Planificación y equipamiento de la cocina de un restaurante
La cocina es el lugar donde se produce la magia, especialmente en un restaurante. Aunque tus clientes ni siquiera la vean, es tan importante o incluso más, que el espacio destinado a comer. Veamos cómo puedes planificar eficazmente el espacio de tu cocina para garantizar una experiencia única a tus clientes.
De qué trata este artículo
1. Determinar las necesidades y posibilidades de tu cocina
Para crear la cocina perfecta con una distribución ideal y todo el equipamiento necesario, primero hay que averiguar las necesidades específicas de tu local en función del tipo de negocio, el menú, horarios o el servicio que se quiere ofrecer. Además, es importante tener en cuenta las posibilidades de tu espacio y lo que puedes hacer con él. Piensa bien en el equipamiento disponible y en las normas de higiene y seguridad alimentaria.
2. Descubrir las diferentes secciones de tu cocina
Cuando hayas determinado las necesidades y posibilidades de tu cocina, es el momento de ponerse en marcha con las diferentes secciones que debe tener. Por lo general, hay siete elementos básicos que deberían encontrarse en toda cocina de un restaurante bien diseñada y que funcione correctamente. Te mostraremos todos los pasos, desde la entrega de ingredientes hasta el paso de los (esperemos) platos vacíos que regresan a tu cocina después de que las comidas hayan satisfecho a tus clientes.
3. Encontrar la distribución perfecta para tu cocina
Ahora que ya conoces los requisitos que idealmente debería cumplir tu cocina es hora de pensar en su distribución. ¿Cómo acomodar los diferentes elementos necesarios y qué relación deben guardar entre sí? Estas son algunas de las distribuciones de cocina más comunes.
4. Conclusión - Equipar una cocina
Comprar equipamiento cocina5. FAQ - Planificación de cocinas y equipamiento de restaurantes
Sí, la planificación de la cocina depende de la comida que se quiera ofrecer a los clientes. Dependiendo de la comida, puede ser necesario un equipamiento diferente. Por ejemplo, las salsas finas suelen requerir batidoras de gama alta.
Por un lado, hay que tener en cuenta la ergonomía. ¿A qué distancia está la cocina de la habitación de invitados? Fíjate bien de antemano en las dimensiones, las distancias y la distribución. El presupuesto también es importante. Cuanto más dinero tenga disponible, más electrodomésticos, armarios, etc. podrá planificar.
Aquí hay varias posibilidades. Por ejemplo, la zona de cocción puede disponerse en el centro, de modo que podemos hablar de una isla de cocción. Sin embargo, esto requiere más espacio que la disposición clásica, en la que la zona de cocción se coloca en fila.