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Espinacas salteadas por Rodrigo de la Calle

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Espinaca


Número de personas: 4

Dificultad: ★★★☆☆

Tiempo de preparación: 40 minutos


INGREDIENTES
  • 450 gr. Espinacas frescas (Ref.: 43406)
  • 45 gr. Aceite de oliva virgen extra (Ref.: 138274)
  • 15 gr. Piñones (Ref.: 133436)
  • 15 gr. Avellanas (Ref.: 238732)
  • 15 gr. Almendras (Ref.: 110366)
  • Pimienta negra
  • Sal

ELABORACIÓN

Lavar las espinacas, separar las hojas grandes de las pequeñas de los tallos.
Picar finamente los tallos a modo de cebollino, reservar las hojas pequeñas y más crujientes.
En una sartén poner aceite y los frutos secos, dorar ligeramente y añadir las espinacas.
Saltear unos segundos y sacar del fuego.
En un plato plano colocar los tallos picados, encima las espinacas salteadas con los frutos secos y
finalmente con las hojas más tiernas.

espinacas-paso1
PASO 1. Separar las hojas pequeñas
y tiernas de las grandes y poner agua y hielo.
espinacas-paso2
PASO 2. Las hojas grandes, lavarlas y escurrirlas a conciencia, para que estén limpias sin nada de agua..
espinacas-paso3
PASO 3. Saltear las espinacas con el
aceite, el ajo y los frutos secos.
espinacas-paso4
PASO 4. En un plato colocar las
espinacas recién salteadas y encima los brotes tiernos.


espinacas

Temporada de las espinacas

De enero a mayo
Es originaria de Asia central. En Europa los principales productores son Francia, Alemania e Italia.
Hay espinacas en primavera, verano y otoño dependiendo del clima. Son muy ricas en hierro y calcio, vitamina A, C y B2, ácido folico, cobre, proteínas, fósforo, zinc, niacina, selenio y Omega 3.

¿Sabías que...?

El ácido folico contribuye a la reducción de la hipertensión, y relaja los vasos sanguíneos.

Se han detectado más de trece sustancias antioxidantes y agentes contra el cáncer.

El 75 % de las espinacas del planeta se cultivan en EEUU.

Se pueden cocinar de muchas maneras: desde crudas, salteadas, cocidas, hervidas, licuadas, en cremas y sopas.

A mí me gusta sobre todo salteada y licuada. Su sabor es amargo y metálico. Sus hijas son carnosas, crujientes y refrescantes.

En cremas emulsiones y aires, dan muy buen resultado ya que equilibra sabores por sus notas amargas.

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