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Cus cus de coliflor por Rodrigo de la Calle

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Número de personas: 4

Dificultad: ★★★☆☆

Tiempo de preparación: 25 minutos


INGREDIENTES
  • 1750 gr. Coliflores de tres colores, blanca, morada y amarilla (Ref.: 11906)
  • 20 ml. Vinagre de modena (Ref.: 88523)
  • 16 gr. Caviar de huevas de lumpo (Ref.: 486616)
  • 4 gr. Flores y hierbas frescas (Ref.: 66395)
  • Aceite de oliva, Sal y Pimienta negra

ELABORACIÓN

Rallar con ayuda de un MICROPLANE las coliflores a modo de cus cus.
Ponerlas en un cuenco, aliñar con aceite de oliva, sal y vinagre de modena, remover bien y dejar
reposar unos segundos, colocar en un cuenco en el centro del plato, añadirle una cucharada de
caviar de lumpo o de trucha, terminar con los botánicos.

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PASO 1. Cortar las coliflores en arbolitos, separando cada color.
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PASO 2. Sacar láminas finas de cada una de las coliflores.
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PASO 3. Picar finamente parte de los
arbolitos hasta conseguir una textura parecida al cuscus.
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PASO 4. Mezclar todo en un cuenco con los aliños y colocar en el centro del plato.
Añadir todos los botánicos y el caviar.


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Temporada de la coliflor

De octubre a febrero
Hortaliza de otoño e invierno, es la tercera verdura más consumida del planeta, tras la patata y la zanahoria. La coliflor debe su nombre a su peculiaridad botánica ya
que es la pella de las flores de la planta sin desarrollar. Está recubierta de unas hojas verdes que son las que evitan que la planta haga la fotosíntesis, de ahí su color blanco.

Su textura debe ser firme y ha de estar muy prieta. También ha de tener un impoluto color blanco. Es una de las verduras más versátiles: se puede comer cruda, hervida, frita, gratinada, rebozada, en sopas, ensaladas, purés, cremas...

¿Sabías que...?

Rica en vitamina C, albumina, minerales... la amarilla además es rica en caroteno y la morada es rica en antociamina.

Hay muchos tipos de coliflor, entre ellos uno de los más famosos es el romanescu, o  col de Torrecillas, famosa por su forma de minarete.

Los grandes países productores de coliflor son China e India.

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