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Acelgas trufadas

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Número de personas: 4

Dificultad: ★★★☆☆

Tiempo de preparación: 25 minutos


  • 1 kg. Manojo de acelgas frescas (Ref.: 133016)
  • 2 gr. Trufa fresca (Ref.: 34008)
  • 20 ml. Vinagre de jerez (Ref.: 75598)
  • 4 gr. Hierbas y flores aromáticas (Ref.: 66395)
  • Sal

ELABORACIÓN

Separar las pencas de las hojas, reservar las hojas para otra elaboracion, sacar láminas
finas de las pencas con un pelador, meter en agua y hielo hasta que estén rizados.
Sacar y escurrir bien. Aliñar con sal, aceite, trufa rallada, terminar con hierbas y flores.

acelgas-paso1
PASO 1. Separa las hojas de las pencas, lavar las hojas y quitar las hebras a las pencas.
acelgas-paso2
PASO 2. Guardar ambas en un hermético con papel humedo. Cocer en agua salada las hojas durante un minuto.
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PASO 3. Con ayuda de un pelador, sacar láminas de las pencas, y meterlas en agua y hielo.
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PASO 4. Mezclar en un cuenco las pencas, con los aliños, y terminar
poniendo todos los botánicos.


acelgas

Temporada de las acelgas

De septiembre a junio
Se utiliza de una forma similar a la espinaca.

Se cultiva en la región mediterránea y crece de manera silvestre en la franja Mediterránea.

La hoja tiene distinta cocción y preparación que la hoja, ya que tiene distinto sabor y textura.

Es una verdura que se puede comer de primavera a otoño, pero su época ideal es el invierno.

¿Sabías que...?

Es rica en proteínas y sales minerales. Tiene más hierro que las espinacas. Ricas en fibra, potasio, calcio y magnesio. Posee multitud de vitaminas y es una fuente de antioxidantes.

Hay muchas variedades. Las más llamativas son las acelgas rojas y amarillas. 

Italia es el país donde más se cultiva.

En muchos países se utiliza como planta ornamentales.

El tallo se puede comer crudo en ensaladas, cocido, hervido, frito o rebozado. Las hojas en cremas sopas caldos y salsas.

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