Martínez Fontano?

biografía de david martínez fontano

David Martínez Fontano, CEO de Makro
David Martínez Fontano, de origen leonés, tiene formación en Empresariales por la Humberside University de Inglaterra y el Programa Dirección General de la escuela de negocios IESE.

​David Martínez Fontano cuenta con una dilatada trayectoria en el sector de distribución mayorista en diversos mercados europeos.

​​Volvió a METRO en diciembre de 2018 después de 4
años como CEO del mayorista Logista Italia, y como Presidente de Mercasa, del Grupo SEPI. Anteriormente, había trabajado en METRO como Director de Clientes de Makro España desde 2010, y en la misma posición en METRO Alemania en 2012.

En 1 de octubre de 2021 fue nombrado CEO de Makro.​

​​



¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE distribución a hostelería

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

La distribución para hostelería y restauración es un pilar básico del buen funcionamiento de toda la cadena de valor de la industria hostelera y turística en España. Para que el consumidor pueda recibir la mejor experiencia y disfrute de su paso por cualquier punto de venta de alimentación y bebidas, debe funcionar perfectamente toda la cadena de suministro: desde el productor o fabricante hasta el camarero que entrega el producto cocinado y emplatado en el restaurante. 

En medio de todo este proceso se encuentra la distribución, la herramienta gracias a la cual los suministros llegan del productor al hostelero. La distribución debe cuidar de que se mantenga el mayor estándar de calidad, higiene y rapidez en este proceso tan delicado: el traslado del producto. 

En este episodio contamos con el testimonio de David Martínez Fontano, CEO de Makro y una de las personas que más saben de Distribución a hostelería de este país. Nos contará de primera mano hacia dónde se dirige el mercado, tendencias, normativas de sostenibilidad, innovación, digitalización… y cómo todo ello repercute al hostelero.

José Manuel Fernández, director general de Fedis Horeca, nos cuenta cuáles son los grandes retos a los que se enfrenta la distribución actualmente, como la diversidad del sector, la necesidad formación en productos que se distribuye, la capacidad de adaptación de los precios a los cambios constantes, y la importancia de la sostenibilidad

Por otro lado, Sol Hernández, jefa de cocina del restaurante Berlanga, nos cuenta cuáles son las claves para el proceso de compra y el abastecimiento de productos en su negocio.

Según Pablo de la Rica, responsable del sector Horeca de AECOC, el hostelero debe ver al distribuidor como un partner para el desarrollo de su negocio.

Todo esto y más en este episodio de ‘Entre Fogones’, el pódcast de Makro.
Claves de la Distribución a Hostelería

Peguntas en la entrevista

  •   ¿Cuáles son los principales retos a los que se enfrenta la distribución y cómo se está llevando a cabo en Makro?
  • ¿De qué manera afectan estos retos o estas dificultades al hostelero?
  • ¿Qué peso tiene la digitalización y la tecnología en el proceso de digitalización de la distribución?
  • ¿Cómo puede el distribuidor ayudar al hostelero a ser más digital y más eficiente?
  • ¿Cuáles son las ventajas de la modernización de la cadena de suministro para el hostelero?
  • ¿Cuáles son las tendencias a nivel logístico? ¿Qué ventajas tiene para el hostelero la estrategia que está estableciendo Makro?
  • ¿El trato humano sigue siendo uno de los grandes valores que atesora la distribución? 
  • Si ese trato humano es básico para fidelizar y para mantener las ventas, ¿el liderazgo es una pieza clave?
  • La sostenibilidad es otro de los grandes retos del sector, ¿Cómo se va a hacer más sostenible la distribución durante los próximos años?
Escuchar episodio
Plataformas de podcasting 

Escucha el episodio 12 en otras plataformas de podcasting

'Entre fogones' también está disponible en las principales plataformas de podcasting como Spotify, Apple Podcasts, Amazon o Ivoox. 

Escúchanos en Spotify

Escucha nuestros episodios en Spotify. Encontrarás todos nuestros programas para escucharlos cuando tú quieras.

Ir a Spotify

Escúchanos en ivoox

'Entre fogones' también disponible en ivoox. Podrás escuchar todos nuestros episodios en el siguiente enlace. 

Ir a Ivoox

Escúchanos en YouTube

Nuestro programa de pódcast también está disponible en en Canal de YouTube de Makro

Ir a YouTube

Escúchanos en Amazon Music

Todos nuestros programas también estarán disponibles en Amazon music. Escúchalo a continuación.

Ir a Amazon music

Escúchanos en Apple Podcasts

Apple Podcast es otra plataforma de podcasting donde podrás escuchar todos nuestros episodios, ¡no te lo pierdas!

Ir a Apple Podcasts

¿Tienes alguna sugerencia de mejora?

Este formulario es para ayudarnos a mejorar. Si tienes alguna sugerencia de mejora de nuestro Pódcast estaremos encantados de leerte: personas a las que te gustaría que entrevistásemos, temáticas que te gustaría que tratemos o incluso nuevas secciones que ahora no hayamos contemplado. ¡Cualquier cosa que quieras compartir con nosotros nos ayudará a crear mejor contenido! Muchas gracias.

Los campos marcados con * son obligatorios.