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Carpaccio de remolacha por Rodrigo de la Calle

hero-carpaccio

Número de personas: 4

Dificultad: ★★★☆☆

Tiempo de preparación: 25 minutos


  • 1/2 kg. / 2 remolachas grandes (Ref.: 71178)
  • 500 gr. Sal gruesa (Ref.: 101536)
  • 25 ml. Reducción de vinagre de modena (Ref.: 120867)
  • 6 gr. Hierbas y flores aromáticas (Ref.: 66395)
  • Gotas de aceite de oliva virgen extra y Pimienta molida

ELABORACIÓN

Asar las remolachas a la sal 190 grados durante una hora y media, pelar y lavar.
Cortar en una laminadora, muy fino a modo de carpaccio. Aliñar con módena y aceite de oliva, un
poco de pimienta y flores y hierbas.

carpaccio-paso1
PASO 1. Lavar las remolachas, ponerlas en una placa de horno, cubrirlas con sal.
carpaccio-paso2
PASO 2. Asar las remolachas a 190
grados 1 hora y media.
carpaccio-paso3
PASO 3. Una vez frías, sacarlas de la sal, lavarlas y pelarlas.
carpaccio-paso4
PASO 4. Cortarlas con un laminador,
disponerlas en un plato plano, y aliñar.


carpaccio

Temporada de la lombarda

Todo el año

Es una raíz que se cultiva en países de clima templado. La puedes adquirir todo el año, aunque el invierno es su temporada. Son de color rojo púrpura, como consecuencia de la betanina, y de su bajo índice de antocinaina. Hay variedades amarilla y blancas que se usan para extracción de azúcar refinado. 

Antiguamente era muy apreciada por su alto valor en hierro, y actualmente es valorada por su sabor dulce y aroma térreo.

¿Sabías que...?

Ligeramente ácida y de alto valor nutritivo. Además de azúcar y de ácidos orgánicos, es rica en calcio, magnesio, potasio, fósforo, sodio, azufre, yodo y diversas vitaminas del grupo B.

Licuándola es cuando le sacas más partido, ya que sirve para jugos, salsas, aires, cremas, helados, sorbetes, licuados detox, gelatinas, ...

Cocida o asada, acompaña con todo ya que su sabor dulce y etéreo la hacen convidar con cualquier elaboración, salada, dulce, fría o caliente.

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