Arroz caldoso de almejas y cocochas

El arroz de almejas con cocochas que nos presenta el chef José Luis Estevan es, sin duda, uno de platos más reconocidos de la cocina vasca. De sencilla elaboración, este arroz caldoso puede ser una buena incorporación para tu carta. No olvides que la calidad de las almejas es fundamental, así que consulta en tu tienda Makro más cercana por su disponibilidad.
Arroz caldoso de almejas y cocochas - José Luis Estevan

Tiempo
:
40 min
Dificultad
:
Baja
Comensales
:
4

Necesitarás

CantidadIngredientes
Para la bresa de cocochas:
200g
cocochas
500g
cebolla
60g
puerro
6g
ajo picado
100g
aceite de oliva
1
guindilla
Para el caldo de almejas:
4
dientes de ajo
100g
aceite oliva virgen
1
punta de guindilla (chile de árbol)
1puñado
perejil picado
500g
almejas (elegir el tipo de almeja según mercado y la calidad. Es muy importante que tengan carne y que den caldo sabroso.)
300g
vino blanco de calidad
Para el arroz:
300g
arroz
meloso de cocochas
500g
caldo de pescado
300g
caldo resultante de cocer las almejas
perejil picado

Paso a paso

Arroz caldoso de almejas y cocochas - Paso 1

Paso 1

Empezamos nuestra receta preparando la bresa de cocochas y para ello, picamos el puerro, la cebolla y el ajo y dejamos en remojo la guindilla.

Arroz caldoso de almejas y cocochas - Paso 2

Paso 2

En una sartén a fuego bajo vamos a fondear las verduras ya picadas hasta que queden muy blanditas. Añadimos entonces las cocochas y dejamos unos minutos.

Arroz caldoso de almejas y cocochas - Paso 3

Paso 3

Agregamos el arroz en forma de lluvia sobre el sofrito anterior y sumamos el caldo, para empezar a cocinar.

Arroz caldoso de almejas y cocochas - Paso 4

Paso 4

Mientras tanto, preparamos las almejas en salsa verde. Para ello, doramos el ajo y el perejil en aceite, añadimos el vino blanco, las almejas y la puntita de guindilla. Tapamos hasta que consigan abrirse.

Arroz caldoso de almejas y cocochas - Paso 5

Paso 5

Cuando el arroz tenga 10 minutos de cocción, añadimos las almejas abiertas con su caldo y seguimos cocinando otros 7 minutos, removiendo de vez en cuando para que la gelatina del pescado nos haga un pil pil.
Arroz caldoso de almejas y cocochas - Paso 6

Paso 6

Servimos en un plato hondo, poniendo primero el arroz y encima las almejas. ¡Que aproveche!

Chef José Luis Estevan

"Fue un cocinero vasco quien me enseñó a hacer un arroz sublime a partir de unas almejas en salsa verde y un pilpil"

José Luis Estevan

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