episodio 13 `temporada de navidad´ con martina puigvert

La Navidad nos trae momentos únicos, pero también grandes picos de trabajo para la hostelería que los gestores deben planificar
adecuadamente si queremos superarla con buenos resultados. ¿Cómo nos preparamos para una época que cada vez dura más tiempo (noviembre, diciembre y enero)? En el episodio número 13 de 'Entre Fogones' hablamos con Martina Puigvert.

¿Quién es  Martina Puigvert?

biografía de martina Puigvert

Pódcast sobre Navidad en hostelería por Martina Puigvert

Martina Puigvert es presente y futuro de Les Cols junto a sus hermanas Carlota y Clara, hijas de Fina Puigdevall. Nació en 1994 y desde muy pequeña se interesó por el mundo de la gastronomía, tanto cocinando como degustando. Y no solo eso, le gustaba ir al mercado de Olot, plantar alimentos en su propio huerto, valorar el producto, cocinarlo con su abuela, visitar restaurantes...
Aunque no tuvo claro desde sus pequeña que estudiaría para convertirse en chef, poco a poco su camino fue abriéndose hasta graduarse Gastronomía y Artes Culinarias por Basque Culinary Center. 
Completó su formación trabajando con grandes chefs en Lua (Madrid), Koy Shunka (Barcelona), Blue Hill at Stone Barns (Nueva York) o  Gustu (Bolivia). Posteriormente dio el gran paso de liderar el proyecto gastronómico de Les Cols, el restaurante familiar, que tiene dos Estrellas Michelin.
Fue en el año 2016 cuando asumió el cargo de jefa de cocina del restaurante Les Cols, con le objetivo de dar continuidad al proyecto iniciado en 1990 por su madre.
En el 2024 ha sido reconocida como 'Young chef' de la  Guia Michelín. Su carrera no acaba más que empezar. 

¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE navidad

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

En  este episodio del Pódcast de Makro abordamos la gestión de la temporada de Navidad en un restaurante.
¿Por dónde empezamos? Lo primero de todo: planifica la agenda, define qué días vas a cerrar y comunícaselo al equipo para que puedan organizar sus días de descanso. 
Después, haz cálculos del número de empleados que vas a necesitar y cuáles son los picos de trabajo que tienes. Si es posible, recupera los datos de las Navidades pasadas, que fueron muy fuertes, para tomarlo como base para prever lo que vas a necesitar.
Reflexiona con tiempo sobre tu oferta gastronómica: prepara los menús de grupos siempre con el escandallo a mano con el objetivo de lograr una buena rentabilidad.

Para hablar sobre el tema, hoy estará con nosotros Martina Puigvert, presente y futuro de Les Cols junto a sus hermanas Carlota y Clara, hijas de Fina Puigdevall. Martina nos contará cómo se organizan en Les Cols, qué tipo de menús sirven, la importancia que ha cobrado el delivery en esta época estival, entre otros. 
¿Qué otros expertos nos dan consejos sobre la gestión del restaurante en Navidad?

  • Antonio Ventura, chef del restaurante Quinto Sabor en Villviciosa de Odón, especializado en grupos, nos aconseje sobre la elaboración de menús de grupo. 
  • ¿Qué papel tiene el marketing ante la competencia tan fuerte que existe en Navidad?  Oskar García, de la agencia Food Fighters nos dará algunas recomendaciones para obtener mejor visibilidad. 

Esto y más en nuestro quinto episodio de ‘Entre Fogones’, el pódcast de Makro.

Peguntas en la entrevista

¿Cómo os preparáis para la Navidad?

¿Qué variaciones hacéis de la oferta gastronómica?

Los postres tienen un capítulo especial en Navidad, ¿en qué cambian en Les Cols?

¿Cuáles son las claves para elaborar menús de grupo?

¿Hacéis algún tipo de cambio en la decoración del restaurante?

¿Tenéis muchos extras para ayudar en Navidad?, ¿de qué manera los seleccionáis?

¿Qué hace especial la fiesta de fin de año en Les Cols?, ¿cuál es el valor que tratáis de aportarle a esa noche?
 
Plataformas de podcasting 

Escucha el episodio 1 en otras plataformas de podcasting

'Entre fogones' también está disponible en las principales plataformas de podcasting como Spotify, Apple Podcasts, Amazon o Ivoox. 

Escúchanos en Spotify

Escucha nuestros episodios en Spotify. Encontrarás todos nuestros programas para escucharlos cuando tú quieras.

Ir a Spotify

Escúchanos en ivoox

'Entre fogones' también disponible en ivoox. Podrás escuchar todos nuestros episodios en el siguiente enlace. 

Ir a Ivoox

Escúchanos en YouTube

Nuestro programa de pódcast también está disponible en en Canal de YouTube de Makro

Ir a YouTube

Escúchanos en Amazon Music

Todos nuestros programas también estarán disponibles en Amazon music. Escúchalo a continuación.

Ir a Amazon music

Escúchanos en Apple Podcasts

Apple Podcast es otra plataforma de podcasting donde podrás escuchar todos nuestros episodios, ¡no te lo pierdas!

Ir a Apple Podcasts

¿Tienes alguna sugerencia de mejora?

Este formulario es para ayudarnos a mejorar. Si tienes alguna sugerencia de mejora de nuestro Pódcast estaremos encantados de leerte: personas a las que te gustaría que entrevistásemos, temáticas que te gustaría que tratemos o incluso nuevas secciones que ahora no hayamos contemplado. ¡Cualquier cosa que quieras compartir con nosotros nos ayudará a crear mejor contenido! Muchas gracias.

Los campos marcados con * son obligatorios.