Marmitako de bogavante

Por Iñigo Lavado

Rodrigo de la Calle
Ingredientes

PASO 1:

Escaldar los bogavantes durante 2 minutos en agua  hirviendo con 30 gr. de sal por litro. Refrescar en agua y hielo durante 1 hora y limpiarlos, reservando las cabezas. Nos quedarán los cuerpos, codos y pinzas por un lado y las cabezas y coral por otro.

paso 1

PASO 2:

Rehogar las cabezas troceadas a fuego vivo en una cazuela alta. Añadir el ajo laminado al final y flambear con el Brandy.  Cubrir con agua y cocer durante 20 minutos. Colar y reservar caliente. Pelar y cortar las patatas en dados de 2,5 cm.

paso 2

PASO 3:

Para hacer el marmitako pochar las verduras, añadiendo el tomate rallado al final. Añadir las patatas y el brandy. Cuando el alcohol se haya evaporado mojar con el caldo de bogavante caliente y cocer a fuego suave hasta que las patatas estén tiernas pero enteras.

paso 3

PASO 4:

Marcar el bogavante en una sartén con una gota de aceite. Debe quedar dorado pero jugoso.

paso 4

PASO 5: Emplatar el marmitako colocando el bogavante encima. Espolvorear con el cebollino picado.


paso 5