Plan de Higiene Alimentaria- Sistema APPCC
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria, de forma lógica y objetiva. En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de producción, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control tendentes a asegurar la inocuidad.
¿QUÉ ES APPCC?
El APPCC (en inglés, HACCP) implica la aplicación de un sistema de autocontrol por parte de las empresas para garantizar la seguridad alimentaria y prevenir los peligros para la salud. Es un método de trabajo y no una norma.
Las reglas básicas incluyen:
Crea tus planes de limpieza
¿Cómo limpiar y desinfectar correctamente?
¿Qué responsabilidad tiene el hostelero?
La normativa referente a higiene y seguridad alimentaria (R.D. 3484/2000) implica desarrollar e implantar en los locales de Hostelería el sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos). Los requisitos del paquete de higiene de la UE se aplican a todas las empresas que producen, procesan y comercializan alimentos desde la producción primaria. Así, el plan APPCC debe aplicarse en:
Para implementar la APPCC necesitas tener en cuenta los siguientes pre-requisitos:
Aplicación del APPCC en productos específicos
Ejemplos y casos prácticos del sistema APPCC
pILARES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL APPCC
PREGUNTAS FRECUENTES
Todos los restaurantes deben disponer de un plan de limpieza en el que se detallen las periodicidades, los protocolos, qué productos se utilizan, quienes la realizan y quienes la supervisa. En función del mismo, además de la limpieza diaria en zonas como baños, suelos o fogones, es importante establecer cuándo hay que realizar una limpieza más a fondo. La misma puede variar en función de las características de cada negocio pero lo recomendable es que una vez al mes se realice una limpieza general que incluya a aquellas zonas/elementos que no se limpian con tanta frecuencia, como lámparas, puertas, ventanas o paredes.
Para la limpieza de un local de hostelería es importante utilizar productos específicos para restauración como, por ejemplo, lejía alimentaria. Además, hay que seguir las instrucciones de uso de cada fabricante, no aumentar las cantidades recomendables y utilizar equipos de protección adecuados (como guantes). Guarda siempre los envases originales y fichas técnicas por si se produce algún tipo de accidente o intoxicación.