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Manipulación de Alimentos: Buenas Prácticas

Recomendaciones básicas en la manipulación de alimentos para prevenir toxiinfecciones alimentarias:


  • Adquirir productos correctamente envasados y etiquetados, siempre de proveedores autorizados.
  • Conservar los alimentos refrigerados entre 0 y 4ºC, en general, desde su adquisición hasta el momento de uso. No romper la cadena de frío durante el transporte.
  • Permitir la circulación del aire frío en cámaras refrigeradas y congeladores, por lo que no deben llenarse en exceso.
  • Descongelar los alimentos en refrigeración y nunca volver a congelar un alimento que haya sido descongelado.
  • Estrictas condiciones higiénicas del personal, instalaciones, equipos y útiles. Almacenar los productos de limpieza alejados de alimentos, en armarios o en salas específicas cerradas
  • Evitar contaminaciones cruzadas durante la manipulación de alimentos, sobre todo de crudos a cocinados y también de carne de ave o huevos a otros alimentos:
    • Diferenciando zonas y utensilios para manipular cada tipo de producto, por ejemplo con código de color: ver surtido de utensilios Makro.
    • Almacenar los productos en refrigeración en envases bien cerrados.
    • Lavado de manos frecuente, siempre después de manipular residuos o alimentos crudos y antes de manipular productos cocinados.
    • Lavar y desinfectar cuanto antes los utensilios que hayan contactado con alimentos crudos.
  • Enfriar lo más rápidamente posible los alimentos elaborados y nunca dejarlos a temperatura ambiente. Recomendamos el empleo de abatidores de temperatura.
  • Los alimentos que se mantengan en caliente, por ejemplo en buffet libre servicio, se conservarán como mínimo a 65º C y serán eliminados al finalizar la jornada.
  • Lavar fruta y verdura antes del cocinado. Si se consume en crudo, p.e. ensaladas, lavar con producto específico apto para uso alimentario en dosis indicada en su etiquetado y aclarar.
  • Mantener los alimentos recién elaborados en refrigeración hasta su consumo. Servir inmediatamente antes de su consumo.