Arroz al horno de cocido

Forma parte de la cultura y tradición gastronómica española recuperar y aprovechar los restos de un cocido. Por eso el chef José Luis Estevan nos trae una receta sencilla y deliciosa: un arroz de cocido al horno. El chorizo, la panceta y los garbanzos son los elementos principales de un plato que a buen seguro gustará a tus clientes. ¿Te atreves a probarlo?
Arroz al horno de cocido - José Luis Estevan

Tiempo
:
45 min
Dificultad
:
Baja
Comensales
:
4

Necesitarás

CantidadIngredientes
Restos de cocido (caldo, garbanzos y carne)
Para el sofrito:
10g
chorizo
40g
carne de vaca
5g
codillo o jamón 
30g
tocino
50g
caldo del cocido
250g
tomate triturado
20g
ajo
0,5g
azafrán
80g
aceite
12g
pimentón
Para el arroz:
Sofrito de carne
300g
arroz
100g
garbanzo cocido
900g
caldo de cocido

Paso a paso

Arroz al horno de cocido - Paso 1

Paso 1

Comenzamos desmenuzando la carne de la morcilla y los muslos de pollo. Con este paso preparamos lo que sería la ropa vieja.

Arroz al horno de cocido - Paso 2

Paso 2

Para el sofrito, ponemos en la sartén el ajo, el pimentón, el tomate y el azafrán.

Arroz al horno de cocido - Paso 3

Paso 3

Cuando el sofrito esté listo, añadimos las carnes desmigadas, el chorizo picado, el tocino y los garbanzos. 

Arroz al horno de cocido - Paso 4

Paso 4

Pasamos todo lo anterior a una cazuela de barro y añadimos el caldo hasta que empiece a hervir. Agregamos entonces el arroz y dejamos que hierva los primeros 5 minutos a fuego alto.

Arroz al horno de cocido - Paso 5

Paso 5

Cuando el arroz esté hirviendo, metemos la cazuela en el horno a 200º C durante 15 minutos.

Arroz al horno de cocido - Paso 6

Paso 6

Sacamos con cuidado del horno y servimos en un plato hondo. ¡A disfrutar!

Chef José Luis Estevan

"Una receta de las cocinas de aprovechamiento con los restos de la ropa vieja, las legumbres y el caldo del cocido"

José Luis Estevan

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