episodio 11 `coctelería' con Giacomo Giannotti

El mundo de la coctelería está en auge en la oferta gastronómica. Ya no se trata de un producto que veamos en las coctelerías, sino que ha llegado para quedarse a bares y restaurantes. La coctelería aparece en todas las listas de las principales tendencias gastronómicas desde hace unos años. Light, sin alcohol, con hierbas traídas de diferentes partes del mundo, con nuevos destilados, más sostenibles, etc. El consumidor cada vez es más curioso y toda la industria está innovando para buscar nuevas opciones. Además, el consumo cada día más diurno, ha ayudado a aumentar esa curiosidad por parte del cliente. La mejor coctelería del mundo está en Barcelona y se llama Paradiso. Al frente se encuentra Giacomo Giannotti, un verdadero mago de la mixología. Hoy, hablamos con él para que nos cuente todas las claves sobre la coctelería. 

¿Quién es Giacomo Giannotti?

biografía de giacomo giannotti

Giacomo Giannotti cocteleria en hosteleria
Giacomo Giannotti nació en la Toscana. Siguiendo su pasión por la mixología, en 2015 abre Paradiso, en Barcelona, actualmente la 1ª mejor coctelería del mundo en la clasificación The World's 50 Best Bars.

Antes de llegar a Barcelona, viaja a Londres y trabaja allí durante 4 años en Eclipse Cocktail Bar. Es ahí cuando demuestra las habilidades que posee para la coctelería y depura la técnica para dar el salto a Eclipse Bar del Hotel W de Barcelona, y más tarde en el Hotel Ohla, donde tiene la oportunidad de aprender los secretos de la hostelería de la mano del maestro Giuseppe Santamaria.

Galileo, su segundo Cocktail Bar en Barcelona, ve la luz en 2020. Se trata de una coctelería bistró de diseño industrial-chic donde el aperitivo italiano se proclama protagonista con una carta de cócteles de autor y tapas de la mano del chef Gabriele Milani.

Además de su trabajo en sus Cocktail Bars, Giacomo viaja por todo el mundo para hacer Masterclasses, participando como invitado en los eventos más importantes del sector.


¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE coctelería

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

La coctelería juega un papel fundamental en la propuesta gastronómica que se elabora en bares, restaurantes y, por supuesto, en los templos donde se les rinde culto, en las coctelerías.

En este episodio hablaremos con un verdadero mago de la mixología, Giacomo Giannotti, pero también hablaremos con otros expertos del sector de esta tendencia:

  • César Ramírez, creador de The Drinks Show, el encuentro internacional para profesionales de la hostelería especializado en bebidas. Él cuenta por qué España se ha convertido en un referente en el mundo de la coctelería, o cómo se preparan en la actualidad los bartenders.

  • Por otro lado, Rodrigo Domínguez, director de Barra de ideas, nos da las claves para elaborar una carta de cócteles empezando por saber el público al que te diriges, elegir los cócteles, hacer el escandallo, hasta ponerlos en marcha y medir cuáles están teniendo más o menos ventas para tomar decisiones. 

  • Héctor de la Rosa es director adjunto de Operaciones en Hoteles Único y máximo responsable de Alimentación y Bebidas nos cuenta cómo han elegido la carta de cócteles y cómo han innovado en los clásicos para aportarle un plus a sus clientes. También nos da la clave de cómo incrementar las ventas de estos productos. 

    La hostelería se adapta a los nuevos hábitos de consumo de sus clientes, cada día más diurnos. Estos cambios en los momentos de consumo han provocado nuevas propuestas de maridaje de comida con cócteles, una fórmula que cada día utilizan más restaurantes para ampliar el abanico de oportunidades para ofrecer coctelería.

    La coctelería aparece en todas las listas de las principales tendencias gastronómicas desde hace unos años. Light, sin alcohol, con hierbas traídas de diferentes partes del mundo, con nuevos destilados, más sostenibles, etc. El consumidor cada vez es más curioso y toda la industria está innovando para buscar nuevas opciones de un producto en auge. Además, el consumo cada día más diurno, ha ayudado a aumentar esa curiosidad por parte del cliente.

  • La innovación va de la mano de la investigación. Esther Merino, antropóloga y experta en bebidas fermentadas y destiladas que ha pasado por los dos últimos años en el departamento de bebidas del Restaurante Alchemist (dos estrellas Michelin) en Copenhague, Dinamarca, nos cuenta cuáles son las innovaciones en las que está trabajando actualmente.

    Esto y mucho más, en nuestro 11º episodio de ‘Entre Fogones’, el pódcast de Makro.
 
Giacomo Giannotti cocteleria en hosteleria

Peguntas en la entrevista

  • ¿Cómo se alcanza el primer puesto de los World's 50 Best Bars?
  • ¿Qué consejos podrías darle a los hosteleros para mejorar sus coctelerías?
  • ¿Cuáles son las principales tendencias en coctelería? ¿Qué destilados son los preferidos?
  • ¿Han cambiado los hábitos de consumo de cócteles y bebidas alcohólicas? ¿Cómo puede aprovechar estos cambios el hostelero?
  • ¿Cómo trabajas los mócktails? ¿Los sirves en tu local? ¿Es un producto con recorrido?
  • ¿Cómo marida la gastronomía con la coctelería? ¿El consumidor es reticente a este tipo de maridajes o cada vez se abre más?
  • Más allá de los clásicos en la coctelería, ¿Dónde buscas la inspiración para tus creaciones?
  • La sostenibilidad es también uno de vuestros fuertes en Paradiso, ¿Cómo potenciáis lo sostenible?, ¿Qué opciones os está facilitando la industria?
     
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