el cerdo ibérico - barcelona FÒRUM gastronÒmic

Fran Vicente, chef del restaurante El Sainete estuvo presente en los talleres de Aula Makro de Fòrum Gastronòmic Barcelona 2021 para presentar cuatro recetas de cerdo ibérico.
Para ello utilizó distintas partes y cortes del cerdo como son la papada, el solomillo, las manitas de cerdo, la presa y el secreto. 

Taller paso a paso

RECETAS CON CERDO IBÉRICO

Taller cerdo ibérico en Barcelona Fòrum Gastronòmic

Receta 1. Papada de Cerdo ibérico a la chimenea con guiso de lombarda

  1. Curamos la papada de cerdo ibérico y la cortamos muy fina.
  2. Rellenamos la papada con un guiso de lombarda y la calentamos lentamente al horno. Acompañamos con una mahonesa de cacahuetes y dejamos unos cuantos cacahuetes triturados sin incluir en la mahonesa.
  3. Añadimos estos trozos de cacahuete al guiso de lombarda. Emplatamos la papada de cerdo ibérico y añadimos por encima la mayonesa de cacahuete.
  4. Coronamos con unos brotecitos para darle el toque final a la receta. 


Ingredientes:

- Papada de cerdo ibérico
- Lombarda
- Cacahuetes
- Brotes

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Receta 2. Solomillo en escabeche

Es el plato perfecto de Mar y Montaña.
  1. En primer lugar, hacemos un caldo con manitas de cerdo ibérico, a la que añadimos unas pieles de anguila ahumada.
  2. Mientras el caldo termina de hacerse, emplatamos primero con unas huevas de trucha y añadimos dos solomillos en escabeche.
  3. Echamos sobre el plato nuestro caldo de anguila ahumada y ponemos el broche con unos brotes. 
Ingredientes: 
- Solomillo de cerdo ibérico
- Manitas de cerdo ibérico
- Pieles de anguila
- Huevas de trucha
- Brotes
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Receta 3. Presa ibérica adobada

  1. Para esta receta primero tenemos que adobar la presa y la dejamos 1 hora y 45 minutos a 65ºC.
  2. Hacemos un gazpachuelo de cebolleta fresca utilizando aceite de girasol y cebolla en crudo.
  3. En una sartén, marcamos bien la presa ibérica adobada mientras salteamos unas judías verdes en otra sartén.
  4. Cuando ya tenemos todo cocinado, emplatamos con la base de cebolleta, las judías y una cebolla asada y añadimos la presa ibérica adobada.
  5. Añadimos una demiglace que haremos con un caldo de verduras y manitas de cerdo.
  6. Acabamos la presentación del plato con unas lascas ahumadas. 





Ingredientes:

- Presa de cerdo ibérico
- Aceite de girasol
- Cebolla
- Judías verdes

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Receta 4. Rollo de secreto ibérico relleno

  1. En la última receta de la ponencia de Fran Vicente, el chef nos muestra cómo hacer un rollo de secreto ibérico relleno. Primero, quitamos un poco de grasa al secreto, lo salpimentamos y añadimos col china, trufa y nueces.
  2. Cuando ya tenemos todos los ingredientes juntos, prensamos envasándolo al vacío y hacemos un rulo.
  3. Cocinamos durante una hora a 65 grados en una Roner.
  4. Emplatamos con un poco de salsa de chufa y añadimos nuestros rollos de secreto ibérico relleno. 


Ingredientes:
 
- Secreto de cerdo ibérico
- Col china
- Trufa
- Nueces
- Salsa de chufa