Jamón Cocido al horno
A fuego lento. Es el secreto para dar un toque diferenciador al tradicional jamón cocido. Un plato sencillo y fácil de preparar que solucionará de forma sencilla y sabrosa tu carta de raciones y pinchos para tus clientes. ¿Quieres saber más? La receta de jamón cocido al horno te permite múltiples soluciones. Con un buen acompañamiento puede convertirse en un plato perfecto para tu menú del día. Te explicamos el paso a paso y todo lo que necesitas.

Tiempo
:
3 horas
Dificultad
:
Media
Comensales
:
10
Necesitarás
CantidadesIngredientes
1
Jamón cocido1cucharada
Salsa de mostaza4 o 5
Clavos de olor3dientes
Ajo1
Cebolla1
Pimiento verde2
Tomates1chorro
Vino blanco1chorro
Vino de Jerez1/2L
Caldo de pescado1chorro
Aceite de oliva virgen extra1pizca
Pimienta1pizca
SalPaso a Paso
Paso 1
Utilizaremos un jamón ya cocido para aportar un nuevo toque y realzar su sabor. Lo único que tendremos que hacer será asarlo lentamente para que se dore. Y podremos servirlo en caliente con salsa y guarnición o en frío.
Paso 2
Coloca el jamón en una fuente de horno con la parte de la grasa mirando hacia arriba.
Paso 3
Haremos unos cortes regulares y superficiales en esa grasa, en forma de cuadrícula.
Paso 4
Utilizar los clavos de olor (4 o 5) y la salsa de mostaza por toda la superficie para realzar el sabor final del asado.
Paso 5
Cubre la bandeja del horno con un dedo de agua.
Paso 6
Hornea a fuego muy suave, unos 120 ºC durante 3 horas, rociándolo de vez en cuando con el jugo que vaya soltando.
Paso 7
En el último ¼ de hora subiremos el horno a 160ºC para que se toste bien.
Paso 8
Ahora solo queda cortarlo en finas lonchas y servirlo en caliente con la salsa o bien en frío.
Paso 9
Para la salsa: rehoga las verduras en una sartén con aceite. Añade el vino y el caldo y deja que reduzca. Podrás acompañar el jamón asado con su propio jugo o con esta reducción.