Atascaburras

El atascaburras o ajoarriero manchego es un plato tradicional asociado al invierno y a las primeras nieves. Por su consistencia y la sencillez de sus ingredientes básicos es un indispensable de la cocina tradicional. La chef Teresa Gutiérrez nos explica cómo se prepara: machacando patatas cocidas con bacalao desalado y ajo. A continuación, el paso a paso de esta receta fundamental de  la gastronomía manchega.

Atascaburras por Teresa Gutiérrez
Tiempo90 min
DificultadMedia
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
500g
bacalao seco
400g
patatas 
6dientes
ajo morado de las pedroñeras
200ml
aceite de oliva virgen extra
100g
nueces 
2unidades 
huevos 
perejil fresco 

Paso a paso

Atascaburras paso 1

Paso 1

Lo primero es poner el bacalao salado en agua para quitarle la sal. Lo dejamos 24 horas en agua y podemos utilizarlo.
Atascaburras paso 2

Paso 2

Ponemos el bacalao desalado a cocer en una olla con agua durante 30 minutos. Colamos y reservamos el agua y limpiamos bien el bacalao, retirando todas las espinas y desmenuzándolo.
Atascaburras paso 3

Paso 3

Confitamos los dientes de ajo en aceite de oliva virgen extra durante 20 minutos a temperatura baja, sin que lleguen a dorar.
Atascaburras paso 4

Paso 4

Pelamos, troceamos las patatas y las ponemos en una olla, cubiertas con el agua de cocción del bacalao. Cocinamos durante 30 minutos.
Atascaburras paso 5

Paso 5

Añadimos a las patatas el aceite de los ajos confitados y las aplastamos bien hasta conseguir una especie de puré, al que añadimos la carne del bacalao desmenuzada y las nueces troceadas.
Atascaburras paso 6

Paso 6

Servimos con más nueces por encima, huevo cocido troceado, aceite de oliva virgen y perejil fresco.
Chef Teresa Gutierrez

“Uno de los pocos platos de la gastronomía manchega con el pescado como protagonista” 

Teresa Gutiérrez

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