episodio 8 `todo sobre la guía michelin´ con miguel pereda

Todos sabemos qué es la Guía Michelin y que todos los años se otorgan estrellas a los restaurantes más reconocidos del país para recompensar su excelencia  y calidad pero ¿cómo conseguir que tu restaurante sea premiado con estrellas michelín? ¿Qué tiene que hacer un restaurante para entrar en la Guía? ¿Cuáles son los criterios que se valoran? Hablamos con Miguel Pereda, Sales & marketing Director de Michelin Experiences en España y Portugal

¿Quién es Miguel Pereda?

biografía de miguel pereda

Descubre todo sobre la Guía Michelin

 Miguel Pereda, nacido en Valladolid, se formó en Ciencias empresariales. Tras más de 20 años vinculado al Grupo Michelín en diversas etapas y ocupando diversos puestos de responsabilidad, tanto a nivel nacional como internacional, asumió el cargo de  Sales & marketing Director de Michelin Experiences en España y Portugal.
Miguel conoce todos los engranajes de la Guía Michelin y en este episodio nos cuenta las claves para entender el funcionamiento de este galardón: cómo deben aplicar los restaurantes para que se les evalúe como candidatos a Estrella Michelin, qué se tiene en cuenta cuando, de manera anónima, se visita el restaurante hasta en varias ocasiones para valorarlo, cómo potenciar posteriormente este premio como herramienta de atracción y marketing, etc. 


¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE guía michelin. todo lo que necesitas saber

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

Ver el esfuerzo recompensado, entrar en la élite de la gastronomía mundial, pero sobre todo, poner a tu restaurante en el mapa para millones de personas y convertirte en lugar de peregrinaje para los amantes de la gastronomía. El potencial de la Guía Michelin para un restaurante es ilimitado.
La Guía MICHELIN se creó a cargo de los hermanos Michelin y este 2023 se cumplen 100 años desde que incluyera la rúbrica: “Hoteles y restaurantes recomendados" y era la primera ocasión en la que se citaban restaurantes que no estaban dentro de hoteles.
La guía premia anualmente con sus famosísimas estrellas la excelencia de aquellos restaurantes u hoteles que se destaquen por su calidad, creatividad y esmero en sus preparaciones.
Todo lo que rodea a la guía genera pasiones, intriga y expectación. Posiblemente se trata del momento gastronómico más esperado del año. Se vive con muchísima intensidad tanto dentro como fuera de los restaurantes. Es el mayor galardón que se puede dar al chef y a todo el equipo de cocina, pero en gran medida, también al de sala.
En Makro, conocedores de la importancia de este galardón al mundo de la gastronomía, somos proveedores oficiales de Michelin y tenemos la suerte de entregar las estrellas a los restaurantes. 
En este episodio abordaremos en profundidad todo el ecosistema de Michelin con Miguel Pereda, Sales & marketing Director de Michelin Experiences en España y Portugal.
En este episodio también hablamos con chefs de restaurantes que han sido galardonados con estrella michelín para saber, de primera mano, qué les ha supuesto. 

  • Juanjo Martínez, que ha entrado en la Guía Michelin en 2023 con su concepto Colmado 1917, un local de apenas 20 metros cuadrados en el municipio de Terrassa y sin cocina, nos cuenta en el episodio lo que supuso para él este galardón.
  • Germán Carrizo,  propietario del restaurante valenciano Fierro que consiguió su Estrella Michelín en 2022 también nos cuenta su experiencia y cómo aprovechó la popularidad del reconocimiento. 


Peguntas en la entrevista

Se habla mucho de las estrellas, de los reconocimientos, pero quizás nos falta un conocimiento más amplio y certero sobre ella ¿Qué es la Guía Michelin?, ¿cuál es su historia?

¿Qué tipo de distinciones se otorgan?

¿Qué tiene que hacer un restaurante para entrar en la Guía?

¿Por qué es interesante para los restaurantes estar en la Guía Michelin?

¿Cuáles son los criterios que deben cumplir los restaurantes para entrar en la Guía?

¿Cómo se ha convertido en una de las principales herramientas de marketing para los restaurantes?

¿Qué supone para un restaurante entrar en la Guía Michelín?

¿Cómo ha sido la evolución hacia la digitalización de la Guía Michelín?

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