Ensalada templada de bacalao

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¿Qué necesito?

  • Mezcla de lechugas baby leaf
  • Bacalao guisado (ver receta)
  • Patata rota al aceite de oliva (ver receta)
  • Pimientos del piquillo guisados
  • Romesco
  • Vinagreta de mostaza (ver receta)

¿Cómo se hace?

El bacalao

INGREDIENTES PARA EL BACALAO:
  • 1kg de bacalao desmigado y desalado
  • 3 cebollas
  • 2 diente de ajo
  • ½ cayena
  • Aceite de oliva y sal
Picamos la cebolla en brunoise mediana (en cuadraditos de 1 X 1 cm) y la pondremos a pochar en una cazuela, con un poco de aceite. Nos debe quedar transparente, sin que coja mucho color. Le añadiremos el ajo picado y la cayena, y guisaremos todo un par de minutos más. Entonces le añadiremos el bacalao cortado en trozos pequeños y guisaremos el conjunto hasta que el bacalao pierda su agua y se cocine. Enfriaremos y reservaremos esta preparación para después.

Patata roja

La haremos cociendo patata en trozos en agua con sal. Cuando esté cocida la escurriremos y la aliñaremos con aceite de oliva virgen, sal y perejil picado. La mantendremos caliente en un baño maría.

Los piquillos

Los cocinaremos en una cazuela o sartén amplia, con un buen chorro de oliva y ajo picado. Cuando el ajo comience a “bailar”, añadiremos los piquillos cortados en tiras y dejaremos que se cocinen a fuego suave, unos 20 minutos. Pondremos a punto de sal y de azúcar y los mantendremos calientes.

El Truco

Pondremos una lágrima de salsa romesco en el lateral del plato. En el centro colocaremos un aro y en su interior pondremos una buena cucharada de patata rota, alisándola con la cuchara. Encima una cucharada (no demasiado) de piquillos, y por último una buena cucharada de bacalao guisado (templado) Terminaremos con un “bouquet” de ensalada aliñada en un bol con vinagreta de mostaza.