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Control de temperatura

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¿POR QUÉ ES IMPORTANTE CONTROLAR DIARIAMENTE LA TEMPERATURA DE LOS EQUIPOS DE FRÍO?

COMPROBAR DIARIAMENTE LA TEMPERATURA DE LOS EQUIPOS DE FRÍO ES VITAL PARA RESPETAR LA CADENA DE FRÍO.

Para mantener la cadena de frío necesitas hacer un seguimiento de las temperaturas de las zonas refrigeradas (frío negativo y positivo) todos los días.

Estas lecturas deben registrarse y guardarse durante un año.

 

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ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS EN EL CONGELADOR (-18ºC)

La congelación es uno de los métodos más sencillos, rápidos, versátiles y convenientes para la conservación de alimentos.

Los alimentos congelados adecuadamente mantienen más de su color, sabor y textura originales y generalmente, más de sus nutrientes que los alimentos conservados por otros métodos.

Puesto que la congelación puede ser el método más caro de conservación de los alimentos, una buena gestión del congelador es importante y ahorra dinero:

  • Ubica tu congelador en una zona fersca y seca donde la temperatura sea constante.
  • Mantén tu congelador lleno al menos 3/4 de su capacidad para un funcionamiento eficiente.
  • Uso y reemplazo continuo de los alimentos. No simplemente almacenarlos.
  • Abrir la puerta del congelador con la menor frecuencia que sea posible.
  • Hacer un uso adecuado de las funciones de ahorro energético disponibles en tu congelador.
  • Mantener las gomas aislantes de la puerta limpias y revisar que sellan de forma adecuada. Reemplazarlas en caso necesario.
  • Descongelar de forma manual los congeladores con regularidad.
  • Mantener limpias las bobinas del condensador.

ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS EN EL FRIGORÍFICO (ENTRE 2 Y 7ºC)

Aqui te damos unos consejos para una correcta colocación de los alimentos:

  • La parte alta del frigorífico tiene una temperatura media de 7aC. Esta temperatura es buena para mantequillas y quesos.
  • La parte media del frigorífico es la mejor para el pescado fresco, carnes cocinadas y productos lácteos, como los quesos de pasta blanda, cremas y yogures.
  • La parte inferior es la zona más fría del frigorífico, donde mejor se almacenan las carnes crudas y los platos preparados.
  • Los cajones tienen la temperatura perfecta para frutas y verduras. Para una mayor duración de los productos almacenados las frutas y verduras deberían almacenarse por separado ya que estos productos pueden influir en el deterioro de otros cuando se almacenan juntos.

Mantén refrigerados los productos hasta que vayas a utilizarlos. Asegúrate de que todos los alimentos cocinados se prepara de forma rápida y que alcanzan la temperatura adecuada.