control de temperatura

¿Por qué es importante controlar diariamente la temperatura de los equipos de frío?
Comprobar diariamente la temperatura de los equipos de frío es vital para respetar la cadena de frío. Para mantenerla, necesitas hacer un seguimiento de las temperaturas de las zonas refrigeradas (frío negativo y positivo) todos los días. Estas lecturas deben registrarse y guardarse durante un año.

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Almacenamiento en congelador

Almacenamiento de alimentos en el congelador (-18°C)

La congelación es uno de los métodos más sencillos, rápidos, versátiles y convenientes para la conservación de alimentos. Los alimentos congelados adecuadamente, mantienen más de su color, sabor y textura originales y, generalmente, más nutrientes que los alimentos conservados por otros métodos.

Puesto que la congelación puede ser el método más caro de conservación de los alimentos, una buena gestión del congelador es importante y ahorra dinero:

  • Ubica tu congelador en una zona fresca y seca donde la temperatura sea constante.
  • Mantén tu congelador lleno al menos 3/4 de su capacidad para un funcionamiento eficiente.
  • Usa y reemplaza continuamente los alimentos. No los almacenes simplemente.
  • Abre la puerta del congelador con la menor frecuencia que sea posible.
  • Haz un uso adecuado de las funciones de ahorro energético disponibles en tu congelador.
  • Mantén las gomas aislantes de la puerta limpias y revisa que sellan de forma adecuada. Reemplázalas en caso de ser necesario.
  • Descongela de forma manual y con regularidad los descongeladores.
  • Mantén limpias las bobinas del condensador.

Almacenamiento en frigorífico

Almacenamiento de alimentos en el frigorífico (entre 1 y 7°C)

Aquí te damos unos consejos para una correcta colocación de los alimentos:
  • La parte alta del frigorífico tiene una temperatura media de 7ºC, perfecta para mantequillas y quesos.
  • La parte media del frigorífico es la mejor para el pescado fresco, carnes cocinadas y productos lácteos, como los quesos de pasta blanda, cremas y yogures.
  • La parte inferior es la zona más fría del frigorífico, donde mejor se almacenan las carnes crudas y los platos preparados.
  • Los cajones tienen la temperatura perfecta para frutas y verduras. Para una mayor duración de los productos almacenados las frutas y verduras deberían almacenarse por separado, ya que, estos productos pueden influir en el deterioro de otros cuando se almacenan juntos.

Mantén refrigerados los productos hasta que vayas a utilizarlos. Asegúrate de que todos los alimentos cocinados se prepara de forma rápida y que alcanzan la temperatura adecuada.